Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501302 Asignatura: ECONOMÍA AGRARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)   [Tutorías ] MENDIOROZ CASALLO, IGNACIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
 
Materia: Economía Agraria

Subir

Descripción/Contenidos

-       Peculiaridades de las empresas rurales y agrarias.

-       Análisis de la demanda y preferencias de productos agroalimentarios.

-       Comercialización agraria. Conceptos básicos. Planificación comercial (4P)

-       Aspectos básicos de la política agraria y su aplicación a los mercados agrarios.

-       Política Agraria Común. Efectos de la PAC.

-       Valoración económica de empresas, proyectos, fincas y activos agrarios.

 

Subir

Competencias genéricas

  • CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB 2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Subir

Competencias específicas

  • CE 19: Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización. 
  • CE 25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.
  • CG 2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.  
  • CG 4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas. 

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Identificar la información relevante para la valoración de empresas y activos agrarios.

R2- Identificar las claves económicas que diferencias el sector agroalimentario.

R3- Identificar los principios básicos de la comercialización agroalimentaria.

R4- Conocer la Política Agraria Común, identificando sus principales instrumentos y medidas.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas  
24
60
A-2 Prácticas
21
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
--
--
A-4 Elaboración de trabajo
12
15
A-5 Lecturas de material
--
--
A-6 Estudio individual
--
--
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
--
A-8 Tutorías individuales
--
--
Total
60
90
 
 

Subir

Idiomas

Castellano.

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
CB1 CB2 CB3 CE3 CT1 CT5 Participación en clase/ Ejercicios y respuesta test.   Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. 15 No  
CB1 CB2 CE3 CT1 CT5 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 55 5
CB1 CB2 CB3 CE3 CT1 CT5 Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia en forma de prueba escrita (10 %)   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.   Presentación del trabajo de forma coordinada u homogénea. 30 No  

 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

 

 

 

 

Subir

Temario

Módulo I. Valoración de activos agrarios y medioambientales

Módulo II. Rasgos característicos de la empresa agraria

Módulo III. Análisis de la demanda de productos agroalimentarios

Módulo IV. Aspectos básicos de política agraria

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Caballer, V. (2019). Valoración Agraria. Teoría y Práctica. Ed. Mundi Prensa. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Mochón, F. (2013) Economía., teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Martínez, E. (2000) Manual de valoración de montes y aprovechamientos forestales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Riera, P. et al. (2005) Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Ed. Paraninfo.
  • Martinez, A. (2016) Introducción a la economía de la empresa. Ed. Pirámide.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir