Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502806 Asignatura: PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesores
BARRENA FIGUEROA, MARÍA RAMONA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

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Descriptores

Sistemas integrados de gestión (ERP), Procesos Logísticos, Aprovisionamiento, Gestión de Stocks, Planificación de necesidades de material.

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Competencias genéricas

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

 

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Competencias específicas

 

CE2. Ser capaz de utilizar sistemas operativos, bases de datos y programs informáticos en la resolución de problemas relacionados con la industria alimentaria y el desarrollo de nuevos productos y procesos alimentarios. Utilización de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa allimentaria.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo agroalimentario.

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Resultados aprendizaje

Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos
o de gestión y calidad.
Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 10  
A-2 Prácticas 12 20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 5 3
A-5 Lecturas de material - -
A-6 Estudio individual - 22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2 -
A-8 Tutorías individuales - -
¿    
Total 30 45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividadformativa
CG1 A1, A2, A4, A6
CG2 A1, A2, A4, A6, A7
CE22 A1, A2, A4, A5
CE23 A1, A2, A4, A7

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad. R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos  40% Recuperable mediante prueba escrita
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad.
R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística
Trabajo individual que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos  60% Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor

 

 

 

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Contenidos

Sistemas integrados de gestión logística (sistemas ERP)
Procesos logísticos para la innovación

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Temario

1. Sistemas integrados de gestión logística: sistemas ERP (SAP R/3)

2. Entrada de datos y sistema de ayuda en un ERP.

3. Estructuras organizativas y datos maestros para la gestión de materiales.

4. Procesos logísticos: gestión de aprovisionamiento, gestión de stocks, planificación de necesidades materiales.

5. Sistemas de información logística.

6. Particularidades en la logística de empresas de base tecnológica (EBTs).

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Anaya, J. (2000): Logística integral. La gestión operativa de la empresa. Ed. ESIC.

ASAP World Consultancy y Blain, J. (1999): SAP R/3. Ed. Prentice Hall.

Bollersox, D.J. (2007). Administración y logística en la cadena de suministros. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Hernández, J.A. (1999): Así es SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Hernández, J.A.; Roca, E.; Andreu, S.; Sierra, J.R. (1999): Implementación de SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Prince, D. (1998): Fundamentos de SAP R/3. Ed. Anaya Multimedia.

Ramsay, L. (1999): SAP en la empresa. Ed. Anaya Multimedia.

Sharpe, S. (1999): SAP R/3 para usuarios. Guía en 10 minutos (¿.o menos). Ed. Prentice-Hall

Soret, I. (2004): Logística comercial y empresarial. Ed. ESIC.

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Lugar de impartición

Aulario e Instalaciones Gestión de Empresas

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