Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502501 Asignatura: INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
FERNANDEZ GARCIA, TERESA CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación en innovación

Materia Innoavación en Procesos, Productos y Envases Alimentarios

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Descriptores


Procesos Alimentarios

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Competencias genéricas

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas

CE15 Conocer las bases de la transformación y conservación de alimentos, sus principales equipos, sistemas auxiliares, diseño, modelización y optimización. Conocer las repercusiones de los factores relacionados con el procesado sobre la calidad, estabilidad y seguridad de los alimentos. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ciencia y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Ciencia y Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Capacidad para conocer y comprender los principios de funcionamiento de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.

CE16 Utilizar sistemas novedosos de transformación y conservación de alimentos y sistemas tradicionales no industriales en un proyecto de innovación.

CE17 Ser capaz de utilizar los conocimientos del procesado de alimentos a pequeña escala y a escala industrial en innovación alimentaria.

CE19 Saber aplicar las bases de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. Desarrollo e implementación de procesos alimentarios medioambientalmente amigables. Aprovechamiento y optimización del agua y la energía en los procesos agroalimentarios. Capacidad para utilizar los métodos de evaluación y corrección del impacto ambiental.

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Resultados aprendizaje

R1. Identificar nuevos procesos alimentarios.

R2. Conocer y aplicar tecnologías alimentarias emergentes.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25 55
A-2 Prácticas 20 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 2  
A-4 Elaboración de trabajo 8 20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales 2  
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CB2 A-1, A-2, A-3, A-4
CG2 A-1, A-2, A-3, A-4
CT3 A-2, A-3, A-4
CT5 A-2, A-3, A-4
CE15 A-1, A-2, A-3, A4
CE16 A-1, A-2, A-3, A4
CE17 A-1, A-2, A-3, A4
CE19 A-1, A-2, A-3, A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2 Registro del Profesor/a  10  No
 R1, R2 Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales  realizadas y/o de los casos prácticos propuestos.  30  No
  R1, R2 Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica. Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos. Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10  60  Si

 

 

 

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Contenidos

Nuevos aspectos y tendencias en la conservación de alimentos. Técnicas emergentes en el procesado de alimentos.  

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Temario

Temario teórico

1. Introducción. Motivaciones y tendencias en la innovación del procesado de alimentos. Vigilancia tecnológica.

2. Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos como altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, radiofrecuencias, microondas, ozonización, liofilización, calentamiento óhmico y otras técnicas emergentes. Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

3. Innovación en sistemas de proceso de Alimentos como el procesado estéril, métodos combinados, frutas y hortalizas mínimamente procesadas, precocinados con tratamiento térmico moderado y otros sistemas innovadores. 4. Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno: Eficiencia del uso del agua y la energía en el procesado de alimentos, reducción de las emisiones gaseosas, vibraciones y residuos (líquidos y sólidos) del procesado de alimentos y revalorización de subproductos. Ejemplos de aplicación en el procesado de alimentos.  

 

Temario práctico

  1. Prospectiva de alimentos desde el punto de vista de su procesado. 
  2. Elaboración y seguimiento producto IV Gama.
  3. Elaboración y seguimiento producto V Gama.
  4. Análisis eficiencia agua y energía en una industria agroalimentaria

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


 

  • Casp y J. Abril., 2003. Procesos de conservación de alimentos. Ed. Mundi Prensa
  • P. Fellows, 2007 Tecnología del procesado de alimentos. 2ª Edición. Ed. Acribia. Zaragoza, España.
  • Rahman, M.S. 2002. Manual de conservación de alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza, España.
  • Richardson, P. 2001. Tecnologías térmicas para el procesado de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza, España.
  • Barbosa-Cánovas, GV. 1999. Conservación no térmica de alimentos Ed. Acribia. Zaragoza, España.
  • Blanco Fuentes, et al. 2006. Técnicas avanzadas de procesado y conservación de alimentos. Valladolid : Secretariado de Publicaciones e Intercambio Editorial, Universidad de Valladolid.
  • Mcfarlane, I. 1997. La automatización de las fábricas de alimentos y bebidas. 2º Edición. Antonio Madrid Vicente Ed.Madrid, España.
  • Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
  • Da-Wen  Sun.2005. Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier Academic Press. San Diego, California
  • Barbosa-Cánovas, G. V., Tapia, M.S. and Cano, M.P. 2005. Novel Food Processing Technologies. Boca Raton. CRC Press, ISBN 0-8247-5333-X. USA
   

 

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos.

Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes

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