Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501614 Asignatura: BIOSEGURIDAD Y BIENESTAR ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp)   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción Animal I

Subir

Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

 

Subir

Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

Subir

Resultados aprendizaje

R1. Comprender la importancia del comportamiento y bienestar animal en el diseño y manejo de las explotaciones ganaderas, el transporte y el sacrificio de los animales.
R2. Conocer las bases de la bioseguridad de las instalaciones ganaderas.
R3. Identificar y valorar las medidas de control higiénico-sanitario de instalaciones, equipos, animales, alimentos para el ganado y productos animales.
R4. Identificar y aplicar buenas prácticas higiénico-sanitarias y de bienestar en las producciones ganaderas.
R5. Seleccionar y diseñar el sistema de alimentación, de limpieza y de transformación de los residuos, para las explotaciones ganaderas.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22.5  
A-2 Prácticas 19.5  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  15 45
A-5 Lecturas de material    22,5
A-6 Estudio individual    22,5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A5, A6
CG5 A4, A5, A6
CE22 A1,A4, A5, A6
CB1, CB2 A-4

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R5 Registro del Profesor/a 15 No  
R1, R2, R3, R4, R5
Prueba escrita que recoja los
conceptos adquiridos
35
Recuperable mediante prueba
escrita
5
R1, R2, R3, R4, R5 Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. 50 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor/a  

 

Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Estas pruebas pueden hacerse con la herramienta Exámenes de MiAulario en caso de no presencialidad.

Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar online.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

Subir

Contenidos

 - Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.

- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.

- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.

- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.

- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.

- Maquinaria de preparación y distribución de alimentos para el ganado y para la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.

- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.

 

Subir

Temario

1 - Conceptos de salud, enfermedad, patología e higiene y sanidad animal

     1.1 - Conceptos básicos

     1.2 - Enfermedades infecciosas y enfermedades de la producción

     1.3 - Prevención y control de enfermedades

     1.4 - El estrés en las explotaciones ganaderas

     1.5 - Incidencia de la sanidad en la calidad y seguridad alimentarias

 

2 - Bioseguridad

     2.1 - Introducción y conceptos básicos

     2.2 - Localización de las explotaciones

     2.3 - Aspectos legales

     2.4 - Contacto entre animales; interacción animal-hombre

     2.5 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción

     2.6 - Eliminación de cadáveres y de residuos

     2.7 - Manejo y control del riesgo en la explotación

     2.8 - Incidencia de la bioseguridad en la calidad y seguridad alimentarias

 

3 - Comportamiento y bienestar animal

     3.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)

     3.2 - Interacción hombre-animal, estrés y anomalías

     3.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios

     3.4 - Aspectos económicos, éticos y legales

     3.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio

     3.6 - Incidencia del bienestar en la calidad y seguridad alimentarias

 

4 - Alojamientos

4.1 - Necesidades de las explotaciones

4.2 - Aspectos legales

4.3 - Diseño de alojamientos para distintas especies y manejos

4.4 - Dimensionamiento de alojamientos para distintas especies y manejos

 

5 - Equipos y maquinaria

5.1 - Equipos y maquinaria en distintos sistema de producción

5.2 - Diseño, diseño higiénico, buenas prácticas de manejo

5.3 - Instalaciones de control ambiental, de alimentación, de ordeño, de recogida y transporte (producciones, animales, cadáveres, residuos)

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

-Webinario sobre bioseguridad en granjas

-Programa Welfare Quality

-Seminario con técnico del servicio de ganadería

-Visita técnica granja ganadera

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:

Callejo, A. (2016). Bioseguridad en las granjas de vacuno de leche. Editorial Servet. Zaragoza.

Callejo, A. (2020). Bioseguridad en la producción avícola. Editorial Servet. Zaragoza.

Carr, J. (2022). Bioseguridad y control microbiológico en granjas porcinas. Editorial Servet. Zaragoza.

Dantzer, M., Mormede, P. (1996) El estrés en la cría intensiva de ganado. Ed. Acribia. Zaragoza.

Manteca, X. (2020). Bienestar Animal. Multimédica ediciones veterinarias.

Miranda de la Lama, GC. (2018). Transporte y Bienestar Animal. Editorial Servet. Zaragoza.

Mota D., Velarde, A., Huertas, S., Nelly, M. (2016). Bienestar Animal. Editorial Elsevier.

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:

ANCOPORC (2003) Bienestar animal. Co-Ed.MAPA-Ed.Agrícola Española

Buxadé, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II.  Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Buxadé, C. (2006). Bienestar animal y vacuno de de leche. Ed. Euroganadería

Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera Ed. Servet

Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE

Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales. Ed. Acribia

Forcada, F. et al., (2009)Diseño de alojamientos e instalaciones. Ganado porcino  Ed.Servet

Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach. CABI

Purroy, A. (2003) Comportamiento del toro de Lidia. Universidad Pública de Navarra

Welfare Quality (2009). Assessment protocol for cattle. Welfar Quality Consortium. Holanda.

Welfare Quality (2009). Assessment protocol for pigs. Welfar Quality Consortium. Holanda.

Welfare Quality (2009). Assessment protocol for poultry. Welfar Quality Consortium. Holanda.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir