Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501709 Asignatura: FRUTICULTURA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

 

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Descriptores

Frutales de hoja caduca, patrones, variedades, técnicas de cultivo

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismocon su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

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Resultados aprendizaje

R1. Conocer las particularidades de las principales especies y variedades de frutales de climas templados, y sus técnicas específicas de producción

R2. Determinar el material vegetal más adecuado en una plantación frutal para conseguir los objetivos productivos de la explotación

R3. Determinar las técnicas de producción más adecuadas para la consecución de los objetivos productivos de la explotación

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 10  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 3 5
A-4 Elaboración de trabajo   15
A-5 Lecturas de material   9
A-6 Estudio individual   16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
Total 30 (100%) 45 (100%)

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A3, A5
CE25 A1, A2, A4, A5, A6, A7

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1  Registro del profesor  No
R1 Prueba escrita que recojan los conocimientos adquiridos 50% -  Nota mínima para que pondere en la calificación final 4/10  Si (Prueba escrita)
R2, R3  Resolución de casos prácticos - Informe de resultados  45% - Nota mínima para que pondere en la calificación final: 6/10  No

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Contenidos

  • Principales características de las variedades y patrones que se emplean en las principales especies de fruta dulce.
  • Elección del material vegetal más adecuado para lograr los objetivos productivos en plantaciones frutales.
  • Técnicas específicas de la fruticultura aplicadas a las principales especies de fruta dulce con las que lograr los objetivos productivos de una especie/variedad concreta.

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Temario

 

Bloque I - Frutales de pepita

  • El manzano. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El peral. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

Bloque II - Frutales de hueso

  • El melocotonero.Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El cerezo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El ciruelo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


 

Frutales de hueso

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

COBIANCHI, D. ; BERGAMINI, A. ; CORTESI, A. 1989. El ciruelo. Mundi-Prensa, 281 pp.

EDIN, M.; LICHOU, J.; SAUNIER, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.

GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.

GIAUQUE, P. ; HILAIRE, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.

HILAIRE, C.; GIAUQUE, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.

IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.

LICHOU, J.; EDIN, M.; TRONEL, C.; SAUNIER, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.

WEBSTER, A.D.; LOONEY, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.

 

Frutales de pepita

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2:Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.

IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.

TRILLOT ET AL. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.

 

Direcciones web de interés.

Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/

Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/

INTIA: http://www.intiasa.es/

Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/

Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/

Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/

Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/

Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/

Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url

 

Publicaciones periódicas:

Fruticultura

Enoviticultura

Vida Rural

Hortscience

HortTechnology

INFOS- Ctifl

ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science

L'arboriculture fruitiere

Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura

Scientia Horticulturae

Spanish Journal of Agricultural Research

 

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Lugar de impartición

Aula (Edificio El Sario)

Finca de prácticas de la ETSIA

Visitas a explotaciones frutícolas

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