Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501814 Asignatura: GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO (Resp) MURILLO MARTINEZ, JESUS MARIA
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Modulo optatividad

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Descriptores

Manejo de plagas, control integrado, fitosanitarios, producción integrada

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Competencias específicas

  •  CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, proteción y explotación.
  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  • CE23: Capacidad para conocer como comprender y utilizar los principios de tecnologías de la producción vegetal: sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades; Tecnología y sistema de cultivos de especies herbáceas; Agroenergética.
  • CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ingeniería, del medio ambiente y del paisaje: legislación y gestión ambiental; principios de desarrollos sostenibles; estrategia de mercado y del ejercicio profesional; valoración de activos ambientales; hidrología; erosión; material vegetal:producción, uso y mantenimiento; ecosistemas y biodiversidad; medio físico y cambio climático; análisis, gestión y planes de ordenación territorial; principios de paisajismo; herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; desaarrollo práctico de esstudios de impacto ambiental; proyectos de restauración ambiental y paisajístico; proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes; proyecto de desarrollo; instrumento para la ordenación del territorio y del paisaje; gestión y planificación de proyectos y obras.
  • CE29: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnologías de la producción vegetal y animal: fitotecnia; biotecnología y mejora vegetal; cultivos; protección de cultivos; jardinería y paisajismo. Espacios deportivos; nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; biotecnología y mejora animal; productos animales.

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Resultados aprendizaje

R1:Conocer la normativa relacionada con el marco legislativo actual de utilización de fitosanitario y su comercialización.

R2: Conocer los métodos de control de plagas y sus estrategias de utilización.

R3: Gestionar las herramientas de control de plagas de forma integral,  combinada y rentable.

R4: Diseñar programas de control integrado de plagas.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
15
-
A-2 Prácticas
12
24
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 -
A-4 Elaboración de trabajo
 1
5
A-5 Lecturas de material
 -
 5
A-6 Estudio individual
 -
11
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
 -
A-8 Tutorías individuales
 1
 -
 
 
 
Total
30
45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
CE10, CE12
A-2, A-3, A-4
CE23, CE28, CE29
A-1, A-2, A-7, A-8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos  80 Nota minima para que pondere en la calificacion final 5/10  Recuperable mediante prueba escrita
 R2  Memoria o fichas de prácticas.  15  No recuperable
 R1,R2,R3, R4  Registro del profesor  5  No recuperable

 

 

 

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Contenidos

-       Normativa sobre fitosanitarios y uso sostenible.

-       Bases para el establecimiento de programas GIP.

-       Métodos de control de plagas y su combinación en programas GIP.

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Temario

Tema 1. MARCO JURIDICO DE LA GIP Y BASES PARA SU ESTABLECIMIENTO

 

Uso sostenible de plaguicidas: reglamentos y  directivas de la UE. Transposición de la Directiva 2009/128/CE. Ley 43/2002 de Sanidad Vegetal y el Plan de Acción Nacional. Las figuras profesionales en GIP. Registro de los tratamientos fitosanitarios. Registro oficial de productores y operadores. Técnicas de muestreo en GIP. Programas de muestreo. Diseño de un programa de muestreo. Umbral Económico de Daños (UED) y Umbral de Tratamientos (UT). Curvas de daños económicos. Criterios de utilización del UED y UT. Métodos y estrategias de control de plagas. Jerarquización de los métodos de control.

 

Tema 2. MEDIDAS LEGALES, FÍSICO-MECÁNICOS Y CULTURALES

 

Plagas y enfermedades exóticas y su área de distribución geográfica. Medios de dispersión de las plagas. Prevención de entrada de plagas y enfermedades invasoras. Campos eléctricos de alta frecuencia. Métodos físicos con ultrasonido. Aplicaciones de las bajas y altas temperaturas. Barreras protectoras. Medidas que desfavorecen el desarrollo de plagas. Medidas que interrumpen la continuidad de las plagas y enfermedades. Medidas para desviar los fitófagos del cultivo. Medidas que reducen el impacto del daño físico.

