Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2022/2023 | Otros años:  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020  |  2018/2019 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71346 Asignatura: Micología aplicada
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento:
Profesorado:
GONZALEZ GARCIA, ESTHER MARIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

 

Las guías docentes de las asignaturas que se imparten en la UPV/EHU se encuentran en el sitio correspondiente de la UPV/EHU:

https://www.ehu.eus/es/web/master/master-agrobiologia-ambiental/materia?p_anyo_ofd=20200&p_anyo_pop=20070&p_cod_centro=310&p_cod_materia=1708&p_cod_asignatura=501059&p_tipo_asignatura=1

Profesores responsables del curso

DUÑABEITIA AURRECOECHEA, MIREN KARMELE Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Titular De Universidad Doctora Bilingüe Fisiología Vegetal miren.dunabeitia@ehu.eus
SALCEDO LARRALDE, MARIA ISABEL Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Profesorado Titular De Universidad Doctora Bilingüe Botánica isabel.salcedo@ehu.eus

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Competencias específicas

 

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Metodología

La materia - Micología aplicada - es una optativa del Máster en Agrobiología Ambiental, cuyo objeto de estudio son los hongos, donde se muestra la diversidad en formas y funciones de los mismos, así como su utilización/aplicación en los campos de la agricultura, industria, medicina y Ciencias ambientales.

La asignatura ofrece un marco teórico donde se trabajan conceptos generales de la gran diversidad fúngica. Se muestra la amplitud de campos y la importancia de la investigación sobre los hongos. No obstante, las actividades prácticas programadas (campo y laboratorio) permiten la adquisición de habilidades y destrezas a la hora de manipular diferentes estructuras fúngicas. Por otro lado, otras actividades permiten al alumnado utilizar las fuentes bibliográficas disponibles, así como identificar la correcta utilización de la terminología científica, y en particular la del campo de la Micología. Así mismo, se facilita el razonamiento crítico y la reflexión sobre la materia, así como la comunicación, tanto oral como escrita.

Tipo Horas presenciales Horas no presenciales Horas totales
Magistral 15 27.5 42.5
Seminario 10 20 30
P. Laboratorio 15 20 35
Taller 5 0 5

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
         
         
         
         

 

 

 

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Presentación oral del trabajo seleccionado

Participación en las actividades académicas programadas

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

En el caso de no superar la evaluación en la convocatoria ordinaria, se acordará entre docentes y estudiante una fecha para la convocatoria extraordinaria.

 

 

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Contenidos

 

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Temario

PROGRAMA TEÓRICO

 

Tema l. Los hongos. Definición. Características y clasificación.

Tema 2. Grupos tróficos. Requerimientos ecológicos y nutricionales. Importancia.

Tema 3. Las relaciones simbióticas de los hongos: líquenes y micorrizas. Líquenes. Características como bioindicadores de contaminación ambiental.

Tema 4. Tipos de micorrizas: Ectomicorrizas, Endomicorrizas, etc..

Tema 5. Beneficios de las micorrizas. Métodos de reconocimiento, caracterización y clasificación. Manejo en laboratorio. Técnicas de inoculación. Aplicación en Selvicultura, agricultura, etc.

Tema 6. Los hongos en la biotecnología. I. Cultivo de hongos.

Tema 7. Los hongos como sistemas de control biológico. Hongos parásitos de animales y

plantas.

 

PROFGRAMA PRÁCTICO

 

Práctica l. Observación en campo y recolección de los grupos taxonómicos y tróficos más significativos de un ecosistema forestal.

Práctica 2. Reconocimiento y manipulación de estructuras vegetativas y reproductoras de los hongos.Identificación en laboratorio. Manejo de claves de identificación.

Práctica 3. Técnicas de aislamiento y cultivo de hongos.

Práctica 4. Síntesis de micorrizas: aplicación de las técnicas de producción de inóculo,

inoculación y síntesis.

Práctica 5. Identificación de ectomicorrizas y endomicorrizas.

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Obtención de la información de los materiales proporcionados por el profesor.

Complementar con información de libros y artículos científicos.

Bibliografía básica

Agerer R. (l9S7-l99S). Colour Atlas of ectomycorrhizae. lst-llth Delivery. Einhorn- Verlag. Schwabich Gmünd.

Alexopoulos C.J. & Mims C.W. (l985). Introducción a la micología. Ed. Omega. Allen,

M.F. (l991). The ecology of Mycorrhizae. Cambridge University Press. New York.

Arora D.K. (ed. ser.). Handbok of Applied Mycology. vol. l: Soil and Plants, vol. 3: Foods and

Feeds, vol. 4: Fungal Biotechnology, vol.6: Mycotoxins in Ecological Systems.

Arora D.K. (2003). Fungal Biotechnology in Agricultural, Food and EnvironmentalApplications.

Marcel Dekker.

Brundrett M., Bougher N., Dell B., Grove T. & Malajczuk, N. (l996). Working with

mycorrhizas in forestry and agriculture. Australian Center for International Agricultural

Research.

Deacon J.W. (2000). Modern Mycology 3 ed. Blackwell Science Publications

Esser K. & Lemke P.A. (eds.) (l994-2002). The Mycota. A comprehensive treatise on fungi as

experimental systems for basic and applied research. Vols. I-VIII. Springer Verlag. Berlin.

Harley J.L., Smith, S.E. (l9S3). Mycorrhizal Symbiosis. Academic Press. New York.

Hawksworth D.L. (ed.) (l990). Frontiers in Mycology. C.A.B. International Hudson,

J.W. (l9S6). Fungal Biology. Edward Arnold ed.

Kavanagh K. (2005). Fungi: Biology and Applications. John Wiley and Sons.

Kendrick B. (2000). The Fifth Kingdom. 3ed. Focus Publishing.

Kirk P.M., Cannon P.F., David J.C. & Stalpers J.A. (eds.). 2001. Dictionary of

the Fungi. 9 ed. CABI Publishing

Llimona X. (Ed.) (l99l). Els fongs i els líquens. Historia Natural Pa"sos Catalans. vol. 5.

Enciclopedia Catalana. Barcelona.

Moore D., Robson G.D. & Trinci A.P.J. (2011). 21st Century Guidebook to Fungi. Cambridge

University Press

Norris J., Read D. & Varma A. (1991). Techniques for the Study of Mycorrhiza, 23.

Academic Press.

Stamets P. (2000). Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. Ten Speed Press.

Wainwright M. (1992). An Introduction to Fungal Biotechnology. Wiley.

 

Guías de campo

 

Albizu J.L. & Teres J.L. (2009). Urola Kosta bailarako perretxikoak. Arkamurka Natur Elkartea

Bon, M. (l988). Guía de campo de los hongos de Europa. Omega. Barcelona.

Cortecuisse R. & Duhem B. (2005). Guia de los hongos de la Peninsula Ibérica, Europa y Norte de Africa. Omega. Barcelona.

Ellis M.B. & Ellis J.P. (l988). Microfungi on miscellaneous substrates. Croom Helm.

London.

Gerhardt E., Vila J. & Llimona X. (2000). Bolets dels Països Catalans i d¿Europa.

Omega. Barcelona.

Llamas B. & Terron A. (2005). Guia de campo de los hongos de la Península Ibérica.

Celarayn. León.

Muntañola M. (1997). Guia dels fongs microscòpics.Ed. Portic. Barcelona.

Pascual R. (l999). Guia dels bolets dels Paisos Catalans. Portic. Barcelona.

Revistas

Mycology

Mycotaxon

Mycorrhiza

Forest Ecology and Management

Journal Plant Physioogy

Applied Soil Ecology

Plant and Soil

Enlaces

l. http://www.mycolog.com/ [fifthKingdom]

2. http://www.mykoweb.com/

3. http://tolweb.org/tree/phylogeny.html [The tree of life]

4. http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp

5. http://mycorrhizas.info/ecmf.html#typ

 

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Lugar de impartición

UPV/EHU. Campus de Arrosadía

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