Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 72058 Asignatura: Gestión sostenible de pastos: una visión integrada
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Producción Agraria
Profesores
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Descriptores

Gestión pastoral, planes de ordenación, ecología y diversidad de pastos, ganadería extensiva, interacción pasto-herbívoro, alternativas forrajeras sostenibles

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Competencias genéricas

1G-Desarrollar aptitudes para resolución de problemas prácticos a partir de una base científico-técnica lo más completa posible.

2G-Desarrollar aptitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares.

3G-Entender y sintetizas textos científicos en lenguas extranjeras.

4G-Desarrollar aptitudes para la planificación de los recursos naturales.

5G-Desarrollar aptitudes para la investigación ecológica y agroambiental.

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Competencias específicas

1E-Conocer qué es un pasto y las diferentes tipologías existentes.

2E-Conocer la importancia agronómica y medioambiental de los pastos, sus problemas, y las perspectivas y visiones más actuales.

3E-Introducirse en el conocimiento de la flora de los pastos, tanto de comunidades naturales como de comunidades sembradas.

4E-Obtener un conocimiento integrado del funcionamiento de las comunidades pascícolas. Conocer su dinámica productiva y nutritiva para establecer las pautas más adecuadas para su gestión sostenible.

5E-Profundizar en el rol ecológico de los pastos y en las complejas relaciones que establecen con su entorno.

6E-Introducirse en los métodos de campo existentes para la tipificación y valoración de pastos naturales.

7E-Obtener un conocimiento de los principales herbívoros pastoreadores. Profundizar en la interacción pasto-herbívoro y sus consecuencias para una adecuada gestión pastoral.

8E-Conocer e implementar diversas técnicas de pascicultura sostenible: prácticas silvopastorales, desbroces biológicos, cargas admisibles, mezclas pratenses polífitas, etc. Introducirse en la elaboración de planes técnicos de ordenación de recursos silvo-pastorales.

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Resultados aprendizaje

Resultados del aprendizaje

 

Resultado de aprendizaje

Actividades formativas

Instrumento de evaluación

R1- Introducir al alumno en la importancia agronómica y medioambiental de las superficies pastables. Problemáticas, escenarios futuros y visiones más actuales.

Clases expositivas

Debates

Visitas técnicas

Trabajo de curso en equipo

Prueba escrita de conocimientos teóricos.

Memoria de trabajo de curso.

R2- Que el alumno adquiera conocimientos sobre los recursos de origen agrícola y de orígen natural susceptibles de recibir un aprovechamiento pastoral y los fundamentos para hacer un uso sostenible de los mismos.

Clases expositivas

Estudio individual

Prácticas

Prueba escrita práctica y de conocimientos teóricos.

Informes de prácticas.

R3- Que el alumno conozca las bases que rigen la interacción pasto-herbívoro y la ecología de las comunidades pascícolas naturales para aplicar la gestión del aprovechamiento con criterios de sostenibilidad

Clases expositivas

Prácticas

Visitas

Prueba escrita práctica y de conocimientos teóricos.

Informes de prácticas.

R4- Que el alumno conozca las técnicas de campo y de gabinete existentes para tipificar y valorar comunidades vegetales naturales y diagnosticar su nivel de aprovechamiento.

Clases expositivas

Prácticas

Prueba escrita práctica.

Informes de prácticas.

R5- Que el alumno conozca, valore la adecuación e implemente diversas técnicas de pascicultura sostenible.

Clases expositivas

Prácticas

Visitas

Prueba escrita práctica y de conocimientos teóricos.

Informes de prácticas.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

1,5

A-2 Prácticas (aula informática, casos prácticos, visitas de campo,..)

24

18

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

5

 

A-4 Elaboración de trabajo

1

14

A-5 Lecturas de material

 

12

A-6 Estudio individual

 

22

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

1

 
     

Total

45

67,5

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia

Actividad formativa

1E-Conocer qué es un pasto y las diferentes tipologías existentes.

A-1, A-6

2E-Conocer la improtancia agronómica y mediambiental de los pastos......

A-1, A-2, A-3, A-4, A-5

3E-Introducirse en el conocimiento de la flora de los pastos.....

A-1, A-2, A-6

4E-Obtener un conocimiento integrado del funcionamiento de las comunidades pascícolas....

A-1, A-2, A-6

5E-Profundizar en el rol ecológico de los pastos......

A-1, A-2, A-3, A-4, A-5

6E-Introducirse en los métodos de campo existentes....

A-1, A-2

7E-Obtener un comucimiento de los principales herbívoros pastoreadores....

A-1, A-2, A-4, A-5, A-6

8E-Conocer e implementar diversas técnicas de pascicultura sostenible....

