Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71355 Asignatura: Contaminación por herbicidas
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesores
ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES (Resp) ZABALZA AZNAREZ, ANA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Descriptores

Malas hierbas. Protección de cultivos. Toxicología ambiental. Degradación del entorno. Acción herbicida. Uso racional de herbicidas. Malas hierbas resistentes. Cultivos OMG tolerantes a herbicidas.

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Competencias genéricas

1-G.- Ampliar enfoques y puntos de vista en la temática de la agrobiología ambiental

2-G.- Adquirir formación de manejo de técnicas experimentales

3-G.-Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico

4-G.-Desarrollar aptitudes para la investigación

5-G.-Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares

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Competencias específicas

  • Comprender la utilidad actual de los fitosanitarios en el ámbito del manejo agrícola de plagas, diferenciando los organismos diana de cada caso en relación con los tipos toxicidad de cada fitosanitario y las consecuencias sobre otras dianas.
  • Asumir el ciclo de los herbicidas en el ambiente e integrar todos los procesos implicados.
  • Analizar las principales causas de contaminación por herbicidas, caracterizando la influencia de las distintas variables ambientales.
  • Explorar las consecuencias de la mala utilización de herbicidas, analizando los efectos perjudiciales a corto y a largo plazo, en contaminación en cadena alimenticia, generación de resistencias, biodiversidad...
  • Integrar la problemática de manejo de malas hierbas y los riesgos de la utilización de herbicidas.
  • Conocer nuevas tecnologías, comprender el fundamento de los cultivos resistentes a herbicidas y las implicaciones de los mismos.
  • Deducir nuevos enfoques para el manejo de malas hierbas y herbicidas.
  • Integrar diferentes enfoques interdisciplinares para realizar un trabajo de síntesis a partir de ellos.
  • Leer de manera crítica los artículos científicos

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Resultados aprendizaje

R1- Discriminar las principales causas de la contaminación de herbicidas, precisando el efecto de cada variable ambiental.

R2- Distinguir las bases y las aplicaciones de los cultivos resistentes a herbicidas.

R3- Controlar el manejo correcto del control de malas hierbas y relacionarlo con una adecuada utilización de los herbicidas.

R4- Extraer la información más relevante de material científico y ser capaz de sintetizarla para su comunicación.

R5- Valorar la correcta utilización de un herbicida, analizando los efectos en el medio ambiente.

R6- Conocer los principales parámetros que permiten pronosticar el potencial de contaminación de un herbicida.

R7- Manejar fuentes de información científico-técnica que permiten caracterizar los herbicidas y comparar su comportamiento ambiental

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 20 20,0
A-2 Prácticas de laboratorio 8 9,0
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 14 24,5
A-4 Elaboración de trabajo    
A-5 Lecturas de material   6,0
A-6 Estudio individual   8,0
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 45 67,5

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
Comprender la utilidad actual de los fitosanitarios en el ámbito del manejo agrícola de plagas, diferenciando los organismos diana de cada caso en relación con los tipos toxicidad de cada fitosanitario y las consecuencias sobre otras dianas Clase
Asumir el ciclo de los herbicidas en el ambiente e integrar todos los procesos implicados Clase. Prácticas de aula.
Analizar las principales causas de contaminación por herbicidas, caracterizando la influencia de las distintas variables ambientales Clase
Explorar las consecuencias de la mala utilización de herbicidas, analizando los efectos perjudiciales a corto y a largo plazo, en contaminación en cadena alimenticia, generación de resistencias,  biodiversidad... Clase
Integrar la problemática de manejo de hierbas y los riesgos de la utilización de herbicidas. Clase. Prácticas de aula.
Conocer nuevas tecnologías, comprender el fundamento de los cultivos resistentes a herbicidas y las implicaciones de los mismos Clase. Prácticas de laboratorio y de aula. Proyecto conjunto
Deducir nuevos enfoques para el manejo de malas hierbas y herbicidas. Clase. Debate.
Integrar diferentes enfoques interdisciplinares para realizar un trabajo de síntesis a partir de ellos Clase. Debate. Elaboración de informes
Ser capaz de manejar bibliografía adecuada, realizar un trabajo de síntesis  y ser capaz de comunicar. Clase. Debate. Elaboración de informes

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Idiomas

Castellano.

Textos recomendados y de discusión en inglés.

Eventualmente, charlas en inglés.

