Código: 502602 | Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD EN EL SECTOR PRIMARIO | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | ||||
PEREZ GARRIDO, MARÍA GUMERSINDA [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA (Resp) [Tutorías ] |
- Concepto de calidad y su importancia en el sector primario
- Certificación de la calidad en el sector primario
- Calidad de los productos ganaderos y pesqueros
- Calidad de los productos agrícolas
- Calidad asociada al proceso productivo
CB1. Capacidad de que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB4. Capacidad de que los estudiantes puedan trasmitir información, ideas, problemas y soluciones.
CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social ético y sostenible.
CT4. Capacidad para trabajar en equipo multidisciplinares y multiculturales.
R1. Identificar los factores relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos.
R1.1 Comprender los procesos productivos de los alimentos en el sector primario
R2. Conocer la principal normativa legal relacionada con la gestión de la calidad de los alimentos.
R3. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria así como los diferentes sistemas de certificación.
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1.1 Comprender los procesos productivos de los alimentos en el sector primario | Producción de alimentos de origen animal y vegetal en el sector primario. Buenas prácticas. | A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R1. Identificar los factores relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos. | Definición de calidad e importancia económica. Factores determinantes en productos animales y vegetales | A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R2. Conocer la principal normativa legal relacionada con la gestión de la calidad de los alimentos. | Normativas y reglamentos aplicables en el sector primario. | A-1 A-2 A-4 A-6 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R3. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria así como los diferentes sistemas de certificación. | Certificaciones de calidad y trazabilidad en el sector primario. | A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 18 | |
A-2 Prácticas | 16 | 20 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 18 | 36 |
A-4 Elaboración de trabajo | 4 | 16 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | 18 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
Participación | Registro del Profesor/a | 10 | NO | |
R1, R11, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50 | SI | 5 |
R1, R11, R2, R3 | Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 15 | SI Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado |
5 |
R1, R11, R2, R3 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 25 | NO |
Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Las pruebas escritas en caso de que se produzca modalidad docente no presencial, se realizarán mediante la herramienta Exámenes de Mi Aulario
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1:Concepto de calidad y su importancia en el sector primario
Definición de calidad y distintas acepciones
Importancia económica de la calidad
Trazabilidad
Reglamento de Seguridad Alimentaria
Ley de la Cadena Alimentaria
Tema 2: Certificación de la calidad en el sector primario
Auditorías de control y certificación
Denominaciones de origen
Certificación ecológica
Global GAP, ISO 22000, ¿
Tema 3: Calidad de los productos ganaderos y pesqueros
Leche
Canal y carne
Huevos
Miel
Pescado
Tema 4: Calidad de los productos agrícolas
Cultivos extensivos
Cultivos hortícolas
Cultivos frutales y vid
Tema 5: Calidad asociada al proceso productivo
Buenas prácticas agrarias
Buenas prácticas ganaderas
Producción animal:
Práctica 1.Visita Supermercado: análisis de productos alimentarios de origen animal
Práctica 2. Resumen Libro blanco de Seguridad Alimentaria
Práctica 3. Precios de la leche en función de la venta a diferentes centrales lecheras
Práctica 4. Sistemas productivos ganaderos y Normativas a cumplir
Práctica 5. Trazabilidad del huevo
Práctica 6. Calidad del huevo fresco
Práctica 7. Calidad del pescado fresco
Se programan visitas a granjas para estudiar modelos productivos ganaderos
Producción vegetal:
Práctica 1 : Análisis de caracteres físico químicos de diferentes variedades de frutas.
Práctica 2 :Búsqueda bibliográfica de caracteres fisico-químicos de diferentes variedades de frutas
Se programan varias visitas a laboratorio Nasertic, Invernadero Cuarta Gama Grupo AN, Finca en Cadreita de INTIA, Coopertiva de Artajona
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Hay disponible bibliografía electrónica y en la plataforma Mi aulario.
Libros electrónicos:
-Alimentos: composición y propiedades. Astiasarán Anchía, Iciar;Martínez Hernández, J. Alfredo McGraw-Hill España 2000 ISBN number:9788448603052, ISBN number:9788448174538
Manual de Buenas Prácticas Agrarias. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/829F80F0-9BC4-44ED-86E2-FB0F58B54453/54709/indicebuenas.pdf. http://www.lexnavarra.navarra.es/detalle.asp?r=33232 (orden foral 501/2013; revisión zonas vulnerables)
Libro blanco de seguridad alimentaria
Ley de la cadena alimentaria
VV.AA. 2009. El gran libro del Huevo. Instituto de Estudios del Huevo. León.
Castelló, J.A. (Coord.) 2010. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar (Barcelona).
Improving the sensory and nutritional quality of fresh meat.. Ed. JOSEPH P. KERRY Y DAVID LEDWARD. WOODHEAD PUBLISHING LIMITED AND CRC PRESS LLC.2009. Florida, USA.
Evaluation of carcass and meat quality in cattle and sheep ED. EAAP PUBLICATION No. 123, 2007. WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS. The Netherlands
Colomer Rocher F. Producción de canales ovinas frente al mercado comun europeo.
Diputación Provincial -Zaragoza- 1983.
Girard J.P.Tecnología de la carne y de los productos cárnicos.1991. Ed. Acribia.
López de la torre G., Carballo García B.M.
Manual de Bioquímica y tecnología de la carne. 1991. Ed. A. Madrid Vicente, ediciones. Madrid.
ITGganaderoTécnicas de producción de leche de calidad procedente de ganado vacuno. Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Gobierno de Navarra. 1997
ITGv Técnicas de producción de leche de ovino de calidad y elaboración de queso de oveja. Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Gobierno de Navarra. 1998
-El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. FAO DOCUMENTO TECNICO DE PESCA 348 .Editado por H.H. Huss ISBN 92-5-303507-2 http://www.fao.org/docrep/V7180S/V7180S00.HTM
H A N D B O O K O F Seafood and Seafood Products Analysis. Edited by LEO M.L. NOLLET FIDEL TOLDRÁ. International Standard Book Number: 978-1-4200-4633-5 (Hardback)
Arriaga, A. 2014. Calidad alimentaria en el almacenamiento de cereales (I). Navarra Agraria 203: 22-26.
Arriaga, A. 2014. Calidad alimentaria en el almacenamiento de cereales (II). Navarra Agraria 204: 35-41.
Compromiso Harmony. www.fontaneda.es/compromiso_harmony
Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra. www.cpaen.org
DOUE. Diario Oficial de la Unión Europea. Actualizaciones de las normas de comercialización.
FAO 76. 2003. Garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos: directrices para el fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de los alimentos.
FAO 73. 2003. Manual sobre la aplicación del sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la prevención y control de las micotoxinas.
FAO. 2003. ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos para la exportación.
FAO 151. 2003. Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas: del campo al mercado.
GLOBAL G.A.P. www. globalgap.org
López-Bellido, L. 1991. Cereales. Mundi-Prensa.
López-Bellido, L. 2002. Cultivos industriales. Mundi-Prensa.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Secretaría General Técnica. 1995. Normas de calidad para frutas y hortalizas.
Uribarri, A. y Betelu, F. 2009. Global GAP: sistema de certificación mundial. Navarra Agraria.
Veconatur. www.gelagri.co
Claves de la viticultura de calidad: nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Martínez de Toda, Fernando. Ed.Mundi Prensa.Madrid. 2008
Fruticultura. AGUSTÍ, M. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.2004
Legislación Navarra de Buenas Prácticas Agrícolas. Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente, y Administración Local. http://www.navarra.es
Aula designada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.
Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes