Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501504 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
MARZO PEREZ, FLORENCIO PURROY UNANUA, ANTONIO
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA URRUTIA VERA, OLAIA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Asignatura correspondiente a la Materia Tecnología de la Producción animal II del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Mención en Explotaciones Agroganaderas)

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Descriptores

Esta asignatura junto con Mejora del animal y sus productos, Bioseguridad y Bienestar Animal y Gestión de las Explotaciones Ganaderas constituyen los pilares de la Tecnología de la Producción Animal

 

Palabras clave: Alimentación, reproducción, técnicas, manejo.

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Competencias específicas

  •  CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  •  CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
  •  CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  •  CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

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Resultados aprendizaje

R-1. Conocerr los tipos y los sistemas de alimentación en las diferentes especies así como las técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes y su aprovechamiento.
R-2. Comprender las técnicas de pastoreo y gestión pastoral.
R-3. Conocer el fundamento y las aplicaciones de las tecnologías reproductivas.
R-4. Conocer la influencia de la alimentación en la reproducción en los sistemas de producción animal.

R-5. Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 24  
A-2 Prácticas
24


A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  9 30
A-5 Lecturas de material    15
A-6 Estudio individual    45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CG2 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas
CG6 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas
CE18 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo
CE22 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4, R5  Registro del Profesor/a  10%  NO
 R1, R2, R3, R4, R5  
Prueba escrita que recoja los
conceptos adquiridos
 50% La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5.    
Recuperable mediante prueba
escrita
 R1, R2, R3, R4, R5  
Trabajo en grupo que resuelva
los problemas y analice los
resultados obtenidos en
prácticas
 25%  No
 R1, R2, R3, R4, R5  
Trabajo individual que aplique,
analice, desarrolle o recoja una
parte de la materia
 15%  NO

 

 Se considerará que el estudiante es ¿No Presentado¿ cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

 

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Contenidos

Bases de la alimentación animal.

Bases y tecnologías de la reproducción animal.

Producción de alimentos para el ganado.

Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.

Técnicas de pastoreo e introducción a la gestión pastoral

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Temario

1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)

         1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.

         1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.

2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)

      2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos,  sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.

         2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación

         2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación

3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)

         3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Básica:

Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.

Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.

McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.

Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa.

 

Complementaria:

García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Fernández Sánchez, M. (2008) El ciclo estral de la vaca. Editorial Servet. Zaragoza.

Elli, M., Fatro, M. (2009) Manual de reproducción en ganado vacuno. Editorial Servet. Zaragoza.

 

 

 

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Lugar de impartición

Aulario

 

Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios

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