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1- R7 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50 Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 SI. Recuperable mediante prueba escrita
R1, R2, R3, R4 Presentación oral de trabajo realizado en grupo pequeño que desarrolle parte de la materia. Parámetros de calidad: capacidad de comprensión y exposición de la información obtenida, capacidad de relación de conceptos expresión científica, y capacidad de síntesis 20 NO
R5 Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de laboratorio. Parámetros de calidad: capacidad  de interpretar resultados y discutirlos de manera correcta en relación con las competencias adquiridas. 10 NO
R5, R6, R7 Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de aula sobre manejo de fuentes de información científico-técnicas. Parámetros de calidad del informe: orden, secuencia lógica, capacidad de relación de conceptos expresión científica,  y capacidad de síntesis 20 NO

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Contenidos

Principios de protección de cultivos

Generalidades de herbicidas

Problemática de malas hierbas resistentes

Comportamiento y degradación de los herbicidas en el ambiente

Toxicidad y contaminación por herbicidas

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Temario

Tema 1.- La utilización de los fitosanitarios en agricultura: protección de cultivos.

¿Protegiendo a las plantas de las plantas? Las plantas cultivadas y las malas hierbas.

Métodos de manejo y control de malas hierbas.

Generalidades sobre herbicidas.

Tema 2.- Comportamiento de los herbicidas en el ambiente.

Procesos implicados: volatilización, fotodescomposición, adsorción, lixiviación, degradación química, degradación biológica. Factores que determinan la persistencia de un herbicida: suelo, clima, herbicida.

Tema 3.- Degradación del entorno por herbicidas.

Ámbito de Contaminantes. Evaluación de la contaminación. Evaluación de la toxicidad. Fuentes de contaminación. Prevención = Información. Efectos producidos

Tema 4. Acción herbicida, selectividad y resistencia

Proceso de la acción herbicida. Absorción y translocación. Mecanismos de acción. Modos de acción. Selectividad herbicida. Principales mecanismos de acción y resistencia den cultivos (OMG).

Tema 5. Malas hierbas resistentes a herbicidas

Qué es la resistencia  a herbicidas. Evolución de las resistencias. Mecanismos de resistencia. Tiempo de desarrollo de una resistencia. Estrategias presentes y futuras del control de malas hierbas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Herbicide Handbook 2007 / ed. Scott A. Senseman 2007. Weed Science Society of Amer; 9th edition. ISBN-10: 1891276565

Pesticide, Health, Safety and the Environment / Ed. G. Matthews. Blackwell Publishing, 2006. ISBN: 1-4051-3091-1

Herbicide handbook / ed, Kriton K. Hatzios. Weed Science Society of America, 1998. ISBN: 0-911733-18-3

Environmental chemistry of herbicides / ed R. Grover. Boca Raton (Fla.) CRC Press, 2000. ISBN: 0-8493-4375-5

The Complete book of pesticide management: science, regulation, stewardship, and communication / ed. Fred Whitford. New York: Wiley-Interscience, [2002]. Serie: Environmental protection magazine series. ISBN: 0-471-40728-3

Handbook of pesticide toxicology / ed. Robert I. Krieger. 2nd ed. San Diego, Academic Press, [2001]. ISBN: 0-12-426260-0

Environmental toxicology, economics, and institutions: the atrazine case study / ed. Lars Bergman and D. Michael Pugh. Dordrecht, Kluwer Academic, 1994. Serie Economy and environment. ISBN: 0-7923-2986-4

Pesticide residues in food and drinking water: human exposure and risks / ed. Denis Hamilton and Stephen Crossley. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2004]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-48991-3

Chemical pesticide markets, health risks and residues / ed. Jeremy Harris. Wallingford (UK) CABI, [2000]. Serie: Biopesticides series. ISBN: 0-85199-476-8.

Metabolism of agrochemicals in plants / ed.Terry Roberts. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2000]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-80150-X

Pesticide-soil interactions: some current research methods / ed. J. Cornejo, P. Jamet. Paris: Institut national de la Recherche agronomique, [2000]. Serie Techniques et pratiques (Institut national de la Recherche agronomique). ISBN: 2-7380-0922-0

Herbicide resistance and world grains/ S.B. Powles and D.L.Shaner ed. CRC Press (2001), Boca ratón Florida. ISBN: 0-8493-2219-7

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Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía.

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