Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503109 Asignatura: QUÍMICA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
RAZQUIN LIZARRAGA, JESUS ANGEL   [Tutorías ] CORNEJO IBERGALLARTU, ALFONSO (Resp)   [Tutorías ]
JIMENEZ BLASCO, UXUA   [Tutorías ] VERA SALAS, SILVIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de formación básica

Materia: Química

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Descripción/Contenidos

- Estructura de la materia: composición de la materia, clasificación periódica de los elementos, enlace químico, estados de agregación.

- Balance de materia en reacciones químicas: estequiometría, disoluciones.

- Reacciones químicas: ácidos y bases, reacciones de precipitación, reacciones de oxidación y reducción.

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

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Competencias específicas

  • CE4: Poseer los conocimientos y saber aplicar los principios básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería
  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa  constructiva, y las relaciones entre  las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

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Resultados aprendizaje

Cuando termina la formación, el estudiante es capaz de:

  • R1: Formular y nombrar correctamente compuestos representativos
  • R2: Identificar grupos funcionales en moléculas complejas
  • R3: Predecir el resultado de una reacción
  • R4: Calcular el rendimiento de un proceso químico
  • R5: Relacionar el tipo de enlace con las propiedades físicas y químicas

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-1: Conocimiento y comprensión de los principios científicos y matemáticos que subyacen a su rama de ingeniería.
ENAEE-7: La capacidad de elegir y aplicar métodos analíticos y de modelización adecuados.

 

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Metodología

Actividad formativa Nº h presenciales Nº h no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 45  
A-2 Prácticas 15  
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo   7,5
A-4 Realización de proyectos en grupo   7,5
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   60
A-6 Tutorías y pruebas de evaluación 15  
Total 75 75

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Resultados de aprendizaje Actividad de evaluación Peso (%) Carácter recuperable Nota mínima requerida
R1, R2, R3, R4, R5 Pruebas escritas 75 5
R3, R4, R5 Trabajo experimental: Trabajo de laboratorio e informes 7,5 No *
R3, R4, R5 Trabajo experimental: Examen 17,5 *

 

* La calificación suma de las actividades ¿Trabajo experimental: Trabajo de laboratorio e informes¿ y ¿Trabajo experimental: Examen¿ ha de ser superior a 5,0 para superar la asignatura.

 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

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Temario

Programa de teoría

I. Introducción

La Ciencia química

II. Estructura de la materia

Composición de la materia

Clasificación periódica de los elementos

Enlace químico

Estados de agregación

Disoluciones

III. Principios de la reacción química

Termodinámica química

Cinética química

Equilibrio químico

Estequiometria y balances de materia

IV. Las reacciones químicas

Reacciones ácido-base

Reacciones de intercambio de electrones (óxido-reducción)

Procesos de precipitación/disolución.

V. Introducción a la química orgánica

Formulación y nomenclatura

Reacciones ácido-base, oxidación, condensación y polimerización

 

Programa de prácticas de laboratorio

1. Preparación de una sustancia orgánica

2. Termoquímica, calor de reacción y Ley de Hess

3. Análisis de la acidez de un producto comercial.

4. Velocidad de reacción.

5. Poder reductor de los metales. Escala electroquímica

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Programa de prácticas experimentales

  1. Síntesis de una sustancia orgánica
  2. Volumetría ácido-base
  3. Cinética de reacción
  4. Calorimetría
  5. Poder reductor de los metales. Pilas.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

PETRUCCI Química General, 10ª Ed. Prentice HALL, 2011

WHITTEN, Química, 10ª Ed. Cengage Learning

CHANG, Química, 11ª Ed. McGraw Hill, 2013

 

Bibliografía complementaria:

DAVIS, BLAKE, STANLEY, WHITTEN, PECK. Química, 8ª Ed. Cengage Learning Editores, 2008

ATKINS-JONES, Principios de Química, 3ª Ed. Medica Panamericana, 2005

 

Prácticas:

DTO. QUIMICA APLICADA. Guiones que se entregarán al comienzo de las prácticas.

 

Formulación y nomenclatura:

PETERSON, Fundamentos de nomenclatura química. Ed. Reverté, 2012

CIRIACO, Nomenclatura de Química Inorgánica. Recomendaciones de la IUPAC de 2005.  Ed. Prensas Universitárias de Zaragoza, 2007

QUIÑOÁ, RIGUERA Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Ed. McGraw-Hill, Madrid, 2005

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Lugar de impartición

Campus Arrosadía

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