Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502304 Asignatura: PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE LAS OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp) NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia


Módulo Formación Específica

Materia Ingeniería de Procesos Alimentarios

Subir

Descriptores

Herramientas para operaciones, ingeniería de alimentos, operaciones básicas, operaciones unitarias, leyes de transferencia, balances de materia y energía, dimensionamiento de equipos

 

Subir

Competencias genéricas

 

CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

Subir

Competencias específicas

 

CE2 Ser capaz de utilizar sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos en la resolución de problemas relacionados con la industria alimentaria.
CE15 Conocer las bases de la transformación y conservación de alimentos, sus principales equipos, sistemas auxiliares, diseño, modelización y optimización. Conocer las repercusiones de los factores relacionados con el procesado sobre la calidad, estabilidad y seguridad de los alimentos. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ciencia y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Ciencia y Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Capacidad para conocer y comprender los principios de funcionamiento de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.
CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.

Subir

Resultados aprendizaje

 

R1. Identificar las principales operaciones básicas de las IIAA y sus principales parámetros de diseño.

R2. Identificar y entender los fundamentos físicos de las operaciones básicas de las IIAA, incluyendo tanto aquellas relacionadas con la transferencia de materia, como con la transferencia de calor o de movimiento. 

R3. Resolver problemas relacionados con las operaciones básicas y entender su importancia en el diseño de una IIAA.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25 54
A-2 Prácticas 25 18
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 7  
A-4 Elaboración de trabajo   18
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CB1, CB2, CB3, CB5 A1, A2, A4, A7
CT3, CT6 A1, A2, AF-3, A4, A7
CT4 A2, A4
CT5 A1
CE2 A1, A3, A4
CE15 A1, A3, A4
CE20 A1

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3  Registro del Profesor/a  5  No
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.  50  Si
 R1, R2, R3  Informe de prácticas. Trabajo en equipo  10  No
 R1, R2, R3 Trabajo en grupo y/o individual que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.  35  No

 

 

 

Subir

Contenidos

Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias alimentarias.

Balances de materia y energía.

Mecánica de fluidos.

Transferencia de materia y aplicaciones en las industris alimentarias.

Modelización y optimización.

 

Subir

Temario

 

  1. Introducción a las operaciones unitarias. Conceptos fundamentales.

Proceso. Ingeniería de los procesos alimentarios. Diagramas de flujo. Régimen estacionario y no estacionario. Operación continua y discontinua. Las operaciones unitarias y su clasificación.

  1. Balances macroscópicos de materia. Introducción: Concepto de sistema, fracción másica, base seca y base húmeda. Tipos de balances de materia. Balances de materia generales, balances de componentes. Aplicación de los balances de materia en régimen estacionario. Aplicación de los balances de materia en régimen no estacionario. Aplicación de los balances de materia al vaciado de depósitos, coeficiente de vena líquida.
  2. Balances de materia aplicados a operaciones de interacción aire-agua. Propiedades del aire húmedo. Diagrama psicrométrico de Mollier para el aire húmedo. Temperatura de termómetro húmedo. Saturación adiabática del aire. Aplicación de los balances de materia.
  3. Balances macroscópicos de energía. Introducción: La energía y su clasificación. El calentamiento y los cambios de estado. Calor latente y calor sensible. Propiedades térmicas de los alimentos. Aplicación de los balances de energía en régimen estacionario. Aplicación de los balances de energía en régimen no estacionario.
  4. Introducción a los fenómenos de transporte. Definición de fenómeno de transporte. Mecanismos de los fenómenos de transporte. Transferencia de materia, Transferencia de energía. Leyes de velocidad
  5. Transporte molecular de materia y energía. Introducción. Transporte de energía. Ley de Fourier de la conducción de calor. Transporte de materia. Ley de Fick de la difusión. Ecuación general de velocidad
  6. Modelización y optimización. Planteamiento matemático de los problemas y métodos de resolución.

 

Programa de Prácticas:

1.    Práticas en sala de ordenadores:

a.    Representación de Diagramas de flujo mediante programas informáticos específicos

b.    Cálculo de condiciones de trabajo en secado, utilización de diagramas psicrométricos.

2.    Prácticas en planta piloto, propiedades de los alimentos

a.    Determinación de propiedades térmicas de alimentos: conductividad y difusividad térmica

b.    Determinación de transferencia de masa en procesos agroindustriales

3.    Práctica en laboratorio/Planta piloto:

a.    Determinación teórico/práctica de características de diseño para el cálculo de las operaciones del proceso

4.    Prácticas en Planta piloto:

a.    Determinación de transferencia de calor/intercambiador de calor tubular

b.    Determinación de transferencia de calor en torre de enfriamiento

c.    Determinación de transferencia de calor y masa en el secado

Determinación de transferencia de calor y masa en evaporación

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


 

Fellows, P. 1993. Tecnología del procesado de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.

-         Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.

-         Hermida, J.R. 2000. Fundamentos de Ingeniería de Procesos Agroalimentarios. Ed. Mundiprensa. Madrid

-         Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.

-        Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volumen I. Conceptos básicos. Ed.Síntesis. Madrid.

-        Singh, R.P., Heldman, D.R. 1998. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.

-        Valiente, A. 1986. Problemas de balances de materia. Ed. Alambra. México.

Valiente, A. 1982. Problemas de balances de energía. Alhambra Mexicana. México.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario e instalaciones Departamento de Tecnología de Alimentos.

Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes

 

Subir