Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502601 Asignatura: GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesores
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de formación en innovación.

 

Materia de Innovación Empresarial

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Descriptores

Modelo de negocio en la empresa innovadora. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Gestión de proyectos de innovación.

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Competencias genéricas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT7 Capacidad para trabajar por proyectos

CT8: Capacidad de dirección y liderazgo

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Competencias específicas

CE2. introducción a los sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa alimentaria.
CE4 Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y  la normativa de los mercados internacionales.

CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos y logísticos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo alimentario.

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer la importancia de la innovación en la gestión de la empresa alimentaria.

R2 - Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial en el ámbito agroalimentario.

R3 - Utilizar la información obtenida en la investigación de mercados para la toma de decisiones en innovación.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clase magistral
17
 17
A-2 Clase participativa y actividad dirigida
13
8
A-3 Trabajo teorico-practico
13 14
A-4 Proyecto de alcance reducido
8 26
A-5 Proyecto de alcance amplio
6
25
A-6 Actividades de evaluación 3 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Total
 60
90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CG1
 A1, A2, A3, A4, A5
 CG2
 A1, A2, A4, A7
 CE2
 A1, A2
 CE4
 A1, A2, A4
 CE8
 A1, A2, A3, A4, A5, A7
 CE22
 A1, A2, A3, A4, A5
 CE23
  A1, A2, A3, A4, A5, A7
 CT7
 A1, A4
 CT8
A1, A4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3  Registro del profesor; Participación del estudiante  5  No
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.  Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.  Exposición oral del trabajo en el aula.
 La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es de 5/10.
 70  Si
 R1, R2, R3  Trabajo en grupo que  resuelva los problemas y analice los resultados.  25  No

 

 

 

 

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Contenidos

- Gestión de la innovación en la empresa alimentaria: Creación de valor.Modelo de negocio. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Logística para la innovación en la empresa alimentaria.

- Motivación y liderazgo. Habilidades directivas. Gestión de equipos de trabajo. Resolución de conflictos.

- Introducción de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) en la innovación empresarial.

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Temario

Tema 1. El modelo de negocio en la empresa innovadora.

 

Tema 2. Generación del modelo de negocio.

 

Tema 3. El plan de negocio

 

Tema 4. Planificación de la producción.

 

Tema 5. Logística para la innovación en la empresa alimentaria.

 

Tema 6. Financiación de empresas en fases iniciales de desarrollo.

 

Tema 7. Habilidades directivas para la gestión empresarial

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


  • Castro, I. De la start-up a la empresa. 2016. Ed. Pirámide. Madrid

  • Castro, I. y Rufino, J.I. Creación de empresas para emprendedores. 2012. Pirámide. Madrid
  • García-Manjón, J.V. Gestión de la innovación empresarial: claves para ser una empresa innovadora. 2010. Ed. Oleiros: Netbiblo
  • Hoyos, J. y Blanco, A. Financiación del proceso emprendedor. 2014. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Miranda, F.J.; Rubio, S.; Chamorro, A. y Bañegil, T.M. Manual de dirección de operaciones. 2004. Ed. Thomson. Madrid

  • Muñoz, F. y Sánchez, M.J. Dirección de empresas: nociones teóricas y ejercicios prácticos. 2010. Ed. Civitas. Madrid
  • Osterwalder, A. y Pigneur, Y. Generación de modelos de negocio. 2012. Ed. Deusto. Barcelona.
  • Porret, M. Gestión de personas. 2012. Ed. ESIC. Madrid.

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Lugar de impartición

Aulario

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