Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501804 Asignatura: CULTIVOS TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA (Resp) FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

Subir

Descriptores

biotecnología, cultivos transgénicos, coexistencia, trazabilidad, evaluación de riesgos

Subir

Competencias específicas

  • CE12. Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  • CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

Subir

Resultados aprendizaje

- R1: Conocer, comprender y aplicar los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas  en la transformación de las especies de interés agronomico.

- R2: Conocer las aplicaciones comerciales presentes de las plantas transgénicas.

- R3: Conocer las nuevas aplicaciones de las plantas transgénicas que aún no han llegado a comercializarse.

- R4: Conocer la legislación europea sobre organismos modificados genéticamente.

- R5: Conocer los riesgos que presentan las plantas transgénicas comercializadas.

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 16  
A-2 Prácticas 8  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 4  
A-4 Elaboración de trabajo    
A-5 Lecturas de material   20
A-6 Estudio individual   25
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 30 45

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CE12 A1, A2, A3, A5, A6, A7
CE18 A1, A2, A3, A5, A6

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4, R5  Registro del profesor  10%  No
 R1, R2, R3, R4, R5  Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos  50% No se requiere nota mínima  Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2, R3, R5  Trabajos que desarrollen una parte de la materia  40%  No

 

 

Subir

Contenidos

- Conocer los métodos para obtener plantas transgénicas de las especies de interés agronómico.

- Conocer los principales cultivos transgénicos comercializados y su repercusión a nivel agronómico y socioeconómico.

- Conocer los riesgos de las plantas transgénicas, su evaluación y la legislación nacional y europea que se aplica para su comercialización.

- Análisis de las estrategias que permitan la coexistencia de los cultivos transgénicos con los convencionales y ecológicos.

Subir

Temario

Tema 1. Concepto de planta transgénica. Métodos de transformación genética. Ventajas frente a la mejora genética clásica. Transformación vía Agrobacterium tumefaciens. Método de transformación biolístico. Otros métodos. Transformación de maíz, patata, soja y algodón.

Tema 2. Cultivos transgénicos comercializados actualmente. Resistencia a insectos fitófagos. Tolerancia a herbicidas de amplio espectro. Distribución mundial de los cultivos transgénicos.

Tema 3. Aplicaciones futuras de las plantas transgénicas. Investigación básica. Agricultura molecular. Biofortificación: cultivos con mejores características nutritivas. Biorremediación. Otras aplicaciones.

Tema 4. Evaluación de riesgos. Percepción pública del riesgo. Riesgos para la salud: concepto de equivalencia sustancial. Riesgos para el medio ambiente: flujo de genes.

Tema 5. Legislación sobre organismos modificados genéticamente. Legislación europea y su adecuación a España. Organismos competentes en la materia. Uso confinado, liberación voluntaria y comercialización. Etiquetado y trazabilidad. Herramientas de participación democrática en decisiones sobre ciencia y tecnología.

Tema 6. Coexistencia de los cultivos transgénicos con la agricultura convencional o ecológica. Concepto de coexistencia. Medidas aplicables para permitir la coexistencia. Legislación.  

 

Prácticas:

- Tansformación genética vía Agrobacterium tumefaciens.

- Análisis de genes informadores.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Chrispeels, Maarten J. & Sadava, David E. Plants, genes and crop biotechnology. Editorial Jones and Bartlett Publishers, Londres. 2003.

García Olmedo, Francisco. La tercera revolución verde. Editorial Debate, Madrid. 1998.

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

FAO. El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003-2004. La Biotecnología Agrícola. 2004.

Federoff, Nina & Brown, Nancy M. Mendel in the kitchen. Editorial Joseph Henry Press, Washington (USA). 2004.

García Olmedo, Francisco (y otros). La agricultura española ante los retos de la biotecnología. Editorial: Instituto de Estudios Económicos, Madrid. 2001.

Pedauyé, Julio (y otros). Alimentos transgénicos. La nueva revolución verde. Editorial McGraw-Hill, Madrid. 2000.

Ramón, Daniel. Los genes que comemos. Editorial Algar, Alzira. 1999.

SEBIOT. Libro verde de la biotecnología en la agricultura. Edita: Sociedad Española de biotecnología. 1997.

Villalobos, Victor M. Los transgénicos. Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2008.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir