Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501709 Asignatura: FRUTICULTURA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

 

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Descripción/Contenidos

  • Principales características de las variedades y patrones que se emplean en las principales especies de fruta dulce.
  • Elección del material vegetal más adecuado para lograr los objetivos productivos en plantaciones frutales.
  • Técnicas específicas de la fruticultura aplicadas a las principales especies de fruta dulce con las que lograr los objetivos productivos de una especie/variedad concreta.

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismocon su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

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Resultados aprendizaje

R1. Conocer las particularidades de las principales especies y variedades de frutales de climas templados, y sus técnicas específicas de producción

R2. Determinar el material vegetal más adecuado en una plantación frutal para conseguir los objetivos productivos de la explotación

R3. Determinar las técnicas de producción más adecuadas para la consecución de los objetivos productivos de la explotación

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 10  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 3 5
A-4 Elaboración de trabajo   15
A-5 Lecturas de material   9
A-6 Estudio individual   16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
Total 30 (100%) 45 (100%)

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R3 Prueba escrita sobre los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
R2 Trabajo en grupo que resuelva y analice los resultados de casos prácticos 45 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el/la docente Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
R1, R2, R3 Registro del profesor 5 No No

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

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Temario

 

Bloque I - Frutales de pepita

  • El manzano. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El peral. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

Bloque II - Frutales de hueso

  • El melocotonero.Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El cerezo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El ciruelo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Bibliografía básica

Sansavini, S., Costa, G., Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A., Xiloyannis, C., and Desjardins,Y., eds. (2019). Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.421. ISBN 978-94-6261-204-4

Feree, D.C.; Warrington, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp. ISBN 0-85199-592-6

Layne, D.R. y Bassi, D. 2008. The peach. Botany, production and uses. CABI publishing, 615 pp. ISBN 978-1-84593-386-9

Quero-Garcia, J. 2017. Cherries. Botany, production and uses. CABI publishing, 533 ppISBN 978-1-78064-837-8

Bibliografía complementaria

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.

Fernandez-Escobar, R. 2019. Plantaciones frutales. Planificación y diseño. Mundi-Prensa, 231 pp. ISBN 978-84-8476-741-1

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Lugar de impartición

Aula (Edificio El Sario)

Finca de prácticas de la ETSIA

Visitas a explotaciones frutícolas

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