Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502810 Asignatura: ENTOMOFAGIA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Competencias genéricas

CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2. Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito alimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT1. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.

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Competencias específicas

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
 
CE21 Ser capaz de desarrollar nuevos productos y procesos alimentarios a través de la generación de ideas, teniendo en cuenta todos los aspectos de calidad, demanda del mercado, preferencias de los consumidores, rentabilidad, tecnología necesaria, proceso logístico, envasado y presentación. Capacidad para la identificación de problemas y mejoras potenciales.

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Resultados aprendizaje

R1. Entender la importante contribución de la Entomofagia al desarrollo sostenible de la sociedad mundial desde el punto de vista de la nutrición, del medioambiente y de la economía.

R2. Conocer aspectos básicos de los insectos que permitan entender su potencial como alimento humano.

R3. Identificar el valor nutricional de diversos insectos comestibles y su seguridad alimentaria.

R4. Reconocer los diversos productos y procesos alimenticios basados en insectos y su forma de conservación.

R5. Familiarizarse con los diferentes métodos de obtención de insectos comestibles.

R6. En general, adquirir conocimientos innovadores en nutrición humana que puedan dar lugar a novedosos emprendimientos empresariales.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 12  
A-2 Prácticas 12  
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo 4 2
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   35
A-6 Tutorías   2
A-7 Pruebas de evaluación 2 6
Total 30 45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
 CE8, CE20, CE21, CG1, CG2, CT1
A-1 Clases expositivas/participativas
 CE8, CE20, CE21, CT5, CG1, CG2
A-2 Prácticas 
 CT1, CT5, CG1, CG2 
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo
CE8, CE20, CE21, CT5
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante
CT1, CT5 
A-6 Tutorías individuales 
CG1, CG2, CT1
A-7 Pruebas de evaluación

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1-R6 Pruebas escritas 55 SI  
R1-R6 Fichas cumplimentadas de las prácticas de laboratorio 25 SI  
R2, R4, R5 Proyecto teórico-práctico 20 NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

 

 

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Contenidos

 Aspectos básicos de entomología. Valor nutricional de insectos comestibles. Productos y procesos con insectos comestibles. Obtención de insectos comestibles.

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Temario

Programa teórico

Tema 1: Introducción: la importancia de la entomofagia en el desarrollo sostenible de la sociedad del siglo XXI

Tema 2. Conceptos básicos de entomología.

Tema 3. Obtención de insectos comestibles.

Tema 4. Valor nutricional de los insectos comestibles.

Tema 5. Seguridad alimentaria y conservación.

Tema 6. Productos y procesos con insectos comestibles.

 

Programa de prácticas

Las prácticas se basarán en la metodología PBL. Consistirán en realizar la cría de un insecto comestible y sencillo de criar durante las semanas de impartición de la asignatura. Semanalmente, durante las horas de prácticas, se irán realizando diferentes prácticas de observación y experimentación con los insectos en cría en consonancia con los temas teóricos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

  • Dossey AT, Morales-Ramos JA, MG Rojas. 2016. Insects as sustainable food ingredients. Academic Press. (Libro electrónico en la Biblioteca UPNA)
  • Van Huis A, Tomberlin JK. 2017. Insects as food and feed: from production to consumption. Wageningen Academic Publishers

Bibliografía complementaria:

  • Hanboonsoong Y, Jamjanya T, Durst PB. 2013. Six-legged livestock: edible insect farming, collecting and marketing in Thailand. FAO (pdf gratuito en la web de la FAO).
  • Romoser y Stoffolano, 1998. The Science of Entomology. WCB/McGraw-Hill.
  • Van Juis A, Van Itterbeeck J, Klunder H, Mertens E, Halloran A, Muir G, Vantomme P. 2013. Edible insects: future prospects for food and feed security. FAO (pdf disponible en la página online de la FAO)

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones de prácticas del Dpto. de Producción Agraria

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