Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71358 Asignatura: Manejo y cultivo de plantas en vivero
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias
Profesores
GONZALEZ GARCIA, ESTHER MARIA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad.

Subir

Descriptores

Las guías docentes de las asignaturas que se imparten en la UPV/EHU se encuentran en el sitio correspondiente de la UPV/EHU:

https://www.ehu.eus/es/web/master/master-agrobiologia-ambiental/programa

Profesores del curso

DUÑABEITIA AURRECOECHEA, MIREN KARMELE Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Titular De Universidad Doctora Bilingüe Fisiología Vegetal miren.dunabeitia@ehu.eus
GONZALEZ MURUA, MARIA DEL CARMEN BEGOÑA Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Catedratico De Universidad Doctora No bilingüe Fisiología Vegetal carmen.gmurua@ehu.eus
LACUESTA CALVO, MARIA TERESA Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Titular De Universidad Doctora No bilingüe Fisiología Vegetal maite.lacuesta@ehu.eus
MUÑOZ RUEDA, ALBERTO Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Catedratico De Universidad Doctor No bilingüe Fisiología Vegetal a.munoz-rueda@ehu.eus
CHARTERINA URQUIRI, KEPA Basalán (Diputación Foral de Bizkaia) Otros        
RIGA SULTANA, PATRICK Instituto Vasco de Investigacion y Desarrollo Agrario (NEIKER) Otros Doctor  

Subir

Competencias específicas

 

Subir

Metodología

La materia - Manejo y cultivo de plantas es vivero - es una optativa del Máster en Agrobiología Ambiental, cuyo objeto de estudio es la producción de planta en vivero, abordando su estudio tanto en relación a la planta forestal como a la planta hortícola. La asignatura ofrece un marco teórico donde se trabajan los conceptos generales que influyen en el crecimiento de la planta en vivero, los aspectos del crecimiento y desarrollo de los cultivos desde un punto de vista productivo, así como las pautas para la organización técnica de un vivero y sus procesos de manejo, con el fin de mejorar las condiciones de aprovechamiento, factibilidad económica y control de calidad de la planta producida. Asimismo, se trabajan tambien los conceptos relacionados con la semilla y el efecto del manejo en el estres post-trasplante.
Las actividades prácticas programadas permiten la adquisición de habilidades y destrezas a la hora de evaluar el estado fisiológico de las plantas y valorar las medidas correctoras necesarias para garantizar un desarrollo adecuado de las mismas. De forma paralela, las visitas programadas permiten un contacto directo con la realidad de la producción a nivel comercial, así como conocer las diferentes problemáticas a las que se enfrentan los profesionales.
Tipo Horas presenciales Horas no presenciales Horas totales
Magistral 15 30.5 45.5
Seminario 5 18 23
P. Laboratorio 15 19 34
P. Ordenador 5 0 5
Taller 5 0 5

Subir

Evaluación

Se valorará la participación en las actividades académicas programadas, una prueba escrita con preguntas de desarrollo sobre los contenido teoricos impartidos y la redacción y presentación por cada alumno de una memoria sobre el trabajo realizado y los resultados obtenidos.

En el caso de no superar la evaluación en la convocatoria ordinaria, se acordará entre el estudiante y los docentes una fecha para la convocatoria extraordinaria

Subir

Contenidos

 

Subir

Temario

Tema 1. Principios básicos del cultivo moderno de plantas. Relaciones de la planta con el medio. El ambiente de propagación: factores atmosféricos, factores edáficos, factores bióticos. Tipos de estructuras para la propagación: ambientes mínimamente controlados, ambientes semicontrolados, ambientes completamente controlados.

Tema2. Obtención de planta: La semilla. Origen de la semilla. Calidad de las semillas. Extracción. Almacenamiento. Latencia. Semilla certificada.

Tema 3. La calidad de la planta. Concepto de calidad. Calidad genética. Calidad sanitaria. Calidad morfológica. Calidad fisiológica.

Tema 4. Características del cultivo en invernadero. Sustratos. Fertilización. Riego. Control ambiental. Propagación vegetativa.

Tema 5. El cultivo de la planta forestal a raíz desnuda y en contenedor. Fertirrigación. Control sanitario. Estructura radical. Expedición y manejo posterior de la planta, estres post-transplante.

