Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501514 Asignatura: MECANIZACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGRÍCOLAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesores
MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA ABREGO ARLEGUI, ANDRES (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Tecnología Específica. Mención de Hortofruticultura, Jardinería y Paisaje
Materia de Ingeniería de las Explotaciones Hortofrutícolas y Áreas Verdes

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Descriptores

Mecanización. Gestión maquinaria. Instalaciones e infraestructuras. Cálculo estructural.

 

 

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Competencias genéricas

  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se  suele  encontrar  a  un  nivel  que,  si  bien  se  apoya en  libros  de  texto avanzados,  incluye  también  algunos  aspectos  que  implican  conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB4: Que  los  estudiantes  puedan  transmitir  información, ideas,  problemas  y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

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Competencias específicas

  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE27: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas: Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas; Electrificación; Riegos y drenajes; Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.

 

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Resultados aprendizaje

  • R1: Seleccionar las máquinas adecuadas para cada labor en el ámbtio de la jardinería y de las explotaciones hortofrutícolas.
  • R2: Gestionar los parques de maquinaria agrícola.
  • R3: Diseñar y calcular las construcciones, instalaciones e infraestructuras de las explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando métodos adecuados.
ENAEE-10: La capacidad de realizar búsquedas bibliográficas, utilizar bases de datos y otras fuentes de información.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 50
A-2 Prácticas 20 20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  10 20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CB1 A1
CB2 A4
CB4 A4
CT2 A2, A4
CG1 A1, A2
CG2 A1, A2
CE27 A1, A2, A4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3  Registro del profesor  5%  No
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conicimientos adquiridos  50% Nota mínima para que pondere en la calificación final=5/10  Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2, R3  Trabajos en grupo que resuelvan los problemas planteados y analice los resultados obtenidos en prácticas  30% Nota mínima para que pondere en la calificación final=5/10 Recuperable mediante prueba escrita, siempre y cuando los estudiantes hayan asistido a las sesiones de laboratorio o campo
 R1, R2, R3  Trabajo en grupo que resuelva el problema planteado y analice los resultados  15% Nota mínima para que pondere en la calificación final=5/10  No

 

 

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Contenidos

  • Técnicas de mecanización de los cultivos hortofrutícolas y de las zonas verdes, de las labores de poda y de eliminación de sus residuos, de la recolección y de las labores de postcosecha.
  • Gestión y selección de equipos. Seguridad y ergonomía.
  • Instalaciones e infraestructuras de explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes.
  • Cálculo estructuras metálicas y de hormigón. Cálculo de cimentaciones.
  • Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de áreas verdes. Concrección de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.

 

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Temario

 

Módulo: Mecanización

Tema 1. Técnicas de mecanización de la preparación del suelo en cultivos hortofrutícolas y en zonas verdes

Preparación del suelo en profundidad. Preparación del suelo antes de la siembra. Incorporación de sustrato.

Tema 2. Técnicas de mecanización de la implantación de cultivos y zonas verdes

Siembra a chorrillo y a voleo. Siembra y grano a grano. Plantación y transplante. Implantación de espacios verdes.

Tema 3. Técnicas de mecanización de la distribución de abonos

Abonado con abonos minerales. Incorporación de abono orgánico y compost. Regulaciones.

Tema 4. Técnicas de mecanización de la aplicación de productos fitosanitarios

Fundamentos técnicos de las aplicaciones de productos fitosanitarios. Tipos de pulverizadores.

Tema 5. Técnicas de mecanización del mantenimiento de los cultivos y de los espacios verdes

Mantenimiento de los cultivos, espacios verdes y zonas deportivas. Escarda, aireación, regeneración, ennarenados, escarificadores, segadoras, etc.

Tema 6. Técnicas de mecanización de la recolección y poscosecha de productos hortofrutícolas

Recolección de productos hortícolas: tomate, patata, cultivos industriales. Maquinaria para la recolección de frutas. Maquinaria poscosecha.

Tema 7. Gestión de una explotación hortofrutícola

Criterios técnicos y económicos de selección de maquinaria. Componentes del coste. Cálculo de costes.

Tema 8. Prevención de riesgos laborales

Riesgos comunes en explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes. Prevención y protección. Siniestralidad. Principales accidentes en una explotación hortofrutícola y en las áreas verdes.