 

Tema 3. PLANTAS RESISTENTES Y OTROS MÉTODOS GENÉTICOS

 

Mecanismos de resistencia vegetal a plagas. Naturaleza genética de la resistencia. Factores que afectan a la expresión de la resistencia. Desarrollo de variedades resistentes. Plantas transgénicas. Utilización de plantas resistentes en programas de lucha contra plagas. Métodos genéticos de lucha: genes letales condicionales; esterilidad hereditaria o retardada; híbridos estériles; incompatibilidad citoplásmica; translocaciones genéticas; reemplazamiento por cepas inocuas. Técnica de esterilización de insectos. Métodos de esterilización. Programas de sueltas de insectos estériles. Requisitos y limitaciones del control autocida.

 

Tema 4. CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

 

Agentes entomófagos: depredadores y parasitoides oófagos y larvarios. Relaciones presa-depredador y huésped-parasitoide. Agentes entomopatógenos: bacterias, virus, hongos, nematodos. Sistemática y diversidad genética de los principales agentes entomopatógenos. Ciclo biológico y modo de acción de los agentes entomopatógenos. Criterios para la selección de los agentes de control biológico (ACB). Sistemas de producción, formulación y almacenamiento de los ACB. Métodos de aplicación de los ACB. Factores bióticos y abióticos que afectan a los ACB en campo. Impacto ambiental de los ACB. Compatibilidad con otros métodos de control. Resistencias a los agentes entomopatógenos.

 

Tema 5. CONTROL QUÍMICO Y PROGRAMAS GIP

Productos fitosanitarios (PF): sustancias activas y formulados comerciales. Descripción y clasificación de los principales grupos de PF: formulaciones de los PF. Peligrosidad de los PF para la salud de las personas y la fauna terrestre y acuícola: medidas para reducir su impacto. Riesgos derivados de la utilización de los PF para el medio ambiente: medidas para reducir su impacto. Identificación e interpretación de las etiquetas de los PF.  Tratamientos fitosanitarios: dosificación y volúmenes.  Medios y equipos de aplicación de pequeños y grandes volúmenes. Métodos de aplicación de los PF: eficiencia de la aplicación y derivas de producto. Resistencias de las plagas a los PF: tipos, mecanismos y manejo de la resistencia. Residuos de los PF: disipación del residuo, plazos de seguridad y LMRs en productos vegetales y aguas pre-potables. Compatibilidad de los PF con otros métodos de lucha: integración con otros métodos de control. Métodos de control de plagas: preventivos; curativos; selección de métodos; integración de métodos. GIP en un sistema de producción: (1) de valor bajo; (2) de valor moderado; (3) de elevado valor.

 

PROGRAMA PRÁCTICO DE LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS

 

Práctica 1. TECNICAS DE MUESTREO DE PLAGAS

 

Simulación de la implantación, manejo y recogida de datos de algunas trampas utilizadas en el muestreo de poblaciones de insectos (trampas feromonas).

 

Práctica 2. SIMULACIÓN DEL CÁLCULO DE LAS PÉRDIDAS ORIGINADAS POR INSECTOS

 

Determinar la densidad de población equivalente al Nivel Económico de Daños y Umbral de Tratamiento para una especie fitófaga y cultivo concretos.

 

Práctica 3. CARACTERÍSTICAS DE LOS AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO ENTOMÓFAGOS

 

Preferencia de parasitación o depredación de un agente entomófago sobre distintas especies de huéspedes o presa.

 

Práctica 4. AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO ENTOMOPATÓGENOS

 

Identificación de bacterias y virus entomopatógenos. Determinar su fectividad mediante estimación de la dosis letal media y el tiempo letal medio.

 

Práctica 5. LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

 

Reconocer las distintas sustancias activas y formulados de los productos fitosanitarios, así como su modo de acción y compatibilidad con otros métodos de control.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Pedigo, L. P. 2008. Entomology and Pest Management, 6ª Edicion. MacMillan Publishing Company. Nueva York, 717 pp.

Jacas, J. y Urbaneja, A. 2008. Control Biológico de Plagas Agrícolas. Phytoma-España. Valencia, 496 pp.

Dent, D.  2000. Pest Management. CAB International. Wallingford, 410 pp.

Pimentel, D. 2010. Encyclopedia of Pest Management. CRC Press. Boca Raton, Florida, 903 pp.

Horn, D.J. 1988. Ecological Approach to Pest Management. Guilford Press, New York, 285 pp.

Norris, R.F., Caswell-Chen, E.P. & Kogan, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey

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Lugar de impartición

Aulario, Seminario y laboratorios de Producción Agraria

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