Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71355 Asignatura: Contaminación por herbicidas
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias
Profesorado:
ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES (Resp)   [Tutorías ] ZABALZA AZNAREZ, ANA   [Tutorías ]
VICENTE ECEIZA, MIKEL GONZALO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Descripción/Contenidos

Principios de protección de cultivos

Generalidades de herbicidas

Problemática de malas hierbas resistentes

Comportamiento y degradación de los herbicidas en el ambiente

Toxicidad y contaminación por herbicidas

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Competencias genéricas

1-G.- Ampliar enfoques y puntos de vista en la temática de la agrobiología ambiental

2-G.- Adquirir formación de manejo de técnicas experimentales

3-G.-Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico

4-G.-Desarrollar aptitudes para la investigación

5-G.-Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares

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Competencias específicas

  • Comprender la utilidad actual de los fitosanitarios en el ámbito del manejo agrícola de plagas, diferenciando los organismos diana de cada caso en relación con los tipos toxicidad de cada fitosanitario y las consecuencias sobre otras dianas.
  • Asumir el ciclo de los herbicidas en el ambiente e integrar todos los procesos implicados.
  • Analizar las principales causas de contaminación por herbicidas, caracterizando la influencia de las distintas variables ambientales.
  • Explorar las consecuencias de la mala utilización de herbicidas, analizando los efectos perjudiciales a corto y a largo plazo, en contaminación en cadena alimenticia, generación de resistencias, biodiversidad...
  • Integrar la problemática de manejo de malas hierbas y los riesgos de la utilización de herbicidas.
  • Conocer nuevas tecnologías, comprender el fundamento de los cultivos resistentes a herbicidas y las implicaciones de los mismos.
  • Deducir nuevos enfoques para el manejo de malas hierbas y herbicidas.
  • Integrar diferentes enfoques interdisciplinares para realizar un trabajo de síntesis a partir de ellos.
  • Leer de manera crítica los artículos científicos

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Resultados aprendizaje

R1- Discriminar las principales causas de la contaminación de herbicidas, precisando el efecto de cada variable ambiental.

R2- Distinguir las bases y las aplicaciones de los cultivos resistentes a herbicidas.

R3- Controlar el manejo correcto del control de malas hierbas y relacionarlo con una adecuada utilización de los herbicidas.

R4- Extraer la información más relevante de material científico y ser capaz de sintetizarla para su comunicación.

R5- Valorar la correcta utilización de un herbicida, analizando los efectos en el medio ambiente.

R6- Conocer los principales parámetros que permiten pronosticar el potencial de contaminación de un herbicida.

R7- Manejar fuentes de información científico-técnica que permiten caracterizar los herbicidas y comparar su comportamiento ambiental

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 20 20,0
A-2 Prácticas de laboratorio 8 9,0
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 14 24,5
A-4 Elaboración de trabajo    
A-5 Lecturas de material   6,0
A-6 Estudio individual   8,0
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 45 67,5

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Idiomas

Castellano.

Textos recomendados y de discusión en inglés.

Eventualmente, charlas en inglés.

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1- R7 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50 SI. Recuperable mediante prueba escrita 5/10 *
R1, R2, R3, R4 Presentación oral de trabajo realizado en grupo pequeño que desarrolle parte de la materia. Parámetros de calidad: capacidad de comprensión y exposición de la información obtenida, capacidad de relación de conceptos expresión científica, y capacidad de síntesis 20 NO 0
R5 Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de laboratorio. Parámetros de calidad: capacidad  de interpretar resultados y discutirlos de manera correcta en relación con las competencias adquiridas. 10 NO 0
R5, R6, R7 Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de aula sobre manejo de fuentes de información científico-técnicas. Parámetros de calidad del informe: orden, secuencia lógica, capacidad de relación de conceptos expresión científica,  y capacidad de síntesis 20 NO 0

*Nota mínima para que pondere en calificación final: 5 sobre 10.

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Temario

Tema 1.- La utilización de los fitosanitarios en agricultura: protección de cultivos.

¿Protegiendo a las plantas de las plantas? Las plantas cultivadas y las malas hierbas. Métodos de manejo y control de malas hierbas. Generalidades sobre herbicidas.

Tema 2.- Los herbicidas como posibles contaminantes.