Tema 6. Técnicas de cultivo protegido en Horticolas. Técnicas de cultivo sin suelo. Cultivo ennarenado, Cultivo aeropónico. Cultivo hidropónico en sustratos. Nutrient Film Technique. Optimización de la gestión del clima y de la fertirrigación. Alternativas y ciclos de cultivo. Impacto medioambiental y social. Nuevas tendencias en los mercados de hortalizas: hacia la producción de hortalizas de alta calidad.

 

PROGRAMA PRACTICO

Práctica 1. Estudio del efecto del tipo de almacenamiento en la capacidad germinativa de las semillas.

Práctica 2. Determinación de parámetros biométricos y fisiológicos indicativos de calidad de planta.

Estudio del efecto del ambiente de propagación en la fisiología de la planta.

 

SALIDAS PROGRAMADAS

Visita a un Banco de Semillas, a las Sociedades Cooperativas dedicadas a la producción y comercialización en el sector hortofrutícola, asi como a los invernaderos de Neiker (derio) y al vivero de BASALAN (Diputación Foral de BIzkaia).

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Materiales de uso obligatorio

Los materiales proporcionados por el profesorado. La bata en el caso de la realización de las prácticas.

Bibliografía básica

-Abbott A. y Atkin R. (1988). Improving Vegetatively Propagated crops. Academic Press, London.

-Ansorena J. (1994). Sustratos. Mundi Prensa

-Bewley J.D. y Black M. (1985). Seeds Physiology of Development and Germination. Plenum Press, Nueva York.

-García Salmerón, J. (2002). Manual de Repoblaciones Forestales-I y II. Multi Prensa

-Hanan J.J. (1998) Greenhouse, Advanced Technology for Protected Horticulture. Ed. CRC.

-Hanan J.J., Holley W.D. y Goldsberry K.L. (1987). Greenhouse Management. Spinger-Verlag.

-Hartman H.T., Kester D.E. y Davis F.T. (1990). Plany Propagation. Prentice Hall Career & Technology, Nueva Jersey.

-Howard M. y Resh (1982). Cultivos hidroponicos. Mundi Prensa

 

-Landis T.D., Tinus S.E., Mc Donald Mc. Y Barnett J.P. (1990). The container tree nursery manual vol. 2. Containers ang Growing Media. Department of Agricultura, Forest Service, Washington.

-Landis T.D., Tinus W., Mc Donald S.E. y Barnett J.P. (1990). The Container Tree Nursery Manual, vol. 5. The Biological Component: Nursery Pest and Mycorrhizae. Department of Agricultura, Forest Service, Washington.

-Montero G., Cisneros O. y Canellas I. (2003). Manual de Selvicultura para plantaciones de especies productoras de madera de calidad. Mundi-Prensa.

-Montoya J.M. y Camara M.A. (1996). La planta y el vivero Forestal. Mundi Prensa

-Montoya Oliver, J.M. y Mesón García, M. (2004). Selvicultura I y II. Mundi-Prensa.

-Pemán García, J. y Navarro Cerrillo, R. (1998). Repoblaciones Forestales. Editorial: Servei de Publicacions de la Universitat de Lleida.

-Penuelas J.L. y Ocala J.L. (1996). Cultivo de plantas Forestales en contenedor. Mundi Prensa.

-Thorpe T. (1981) Plant Tissue CultureMethods and Applications in Agriculture. Academic Press, Londres.

-Urrestarazu M. (2004). Tratado de cultivo sin suelo. Mundi Prensa

 

 

Bibliografía de profundización

-Kozlowski, Th.T. and Pallardy, S.G. (1997). Physiology of Woody Plants. Editorial:Academic Press (2nd edition).

-Mantell S.H., Matthews J.A. y McKee R.A. (1992). Principles of plant biotechnology. Blackwell, Oxford.

-Wild A. (1993). Soils and the environment. Cambridge University Press

Revistas

Plant physiology

Trees

Forest Science

Environmental and Experimental Botany

Journal Horticultural Science and Biotechnology

European Journal of Horticultural Science

HortScience

Enlaces

http://www.secforestales.org/

http://www.sefv.net/

http://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/pinrad/all.html

http://arjournals.annualreviews.org/loi/arplant?cookieSet=1

 

Subir

Lugar de impartición

UPV/EHU. Campus de Leioa

Subir