Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502803 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL EN ALIMENTOS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

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Descriptores

Biotecnología, plantas transgénicas, trazabilidad, evaluación de riesgos, innovación.

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Competencias genéricas

CB3- Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT1- Capacidad para la comunicación eficaz oral   y escrita.

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Competencias específicas

CE4- Conocer los aspectos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria. Capacidad para conocer y comprender los principios de la legislación y normalización alimentaria.

CE6- Conocer la composición de los alimentos principales, formas de procesado y conservación y parámetros de calidad. Conocer las técnicas que permitan evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria. Conocer las aplicaciones de la biotecnología en la industria agroalimentaria.

CE8- Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

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Resultados aprendizaje

- R1: Conocer, comprender y aplicar los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas  en la transformación de las especies de interés agronomico.

- R2: Conocer las aplicaciones comerciales presentes de las plantas transgénicas.

- R3: Conocer las nuevas aplicaciones de las plantas transgénicas que aún no han llegado a comercializarse, especialmente la biofortificación.

- R4: Conocer la legislación europea sobre organismos modificados genéticamente.

- R5: Conocer los riesgos que presentan las plantas transgénicas comercializadas.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 10
 
A-2 Prácticas
 10
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 3
 5
A-4 Elaboración de trabajo
 5
 15
A-5 Lecturas de material
 
 10
A-6 Estudio individual
 
 15
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 2
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
 30
 45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CB3
 A-2, A-3, A-4
 CT1
 A-2, A-3, A-4
 CE4
 A-1, A-2, A-3, A-4, A-7
 CE6
 A-1, A-2, A-3, A-4, A-7
 CE8
 A-1, A-2, A-3, A-4, A-7
 
 
 
 
 
 
 
 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4, R5  Registro del profesor  10  No
 R1, R2, R3, R4, R5  Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos  50  Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2, R3, R5  Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados  40  Recuperable mediante prueba escrita

 

 

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Contenidos

 

La biotecnología vegetal, y concretamente la transformación genética de plantas ofrece un futuro muy prometedor en la innovación de alimentos, puesto que permite obtener nuevas materias primas de origen vegetal con propiedades mejoradas desde el punto de vista funcional y nutricional. Además, la normativa Europea relativa a la trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente (OMG) y a la trazabilidad de los alimentos producidos a partir de éstos, establece la obligatoriedad de indicar claramente si el producto contiene o está compuesto por un OMG.

En esta asignatura optativa se pretende que el alumno adquiera por un lado una formación básica sobre los principales cultivos transgénicos actualmente comercializados y su repercusión tanto a nivel alimentario como socioeconómico, los principales métodos de transformación genética de plantas, los riesgos asociados con esta tecnología, y la legislación europea y nacional en cuanto a la trazabilidad y etiquetado de alimentos transgénicos. Por otro lado, se tratará la biotecnología vegetal aplicada a la innovación de alimentos, centrado particularmente en el uso de plantas transgénicas para la obtención de alimentos con propiedades mejoradas desde el punto de vista funcional y nutricional.

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Temario

Bloque 1. Introducción

  • Tema 1. Concepto de planta transgénica. Principales métodos de transformación genética de plantas.
  • Tema 2. Cultivos transgénicos comercializados actualmente y su relevancia socioeconómica en alimentación. Distribución mundial de los cultivos transgénicos.

Bloque 2. Evaluación de riesgos y etiquetado de transgénicos

  • Tema 3. Percepción pública del riesgo. Riesgos para la salud: concepto de equivalencia sustancial.
  • Tema 4. Legislación europea y su adecuación a España. Organismos competentes en la materia. Comercialización. Etiquetado y trazabilidad. Detección de organismos modificados genéticamente.

Bloque 3. Biotecnología vegetal en innovación alimentaria

  • Tema 5. Biotecnología aplicada a la obtención de materias primas de origen vegetal con propiedades mejoradas desde el punto de vista nutricional y funcional: biofortificación.

 

Programa de Prácticas

  1. Transformación estable de plantas mediante Agrobacterium tumefaciens
  2. Detección de productos transgénicos en la cadena alimentaria
  3. Análisis de genes informadores

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

Pedauyé, J. (y otros). Alimentos transgénicos. La nueva revolución verde. Editorial McGraw-Hill, Madrid. 2000.

Ramón, D. Los genes que comemos. Editorial Algar, Alzira. 1999.

 

Bibliografía complementaria:

Amat Llombart, P. Derecho de la biotecnología y los alimentos transgénicos: especial referencia al sector agrario y alimentario. Editorial Tirant lo Blanch, Valencia. 2008.

Benítez Burraco, A. Avances recientes en biotecnología vegetal e ingeniería genética de plantas. Editorial Reverté, Barcelona. 2005.

Chrispeels, M.J. & Sadava, D.E. Plants, genes and crop biotechnology. Editorial Jones and Bartlett Publishers, Londres. 2003.

FAO. El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003-2004. La Biotecnología Agrícola. 2004.

Federoff, N. & Brown, N.M. Mendel in the kitchen. Editorial Joseph Henry Press, Washington (USA). 2004.

Foro Agrario. La Biotecnología vegetal en el futuro de la agricultura y la alimentación. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2003.

Villalobos, V.M. Los transgénicos. Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2008.

 

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Lugar de impartición

Aulario

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