Persistencia en el ambiente, procesos implicados: volatilización, fotodescomposición, adsorción, lixiviación, degradación química, degradación biológica. Factores que determinan la persistencia de un herbicida: suelo, clima, herbicida. Toxicidad. Bioacumulación. ¿Qué se conoce de un herbicida sobre su potencial toxicidad y capacidad de contaminar?. Evaluación de la contaminación. Fuentes de contaminación. Prevención = Información. Resultados de estudios de contaminación: casos históricos, datos actuales.

Tema 3.- Evaluación de la contaminación por herbicidas, prevención.

¿Qué se conoce de un herbicida sobre su potencial toxicidad y capacidad de contaminar?. Evaluación de la contaminación. Fuentes de contaminación. Prevención = Información. Resultados de estudios de contaminación: casos históricos, datos actuales.

Tema 4. Acción herbicida, selectividad y resistencia

Proceso de la acción herbicida. Absorción y translocación. Mecanismos de acción. Modos de acción. Selectividad herbicida. Principales mecanismos de acción y resistencia en cultivos (OMG).

Tema 5. Malas hierbas resistentes a herbicidas

Qué es la resistencia a herbicidas. Evolución de las resistencias. Mecanismos de resistencia. Tiempo de desarrollo de una resistencia. Estrategias presentes y futuras del control de malas hierbas.

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Programa de prácticas experimentales

PRACTICAS DE LABORATORIO

- Detección de poblaciones con resistencia a glifosato mediante ensayos in vivo.

- Cuantificación de la toxicidad de herbicidas en el ambiente, ensayo de bioluminiscencia

 

PRACTICAS DE AULA

-Manejo guiado de fuentes de información en contaminación por herbicidas

- Investigación científica en "contaminación por herbicidas"

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Fundamentals of Weed Science / Ed R.L. Zimhahl. Academic Press,USA, 1999.

Pesticide, Health, Safety and the Environment / Ed. G. Matthews. Blackwell Publishing, 2006.

Environmental Behaviour of Agrochemicals / Ed. T.R. Roberts and P.C. Kearney, vol 9 serie: Progress in Pesticide Biochemistry and Toxicology. John Wiley & sons, 1995.

Herbicide Handbook 2007 / ed. Scott A. Senseman 2007. Weed Science Society of Amer; 9th edition.

Herbicide handbook / ed, Kriton K. Hatzios. Weed Science Society of America, 1998.

Environmental chemistry of herbicides / ed R. Grover. Boca Raton (Fla.) CRC Press, 2000.

The Complete book of pesticide management: science, regulation, stewardship, and communication / ed. Fred Whitford. New York : Wiley-Interscience, [2002]. Serie: Environmental protection magazine series. ISBN: 0-471-40728-3

Handbook of pesticide toxicology / ed. Robert I. Krieger. 2nd ed. San Diego, Academic Press, [2001]. ISBN: 0-12-426260-0

Environmental toxicology, economics, and institutions : the atrazine case study / ed. Lars Bergman and D. Michael Pugh. Dordrecht, Kluwer Academic, 1994. Serie Economy and environment. ISBN: 0-7923-2986-4

Pesticide residues in food and drinking water: human exposure and risks / ed. Denis Hamilton and Stephen Crossley. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2004]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-48991-3

Chemical pesticide markets, health risks and residues / ed. Jeremy Harris. Wallingford (UK) CABI, [2000]. Serie: Biopesticides series. ISBN: 0-85199-476-8.

Metabolism of agrochemicals in plants / ed.Terry Roberts. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2000]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-80150-X

Pesticide-soil interactions: some current research methods / ed. J. Cornejo, P. Jamet. Paris : Institut national de la Recherche agronomique, [2000]. Serie Techniques et pratiques (Institut national de la Recherche agronomique). ISBN: 2-7380-0922-0

Herbicide resistance and world grains/ S.B. Powles and D.L.Shaner ed. CRC Press (2001), Boca ratón Florida. ISBN: 0-8493-2219-7

Weed Control: sustainability, hazards, and risks in cropping systems worldwide/ ed. N.E. Korres, N. R. Burgos and S. O. Duke (2019). CRC Press, ISBN 9781498787468

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Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía.

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