Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501519 Asignatura: CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesores
SECO MENESES, ANDRÉS (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología específica: Industrias Agroalimentarias

Ingeniería de las obras e instalaciones en las industrias agroalimentarías

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Descriptores

Construcciones y edificios agroindustriales. Cálculo dimensional de estructuras. Integración de las infraestrucutras en el medio.

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

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Competencias específicas

  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
  • CG2:Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

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Resultados aprendizaje

R1. Diseñar y calcular construcciones en el ámbito agroalimentario: cimentaciones, estructura, cerramientos.

R2. Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.

R3. Diseñar y calcular los accesos a los edificios de las industrias agroalimentarias.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando métodos adecuados.
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
33
45
A-2 Prácticas
12
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
CG1, CG2, CE21
A-1, A-2, A-4, A-7
CB1, CB2, CB4
A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1,R2,R3  Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos  80 Nota mínima para que pondere en calificación final 5/10  Recuperable mediante prueba escrita
 R2,R3  Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos  10  No
 R1  Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la mateia  10  No

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Contenidos

  • Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de las construcciones agroalimentarias. Concreción de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.
  • Cálculo de cimentaciones y estructuras metálicas y de hormigón.

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Temario

Tema 1.- Generalidades sobre áreas agroindustriales. Urbanización. Elección del solar. Viales. Ajardinamientos. Instalaciones básicas. Abastecimiento de aguas. Instalación eléctrica. Iluminación. Saneamiento y drenaje. Ventilación. Orientación de los edificios. Código Técnico de la Edificación.

Tema 2.- Acciones a considerar en las construcciones agroindustriales.

Tema 3.- Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08)

Tema 4.- Estructuras de Hormigón.

Tema 5.- Estructuras de Acero.

Tema 6.- Cimentaciones

Tema 7.- Revestimientos, cerramientos e instalaciones básicas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

  • MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA: Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08) (2008).
  • MINISTERIO DE VIVIENDA. Código Técnico de la Edificación.

Bibliografía Complementaria

  • CALAVERA RUIZ, J.: Cálculo de estructuras de cimentación. Ed. INTEMAC (2000).
  • FERRERAS, R.: Manual de hormigón armado. Ed. Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.
  • CORCHERO RUBIO, J.A.: Cálculo de estructuras. Ed. Servicio de Publicaciones de la Revista Obras Públicas (1986).
  • GARCIMARTIN, M.A.: Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas. Ed. Mundi-Prensa (1998).J. Losa. Caminos económicos. Ed. Mundiprensa.

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Lugar de impartición

Aula y sala de informática del Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural

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