Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501815 Asignatura: OFICINA TÉCNICA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA
PRIETO COBO, EDUARDO BENITO AMURRIO, MARTA (Resp)
VILAS CARBALLO, M. JESUS ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

Materia: Oficina Técnica

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Descriptores

Proyectos técnicos. Gestión y planificación de proyectos y obras

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Competencias específicas

  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio.
  • CG3: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a explotaciones agrarias industrias agroalimentarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  • CG4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  • CE15: Capacidad para conocer, comprender y aplicar los principios de Ingeniería del Medio Rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia y proyectos técnicos
  • CE17: Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  • CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras
  • CE33: Capacidad para realizar, presentar y defender, individualmente, ante un tribunal universitario un ejercicio original consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola, de naturaleza profesional, en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en los módulos previos

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Resultados aprendizaje

R-1 Conocer y aplicar la normativa específica a los proyectos que se ejecutan en el ámbito agrícola.

R-2 Identificar los documentos que definen un proyecto de construcción, así como el contenido de los mismos. Analizar alternativas y costes.

R-3 Conocer los aspectos administrativos de las obras y proyectos.

R-4 Aplicar las técnicas fundamentales de la gestión de proyectos. 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
10
 
A-2 Prácticas
10
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
10
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
25
A-5 Lecturas de material
 
12
A-6 Estudio individual
 
7
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
1
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
31
44

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CG1, CG2, CG3, CG4, CE15, CE17, CE28 A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-6, A-7
CE33 A-3

 

 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Evaluación continua:

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R-1, R-2, R-3, R-4   Registro semanal de actividades realizado por el alumno *** Se requiere un mínimo de 8/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 8/10 para aprobar  0  No
R-1, R-2, R-3    Prueba escrita Se requiere un mínimo de 1/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  40  Si
R-1, R-2, R-3, R-4    Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 3/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  60  Si

  

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.

*** Imprescindible para poder conservar alguna calificación de la evaluación continua de los resultados asociados en la de recuperación.

 

 

Evaluación de recuperación:

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG8, CE33, CT8) Registro semanal de actividades realizado por el alumno *** Se requiere un mínimo de 8/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 8/10 para aprobar  0  No
R-1, R-2, R-3  (CG1, CG2, CG3, CG4, CT8)  Prueba escrita Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  40  Si
R-1, R-2, R-3, R-4  (CT4, CT8, CG1, CG2, CE15, CE17, CE28, CE33, CT8)  Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  60  Si

  

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

**** Los trabajos individuales o de grupo que en el periodo de Evaluación continua no hayan alcanzado la calificación mínima para aprobar/ponderar, deberán entregarse, en condiciones de ser aprobados y según el procedimiento especificado por los profesores, antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de Evaluación de recuperación.

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Contenidos

Guía para la elaboración de proyectos específicos del ámbito rural y agroalimentario

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Temario

TEMA 1: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS TÉCNICOS PROFESIONALES

-      Datos de partida

-      Alcance del proyecto

-      Normativa

-      Viabilidad

-      Análisis de alternativas

-      Justificación de la solución adoptada

-      Descripción gráfica de la solución adoptada

-      Evaluación económico-financiera de la solución adoptada

-      Documentos del proyecto

 

TEMA 2: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS ESPECÍFICOS

-      Proyectos de industrias agrarias y alimentarias

-      Proyectos de explotaciones agropecuarias

-      Proyectos de hortofruticultura y jardinería

Proyectos de mecanización y construcciones rurales

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


-      Normativa propia de los proyectos rurales y agroalimentarios

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Lugar de impartición

Aulario. Seminarios y laboratorios de los Departamentos participantes.

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