Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501610 Asignatura: FLORICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJISMO
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo TECNOLOGÍA ESPECÍFICA: HFJP

 

Materia  TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN HORTOFRUTÍCOLA, DE LA  JARDINERÍA Y DEL PAISAJE

 

Subir

Descriptores

FLORICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJISMO

Subir

Competencias genéricas

  • CB3. -Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB5. - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Subir

Competencias específicas

  • CG2.- Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  • CE28.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Conocer las especies ornamentales, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.

R2- Conocer y utilizar las tecnologías de la jardinería y el paisajismo.

R3- Diseñar y ejecutar jardines, espacios paisajísticos, espacios verdes urbanos y deportivos.

R4- Gestionar y mantener jardines, espacios paisajísticos, espacios verdes urbanos y deportivos.

R5- Conocer los principios fundamentales que intervienen en la propagación vegetal, así como aplicar los métodos y técnicas apropiadas.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 30  
A-2 Prácticas 10 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos   10
A-4 Elaboración de trabajo 14 36
A-5 Lecturas de material 3 7
A-6 Estudio individual    20
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación  3  
A-8 Tutorías individuales   2
     
Total 60 90

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A3, A4, A5, A7,
CE28 A1, A2, A3, A5, A6, A7
CB3, CB5 A3, A4, A5

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1,R2,R3,R4,R5 Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas 30 Si. Prueba escrita
 R1,R2,R3,R4,R5 Ejercicios prácticos, descriptivos o experimentales diseñados para complementar o ampliar aspectos de la asignatura 20 Si Correción de los trabajos según indicaciones y fechas establecidas por el profesor o mediante prueba escrita
 R1,R2,R3,R4,R5 Diseño de jardines. Redacción, con la estructura de un ante-proyecto, de las fases del diseño y de la ejecución de las obras en jardinería 35 Si Modificación del proyecto según indicaciones y fechas establecidas por el profesor
 R1,R2,R3,R4,R5 Presentaciones escritas y orales de las actividades y del proyecto de forma coordinada y homogénea. 10  No
 R1,R2,R3,R4,R5 Asistencia y participacion activa. Registro del profesor  5  No

 

 

 

Subir

Contenidos

Especies y variedades más importantes de plantas ornamentales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones de  especies ornamentales herbáceas y arbustivas.

Subir

Temario

Tema 0: Introducción

-   Importancia económica

-   Clasificación  de las plantas ornamentales

Tema 1: Jardinería

-   Especies herbáceas ornamentales

-   Árboles y arbustos

-   Céspedes

Tema 2: Multiplicación de especies ornamentales

-   Multiplicación vegetativa

-   Semillas

Tema 3: Introducción a la jardinería y paisajismo

-   Funciones del ingeniero técnico en el diseño, la ejecución y la gestión de jardines

-   Objetivos de los espacios verdes en el medio urbano

Tema 4: Condicionantes del diseño de jardines:

-   Historia de la jardinería y estilos de jardines

-   Conceptos básicos de diseño: Tamaño y forma. Proporción y equilibrio. Puntos de interés. Utilización de plantas. Elección de materiales. El color.

-   La función de los elementos, demandas del usuario, ordenación y distribución de las actividades.

-   Los condicionantes medioambientales y paisajísticos.

-   El mantenimiento como condicionante del diseño.

Tema 5: Características, uso, diseño, ejecución y mantenimiento de los elementos que componen un espacio verde:

-   Elementos naturales: árboles, arbustos, herbáceas y otras plantas.

-   Elementos naturales: céspedes.

-   Elementos artificiales: instalación de riego.

-   Elementos artificiales: obra civil y otras instalaciones

Tema 6: El proyecto de jardinería:

-   Desarrollo del diseño, la memoria y los planos.

-   Realización del Presupuesto: Mediciones. Manejo de catálogos. Cuadros de precios.

-   El pliego de condiciones en el proyecto de jardinería

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Armitage, A, 2001 Armitage's Manual of Annuals, Biennials, and Half Hardy Perennials. Ball Publishing, Batavia, Ill. USA.

Armitage, A.M., 1993. Ornamental bedding plants. CAB International, Oxon. UK.

Armitage, A.M., 2004 Armitage's Garden Annuals. A Color Encyclopedia. Timber Press, Portland, USA.

Biondo, R. J. 2000. Floriculture from greenhouse production to floral design. Interstate Publishers. Danville (Ill.)

Brookes, J. 1992. Guía completa de diseño de jardines: la guía más práctica y completa para proyectar, diseñar y realizar jardines

Brookes, J. 1998.  Jardinería y paisaje: la nueva guía para crear el mejor jardín en función de su entorno natural. Blume, Barcelona

Cambra, R. 1994. Frutales ornamentals. Árboles y arbustos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Editorial Agrícola Española, Madrid

Cañizo, J. A. 1994. Jardines: diseño, proyecto, plantación. Mundi-Prensa. SA. Madrid.

Cañizo, J. A. 2006. El Jardín: arte y técnica. Mundi-Prensa, SA. Madrid

Cheers, G. (Ed.) 2006 Botánica-Guía ilustrada de plantas. Más de 10.000 especies de la A a la Z y como cultivarlas. LocTeam. Barcelona

Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Peritos Agrícolas de Cataluña. Normas tecnológicas de jardinería y paisajismo. Barcelona

Cox, F. 2005. Designing ad creating a Mediterranean garden. Crowood Press, Ramsbury, Gran Bretaña.

Dirr, M. A.1997. Dirr's hardy trees and shrubs: an illustrated encyclopedia. Timber Press, Portland (Oreg.)

Fariello, F. 2004.La Arquitectura de los jardines: de la antigüedad al siglo XX. Ed. Reverté, SA. Barcelona

Gil-Albert, F. 2005-2006. Manual técnico de jardinería. Establecimiento de jardines, parques y espacios verdes. Mundi-Prensa SA. Madrid

Gildemeister, H. 1997. Su jardín mediterráneo: cómo crear un paraíso verde con poca agua. Guía de 1.000 plantas que toleran la sequía. Moll, Palma de Mallorca

Hillier, M. 1996. Guía práctica para combinar el color en el jardín. Blume, Barcelona

Juan, A. 1998- El Jardín mediterráneo: técnica y arte. Mundi-Prensa, Madrid

Kingsbury, N. 2005.Gardens by design. Timber Press, Portland, USA

Páez de la Cadena, F. 1982. Historia de los estilos en jardinería. Ed.Istmo SA. España

Pavord, A. 1995. El diseño de jardines. Blume, Barcelona

Payne, G. 2002. Garden plants for Mediterranean climates. Crowood Press, Ramsbury, Gran Bretaña.

Ros, S. 2006. La Empresa de jardinería y paisajismo: mantenimiento y conservación de espacios verdes. Mundi-Prensa SA. Madrid.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Finca de prácticas

Subir