Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023 
Graduado o Graduada en Fisioterapia por la Universidad Pública de Navarra
Código: 452409 Asignatura: NUTRICIÓN EN FISIOTERAPIA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
VILLAÑO VALENCIA, DEBORA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Optativo.

Materia: Nutrición en Fisioterapia.

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Descripción/Contenidos

 

  • Los compartimentos corporales y el estado nutricional del individuo
  • Necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano en diferentes situaciones fisiológicas.
  • Valoración del estado nutricional
  • Los componentes de los alimentos: macronutrientes, micronutrientes, agua  y otros compuestos
  • Guías dietéticas y equilibrio cualitativo y cuantitativo  de la dieta  
  • La nutrición en el ciclo vital: necesidades desde la gestación hasta la vejez.
  •  Nutrición en situaciones especiales:
    • en la actividad deportiva,
    • en diversas  patologías.

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Competencias genéricas

 

Las Competencias Básicas y Generales (C, CA y CB) que los alumnos deben adquirir en esta asignatura son:

  • C1: Conocer y comprender la morfología, la fisiología, la patología y la conducta de las personas, tanto sanas como enfermas, en el medio natural y social.
  • C3: Conocer y comprender los métodos, procedimientos y actuaciones fisioterapéuticas, encamminados tanto a la terapéutica propiamente dicha a aplicar en la clínica para la reeducación o recuperación funcional, como a la realización de actividades dirigidas a la promoción y mantenimiento de la salud.
  • C5: Valorar el estado funcional del paciente, considerando los aspectos físicos, psicológicos y sociales.
  • C12: Intervenir en los ámbitos de promoción, prevención, protección y recuperación de la salud.
  • CA 1: Mantener una actitud de aprendizaje y mejora. Lo que incluye manifestar interés y actuar en una búsqueda constante de información y superación profesional, comprometiéndose a contribuir al desarrollo profesional con el fin de mejorar la competencia de la práctica y mantener el estatus que corresponde a una profesión titulada y regulada.
  • CA 3: Ajustarse a los límites de su competencia profesional en la atención a la salud
  • CA 6: Desarrollar la capacidad para organizar y dirigir equipos de trabajo de modo efectivo y eficiente.
  • CB 3: Que los estudiantes tengal la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB 4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

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Competencias específicas

 

Las Competencias Específicas (FE, N) que los alumnos deben adquirir en esta asignatura son:

  • FE2.1: Tener la capacidad de valorar desde la perspectiva de la Fisioterapia, el estado nutricional  del paciente/usuario, considerando los aspectos físicos, psicológicos y sociales del mismo
  • FE2.2: Comprender y aplicar los métodos y procedimientos manuales e instrumentales de valoración nutricional  en Fisioterapia y Rehabilitación Física, así como la evaluación científica de su utilidad y efectividad.
  • FE7.2: Promover los hábitos de vida saludables a través de la educación para la salud
  • N6: Conocer los conceptos básicos de la nutrición humana en Ciencias de la salud
  • N7: Conocer la importancia del estado nutricional del paciente en relación con su estado funcional.

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Resultados aprendizaje

 

Al  finalizar la asignatura el estudiante será capaz de:

  • R1: Distinguir la importancia de los diferentes nutrientes en la homeostasis corporal.
  • R2: Calcular la ingesta energética diaria  necesaria en diferentes  situaciones fisiológicas.
  • R3: Conocer las bases de las  recomendaciones nutricionales y dietéticas en las diferentes etapas de la vida
  • R4: Evaluar si una dieta es equilibrada cualitativa y cuantitativamente
  • R5: Realizar una valoración nutricional de un paciente 
  • R6: Seleccionar  información científica relevante  sobre recomendaciones nutricionales en diferentes patologías
Resultados de aprendizaje Actividades  Formativas Contenidos Evaluación
 R1  A1,   A4 y   A5 Sesiones 1, 2, 3 y 4 Prueba escrita
R2 A2,   A3 y   A5 Práctica 4 Informe
R3 A1, A2,  A4 y  A5 Sesiones 5 , 6   y Práctica 1 Prueba escrita
R4 A2 y A5 Prácticas 1,  2 y 5 Informe y exposición
R5  A2, A3  y A5 Práctica 3 Informe
R6 A2, A3 , A5  Sesiones 7 y 8 Informe y exposición 