 

Práctica 1. Laboreo y siembra a chorrillo.

Práctica 2. Siembra monograno y maquinaria de abonado.

Práctica 3. Aplicación de productos fitosanitarios.

 

Módulo: Construcción

Tema 9. Aspectos generales de las construcciones agrícolas

Introducción. Condicionantes de uso y necesidades. Condicionantes ambientales. Condicionantes técnicos. Factores constructivos a considerar en las construcciones agrícolas. Materiales habitualmente empleados.
Tema 10. Acciones a considerar en las construcciones agrícolas.

El Código Técnico de la Edificación (CTE). Acciones permanentes, variables y accidentales. Combinación de acciones.
Tema 11. Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08).

El hormigón como material estructural. Organización y contenido de la EHE-08. Composición del hormigón. Tipificación del hormigón. Resistencia característica del hormigón. Control de calidad del hormigón: ensayos de resistencia mecánica. Requisitos y exigencias de las estructuras de hormigón. Criterios de seguridad y bases de cálculo.
Tema 12. Estructuras de Hormigón.

Bases del cálculo estructural: Estados límite último y límite de servicio. Resistencia de cálculo del hormigón. Comportamiento de una sección frente a solicitaciones normales y tangenciales. Cálculo y dimensionamiento de elementos sometidos a flexión simple. Cálculo y dimensionamiento de elementos sometidos a flexión compuesta. Hormigón pretensado. Estructuras de hormigón prefabricado en el ámbito agrícola.
Tema 13. Estructuras de Acero

Instrucción del acero estructural (EAE-11). Código Técnico de la Edificación: DB-SE-A. Características mecánicas del acero estructural. Modelos de comportamiento del acero estructural. Bases del cálculo estructural. Estados límite último: Comprobación de resistencia e inestabilidad de secciones y elementos sometidos a distintos esfuerzos. Estados límite de servicio: Comprobación de deformación de elementos sometidos a distintos esfuerzos. Uniones entre elementos metálicos.
Tema 14. Cimentaciones y muros de contención.

Código Técnico de la Edificación: DB-SE-C. Bases de cálculo: Estados límite último y límite de servicio. Dimensionamiento y verificación de estados límite último: vuelco, deslizamiento, hundimiento. Verificación de estados límite de servicio.
Tema 15. Cerramientos y revestimientos en las construcciones agrícolas

Tipos y materiales de cerramiento. Tipos y materiales de revestimiento. Tipos y materiales de cubiertas.

 

 

Trabajo en Grupo: Integración de conocimientos de la asignatura

Los estudiantes realizarán un trabajo en grupo que consistirá en la selección de la maquinaria necesaria para la mecanización de un cultivo y el dimensionamiento de la nave que albergará dicha maquinaria.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Módulo Mecanización:

  • Álvarez, M. 2006. Guía esencial para cuidado y renovación del cesped de todo tipo de jardines. Ed. Albatros.
  • Gil Rodríguez, N.2005. Césped: instalación y mantenimiento. Ed. Salamanca.
  • Laguna, A. 1997. Maquinaria Agrícola, constitución, funcionamiento, regulaciones y cuidados. Ed. Mundi-Prensa y MAPA. Madrid.
  • Márquez, L. 2004. Maquinaria Agrícola. Cuadernos de Agronomía y Tecnología. Ed. B&H.
  • Ortiz Cañavate, J. y Hernanz J. L. 1989. Tecnología de la mecanización agraria. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Ortiz Cañavate, J. y Hernanz J. L. 2003. Las máquinas agrícolas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

Módulo: Construcción

  • Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-99). RD. 2661/1998, de 11 de Diciembre, del Ministerio de Fomento.
  • Calavera Ruiz, J. 2000. Cálculo de estructuras de cimentación. Ed. INTEMAC.
  • Ferreras, R.  1999. Manual de hormigón armado. Ed. Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.
  • Corchero Rubio, J. A. 1986. Cálculo de estructuras. Ed. Servicio de Publicaciones de la Revista Obras Públicas.
  • Garcimartin, M. A. 1998. Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas. Ed. Mundi-Prensa.
  • Losa, J.  1979. Caminos económicos. Ed. Mundiprensa.

 

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Lugar de impartición

Aulario y laboratorios (Ed. Los Olivos y Finca de Prácticas).

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