Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501702 Asignatura: DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
NORIEGA DOMINGUEZ, MARÍA JOSÉ ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Instalaciones auxiliares y diseño de industrias agroalimenta

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Descriptores

Diseño, automatización y control

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Competencias genéricas

  • CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • CT9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  • CE20. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad.
  • CE21. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos.

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Resultados aprendizaje

R1 Conocer los principios, componentes y aplicaciones de los principales sistemas de automatización y control empleados en la industria agroalimentaria para adquirir criterios de elección para su aplicación en un equipo o proceso de una industria agroalimentaria concreta.

R2 Conocer las bases para el diseño de plantas agroindustriales y ser capaz de planificar el proceso productivo de una industria agroalimentaria.

R3 Aplicar los aspectos de diseño funcional, racional e higiénico en el diseño de una industria agroalimentaria.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-8: La capacidad de aplicar sus conocimientos para plantear y llevar a cabo proyectos que cumplan unos requisitos previamente especificados.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 -
A-2 Prácticas 22 -
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos - -
A-4 Elaboración de trabajos 6 30
A-5 Lecturas de material - 15
A-6 Estudio individual - 45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2 -
A-8 Tutorías individuales 2 -
...    
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CT7 A-2, A-4
CT9 A-4
CG2 A-1, A-2
CE18 A-1, A-2, A-4
CE20 A-1, A-2, A-4
CE21 A-1, A-2, A-4
CB1 A-4
CB2 A-4
CB3 A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2 y R3  Registro del profesor/a    5  No recuperable
 R1, R2 y R3  Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos  50
Nota mínima para que pondere en la calificación final = 5/10
 
 
Recuperable mediante prueba
escrita
 R1, R2 y R3  Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales  realizadas y/o de los casos prácticos propuestos  45 La asistencia a clases prácticas de laboratorio será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura. Además la nota mínima para que pondere en la calificación final = 5/10     Recuperable mediante prueba escrita.

 

 

 

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Contenidos

  • Conceptos básicos de diseño de una industria agroalimentaria. Definición de la actividad industrial. Planificación del proceso productivo. Distribución en planta: aspectos funcionales, de seguridad e higiene. Organización de la planta industrial. Diseño de almacenes.
  • Fundamentos de la automatización y el control de procesos de la industria agroalimentaria. Componentes básicos de un sistema de control. Tipos de sistemas de control de procesos.

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Temario

PROGRAMA TEÓRICO

 

  1. Conceptos básicos de diseño.
  2. Definición de la actividad industrial. Estudios previos de producto y materias primas. Planificación del proceso productivo. Sistemas de proceso.
  3. Distribución en planta. Principios y objetivos. Factores. Metodologías para la distribución en planta. Organización de la planta industrial. Diseño de almacenes.
  4. Diseño a nivel de detalle. Diseño higiénico de equipos y sistemas auxiliares. Personal e higiene. Diseño general edificio
  5. Introducción al control de procesos. Definición. Objetivos. Estrategias de control.
  6. Elementos de un sistema de control. Conceptos generales y definiciones. Sensores. Transmisores. Controladores. Elementos finales de control.Tipos de control automático.

PROGRAMA PRÁCTICAS (plantas piloto y sala de ordenadores)

BLOQUE I. Identificación y descripción de sistemas de proceso e instalaciones en una planta de proceso de alimentos.

BLOQUE II. Estudio práctico de la planificación de proceso en diferentes industrias agroalimentarias.

BLOQUE III. Cálculo de necesidades de espacios y distribución en planta en una industria agroalimentaria.

BLOQUE IV. Estudio práctico de los lazos de control automático implementados en diferentes equipos de uso habitual en las industrias agroalimentarias.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Ollero de Castro P.; Fernández Camacho E. (1997). Control e instrumentación de procesos químicos. Ed. Síntesis, Madrid.

 

Complementaria

Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.

Bolton W. Instrumentación y control industrial, 1999, Ed. Paraninfo, Madrid.

Creus A. Instrumentación industrial. (1997). Ed. Marcombo, 6ª Ed, Barcelona.

García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (sala de ordenadores y plantas piloto)

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