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Metodología

Actividad formativa Horas presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas / participativas 9  
A-2 Prácticas 9  
A-6 Estudio individual   55
A-7 Examen, pruebas de evaluación 2  
Total 20 55

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Evaluación

En la Evaluación ordinaria se atenderá a lo siguiente: 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R3 Prueba escrita objetiva que recoja los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para que pondere en calificación final = 5/10
R4, R6 Exposición y defensa de trabajos en equipo: revisiones, comentarios reflexivos, desarrollo de un tema u otros. 20 Recuperable mediante la elaboración de un informe No
R2, R3, R4, R5 Evaluación de informes que analicen los resultados obtenidos en las prácticas. 20 No recuperable No
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Exposición de trabajo individual: casos prácticos, revisiones, desarrollados en clase  10 No recuperable No

 

En la Evaluación de recuperación  sólo se  podrán someter a examen los contenidos correspondientes a los conocimientos teóricos de la asignatura: contenidos del temario. Los trabajos desarrollados en equipo podrán recuperarse mediante la entrega de un informe.

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Temario

  1. Los compartimentos corporales y el estado nutricional del individuo: cambios con el ciclo vital y en situaciones especiales.
  2. Fundamentos de las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano en diferentes situaciones fisiológicas.
  3. Los componentes de los alimentos y su utilización por el organismo: macronutrientes, micronutrientes y otros compuestos.
  4. La nutrición en el ciclo vital: necesidades y dietas desde la gestación hasta la vejez.
  5. La nutrición en situaciones especiales: necesidades y dietas en la actividad deportiva, en los trastornos del aparato locomotor y en las patologías de mayor prevalencia.

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Programa de prácticas experimentales

  1. El gasto energético: ecuaciones predictivas
  2. Valoración del estado nutricional
  3. Dieta equilibrada y raciones
  4. Encuestas dietéticas: evaluación cualitativa de una dieta
  5. Evaluación cuantitativa de una dieta mediante un programa informático

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1. Bibliografía básica:

Gil, A. 2017. Tratado de nutrición. 3º Ed. (Vol. 1, 2, 3 y 4). Editorial Médica Panamericana. Madrid.

Ibáñez F. C. 2017. Nutrición y Dietética, de la teoría a la práctica. Editorial Eunate. Pamplona

De Luis DA, Bellido D y García PP. 2010. Dietoterapia, nutrición y metabolismo. Ed. Díaz de Santos

Mataix J. 2009. Tratado de nutrición y alimentación (vol. 1 y 2). Ed. Ergon Oceano.

Burke, L. 2010. Nutrición en el deporte : un enfoque práctico Ed. Médica Panamericana

Requejo Marcos A.M. y Ortega Anta, R. M .2015. Nutriguía: manual de nutrición clínica (2ªed.) Ed. Médica Panamericana. Madrid.

2. Bibliografía complementaria

Williams, Melvin H. Nutrición para la salud, condición física y deporte. Ed Mc Graw Hill 2006

Ibañez J y Astiasarán I. Alimentación y deporte. 2010. Ed.EUNSA

Mataix J, Sanchez P, Gonzalez J. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas y dopaje.2006. Ed. Díaz de Santos.

3. Sitios de internet:

EFSA: https://www.efsa.europa.eu/es

AESAN: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm

Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada: www.senba.es

Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD): www.fesnad.org

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA): http://www.nutricion.org/

Base de Datos Española de Composición de Alimentos BEDCA: https://www.bedca.net/

American College of Sports Medicine: http://www.acsm.org/

Academy of Nutrition and Dietetics: http://www.eatright.org/

Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED/FEMEDE): http://www.femede.es/page.php?/Publicaciones/DocumentosFEMEDE

Federación Internacional de Medicina del Deporte (FIMS): http://www.fims.org/knowledge/position-statements/

Journal of International Society of Sports Nutrition (JISSN): http://jissn.biomedcentral.com/articles

British Journal of Sports Medicine (BJSM): https://bjsm.bmj.com/

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Idiomas

 

Castellano.

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Lugar de impartición

 

Facultad de Ciencias de la Salud.  Campus de Tudela.

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