A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-6

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Idiomas

-Impartición de la docencia en castellano.

-Uso de recursos didácticos redactados en castellano, inglés y francés.

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Evaluación

Resultado de aprendizaje

Sistema de evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

R1,R2,R3,R4,R5

Registro del profesor de asistencia, motivación y cumplimiento del alumno en las actividades programadas

10

No

R1,R2,R3,R5

Prueba escrita individual de conocimientos teóricos

20

No

R2,R3,R4,R5

Prueba escrita individual de carácter práctico

40

No

R2,R3,R4,R5

Calidad de la memoria del trabajo de curso realizado en equipo

30

No

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Contenidos

1. Nomenclator de pastos. Tipologías de pastos herbáceos.

2. Importancia agronómica y medioambiental: problemáticas y perspectivas de futuro.

3. Principales familias botánicas. Dinámica productiva y nutricional.

4. Pastos agrícolas: Mezclas pratenses y alternativas forrajeras sostenibles.

5. Pastos naturales: Ecología y diversidad biológica. Tipificación, valoración y gestión sostenible.

6. Fundamentos de la interacción pasto-herbívoro. Variables y herramientas de la gestión pastoral.

7. Diagnóstico y ordenación de los recursos silvopastorales. Introducción a los Planes de Ordenación Pascícola.

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Temario

BLOQUE I. Introducción al pasto

Tema 1. Nomenclator. Tipologías de pastos herbáceos. Biomas pascícolas naturales y sus amenazas.

Tema 2. Principales familias botánicas. Dinámica productiva y nutricional.

 

BLOQUE II. Comunidades simplificadas: los pastos sembrados 

Tema 3. Especies vegetales utilizadas en la siembra de pastos

Tema 4. Rotaciones y alternativas forrajeras sostenibles

 

BLOQUE III. Comunidades complejas: los pastos naturales 

Tema 5. Ecología de pastos naturales. Dinámica, diversidad biológica y funcionalidad.

Tema 6. Tipificación y valoración de pastos naturales.

 

 

BLOQUE IV. Gestión pastoral sostenible y planes de ordenación

Tema 7. Fundamentos de la interacción pasto-herbívoro.

Tema 8. Gestión pastoral. Variables y herramientas. Ejemplos prácticos.

Tema 9. Planes de ordenación pascícola en áreas mediterráneas.

Tema 10. Planes de ordenación pascícola en áreas templadas y de montaña.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:

BARNES R.F., NELSON C.J., COLLINS M. Y MOORE, K.J. eds (2003) Forages. An introduction to grassland agriculture. Iowa State University Press, Iowa.

BUENDÍA, F (2000) Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

CANALS, RM Y PERALTA, J. Portal web de las principales especies pratenses y forrajeras sembradas en la Península Ibérica.http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses/htm/inicio.htm)

DUTHIL J. (1989) Producción de forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

SAN MIGUEL, A. 2001. Pastos naturales españoles. Caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Fundación Conde del Valle de Salazar. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:

 

COUPLAND RT. (ED) (1992 Y 1993). Natural grasslads. Elsevier, The Netherlands. 

CHERNEY J.H. Y CHERNEY J.R. eds. (1998) Grass for dairy cattle. CAB International, United Kingdom.

DOMENECH V., GÓMEZ A.G. Y SÁNCHEZ M. (2001) Volumen IV. Bases de la producción de alimentos para el ganado. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, Córdoba. 

HOPKINS A. (2000) Grass: its production and utilization. Blackwell Scientific Publications Ltd.

LEMAIRE G. ed. (2000) Grassland ecophysiology and grazing ecology. CAB International, United Kingdom.  

MOSQUERA M.R., GONZÁLEZ A. Y RIGUEIRO A. (1999) Ecología y manejo de praderas. MAPA-INIA, Santiago de Compostela.

MUSLERA E. Y RATERA C. (1991) Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 

PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Edicions UPC. Barcelona.

 

S.E.E.P. (diversos años). Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos.

SNAYDON R.W. ed. (1987) Managed grasslands: Analytical studies. Elsevier, The Netherlands. 

STEWART FT., ENO SG (1998) Grazing management planning for upland Natura 2000 sites: a practical manual. The National Trust for Scotland, Aberdeen. 

VALLENTINE J.F. (1990) Grazing management. Academic Press, San Diego.

 

REVISTAS:

- Grass and Forage Science

- Grassland and Forage abstract

- Journal of Range Management

- Pastos

- Rangeland Journal 

 

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Lugar de impartición

Aula docente en el Aulario.

Aula de informática en el Aulario.

Salidas de campo.

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