Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501303 Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
PURROY UNANUA, ANTONIO ARANA NAVARRO, ANA MARIA
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp)
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
Materia: Bases de la Producción Animal

Subir

Descriptores

Especies ganaderas, sistemas de producción, producciones y productos de origen animal

Subir

Competencias genéricas

  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
  • CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

 

Subir

Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE11: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas
  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

Subir

Resultados aprendizaje


- R1 Comprender la importancia de la Producción Animal

- R2 Conocer las características productivas de los animales

- R3 Identificar los sistemas de Produción Animal

- R4 Conocer los principios de la nutrición animal

- R5 Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico

- R6 Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera


RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-17: Funcionar de forma efectiva tanto de forma individual como en equipo.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.

 

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22.5  
A-2 Prácticas 22.5  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 12 22.5
A-5 Lecturas de material   30
A-6 Estudio individual    37,5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CT2 A4
CT5 A4
CG2 A1, A2
CE11 A1, A2, A4
CE12 A1, A2, A4
CE22 A1, A2, A4, A7
CB1 A4

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R3, R5   Registro del Profesor/a   15%  No
 R1, R2, R3, R4, R5, R6  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   50% Para aprobar la asignatura se requerirá un mínimo de un 5 sobre 10 en esta parte  Recuperable mediante prueba escrita
 R2, R3, R4, R5  Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia   10%  No
 R1, R2, R3, R4, R5, R6   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   25%  No

 Se considerará que el estudiante es 'No Presentado' cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

 

Subir

Contenidos

Bases de la producción animal. Nutrición animal.

Características productivas de las diferentes especies animales.

Identificación de los principales sistemas de producción.

Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.

Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.

Subir

Temario

1- Importancia de la producción animal

2- Producciones animales: tipos y características

3- Razas y mejora genética animal

4.- Calidad de las producciones animales. Seguridad Alimentaria y trazabilidad

5.- Fundamentos de la producción animal. Biotecnología animal

6.- Sistemas de producción extensivos

7.- Sistemas de producción intensivos

8.- Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos

9.- Bienestar animal. Bioseguridad. Transporte

10.- Gestión técnico-económica

11.- Alojamientos e instalaciones

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA

 

-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid

-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,

- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands

- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir