Código: 501504 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | ||||
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Bases de la alimentación animal.
Bases y tecnologías de la reproducción animal.
Producción de alimentos para el ganado.
Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.
Técnicas de pastoreo e introducción a la gestión pastoral
R-5. Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 | |
A-2 Prácticas | 24 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 9 | 30 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 45 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2, R3, R4, R5 | Registro del Profesor/a | 10 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
|
60 |
Recuperable mediante prueba
escrita
|
Nota mínima en cada módulo para promediar las calificaciones de los tres módulos = 4/10. Promedio de las distintas pruebas escritas para ponderar en la calificación final = 5/10 |
R1, R2, R3, R4, R5 |
Trabajo individual o en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas
|
30 | No |
Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Estas pruebas pueden hacerse con la herramienta Exámenes de MiAulario en caso de no presencialidad.
Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar online.
La ponderación para la Evaluación queda como sigue:
Se considerará que el estudiante es No Presentado cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1 - Bases y tecnología de alimentación animal (4 ECTS).
1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.
1.2 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos, sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.
1.3 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación
1.4 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación.
2 - Bases y tecnología de la reproducción animal (2 ECTS).
2.1 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.
2.2 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).
-Visita técnica granja ganadera
-Composición básica de los alimentos
-Programa de racionamiento
-Tecnologías reproductivas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.
Fernández, M. (2012). Reproducción y control ecográfico en vacuno. Ed. Servet.
Fernández, M. (2020). El ciclo estral de la vaca (2ª edición). Ed. Servet.
Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.
McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.
Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa.
Ungerfeld, R. (2022). Reproducción de los animales domésticos. Ediciones Edra.
Complementaria:
Falceto, MV. (2018). Inseminación artificial y Manejo hormonal de la cerda. Ed. Servet.
Falceto, MV. (2018). Recogida y manejo del semen. Ed. Servet.
Aulario
Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios