Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502105 Asignatura: BIOLOGÍA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
ARRESE IGOR SANCHEZ, CESAREO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Biología (Módulo de Formación Básica)

Subir

Descripción/Contenidos

- Diversidad biológica. Principios de Evolución. - Biología celular: La célula y sus límites. El medio intracelular y sistema de membranas internas. Orgánulos citoplasmáticos. Núcleo en interfase. Reproducción celular. - Histología vegetal y animal.   Clasificación y características de los organismos vivos animales y vegetales. - Regulación y funcionamiento de los organismos animales y vegetales. -

Subir

Competencias genéricas

CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la

educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que

suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir

juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5 - Capacidad de aprendizaje autónomo

 

 

 

Subir

Competencias específicas

CE1 Conocer los fundamentos de Ciencias Básicas (matemáticas, física, química, biología, bioquímica) que le permitan resolver los problemas técnicos relacionados con Tecnología de Alimentos.

 

 

 

Subir

Resultados aprendizaje

R1. Identificar y utilizar las fuentes de información en el ámbito de la Biología.

R2. Utilizar material básico de laboratorio de Biología

R3. Identificar la diversidad de los organismos vivos y sus relaciones evolutivas.

R4. Identificar los principales grupos de animales y vegetales.

R5. Conocer los sistemas que conforman los organismos vegetales y animales, así como su regulación y funciones.

R51. Conocer la composición molecular y la estructura celular de los organismos vivos

R52. Conocer los principios de herencia y reproducción celular.

R52. Comprender los mecanismos que regulan la expresión de la información genética

 

Subir

Metodología

Programación y Actividades formativas

Tipo de Actividad Formativa
Horas presenciales
Horas
no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
45
A-2 Prácticas de Laboratorio 20 30
A-3 Seminarios y exposiciones en grupos reducidos
8
15
A-4 Actividades de evaluación
2
 

Subir

Idiomas

Castellano. Algunos de los textos complementarios pueden estar en inglés.

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
 R1 - R5 Participación activa en clase. Registro del profesor 10 NO  
 R1 - R5 Informes individuales de prácticas. Exposiciones de trabajos colectivos. Debates 40 NO  
 R1 - R5 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos al final de la asignatura. 50 SI 5

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

Subir

Temario

Tema 1.- Introducción a la Biología.

·   Pensamiento sistemático. El método científico: la fuerza de las pruebas experimentales.

·  (Breve) Desarrollo histórico de la Biología

·   La unidad de la vida: Teoría celular.

·  Caraterísticas de los organismos vivos

·   Agua, bioelementos y biomoléculas.

Tema 2.-  Estructura y función de las células. Tejidos y organización corporal de los seres vivos.

·    Procariotas y eucariotas: el núcleo.

·    Orgánulos y estructuras celulares y sus funciones.

·    Introducción al metabolismo.

·    Interacciones entre células.

·    De las células a los tejidos y la organización corporal de los orgnismos vivos.

·    Biología económica: utilización de recursos en Alimentación y otras actividades humanas.

Tema 3.- Principios de la herencia y reproducción.

·    Reproducción celular: mitosis y meiosis

·    Reproducción asexual y sexual. Variabilidad.  

·    Ciclos vitales.

·    Expresión y control génico: Duplicación, transcripción, traducción; control de expresión génica.

·    La ejecución de un programa genético: el desarrollo.

Tema 4.-  Evolución y biodiversidad.

·    El origen de la vida en la Tierra

·    Generación de diversidad y selección natural.

·    Impacto de la actividad antrópica: Domesticación y Selección artificial.

·    Clasificación de los organismos animales y vegetales. Formas acelulares.

·    Dominios y Reinos: diversificación de la vida.

·    Retos comunes de los organismos vivos en su adaptación al medio terrestre.

·    Bases genéticas del proceso evolutivo. Especiación. Relaciones entre especies. Simbiosis. Microbioma.

Subir

Programa de prácticas experimentales

Determinación de proteínas. Realización de un calibrado. Representaciones gráficas

Actividades enzimáticas.

Fuentes de información y manejo y utilización de la bibliografía

Cromatografía

Permeabilidad.

Representaciones cuantitativas y cualitativas

Seminario I: Técnicas analíticas

Introducción a la Microscopía

Microscopía II: Mitosis y Estomas

Seminario II: Alimentación, biodiversidad, domesticación y sostenibilidad: La historia y el futuro

Seminario III: Nuevas herramientas para la mejora de agricultura, la alimentación y la salud

Respuestas a estímulos

Movimiento del agua y Transpiración

Fotosíntesis y respiración

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Existe una enorme diversidad de textos de Biología, casi todos ellos interesantes para esta materia.

El más adecuado y reciente, en castellano, es el siguiente:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim; Allison, Lizabeth; Black, Michael; Podgorski, Greg y Taylor, Emily. Fundamentos de Biología (6ª edición). Pearson Educación/UNED. Madrid  2019. ISBN 978-84-903-5576-3. Existe acceso a la obra electrónica completa.

En la Biblioteca, se dispone de bastante ejemplares en papel de la 5ª edición:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim y Allison, Lisabeth. Fundamentos de Biología (5 edición). Pearson Educación. Madrid  2013. ISBN 978-84-9035-477-3.

Existe una versión extendida, muy interesante (de la que deriva Fundamentos) cuya última edición en castellano es:

· Freeman, Scott. Biología (3 edición). Pearson Educación. Madrid  2009. ISBN 978-84-7829-098-7.

Y una versión más reciente, en inglés:

· Freeman, Scott; Quillin, Kim; Allison, Lisabeth et al. Biological Science (7th ed.). Pearson. Harlow, England  2020. ISBN 978-0-13-467832-0.

Existen otros textos en la materia, aunque algunos empiezan a tener algún tiempo y, por tanto, no recogen algunos de los últimos avances, como:

· Starr, Cecie y Taggart, Ralph. Biología: La unidad y la diversidad de la vida (11 edición) Thomson. Mexico  2008. ISBN 970-686-777-5

· Solomon, Eldra P.; Berg, Linda R. y Martin, Diana W. Biología (8ª edición) McGraw-Hill. Mexico  2008. ISBN 970-10-6376-7

· Campbell, Neil A. y Reece, Jane B. Biología (7ª edición) Panamericana. Madrid  2007. ISBN 978-84-7903-998-1

Existen, asimismo, versiones en inglés de algunos de los textos anteriores que se encuentran más actualizadas y de las que no constan traducciones al castellano:

· Campbell, Neil A.; Reece, Jane B; Urry, Lisa A., Cain, Michael L.; Wasserman, Steven A.; Minorsky, Peter V. & Jackson, Robert B. Biology. A Global Approach (10th edición). Pearson. Harlow, England  2015. ISBN 1-292-00865-2.

Revisiones recientes, noticias y urls con información de interés estarán disponibles en el apartado Recursos del sitio de MiAulario, correspondiente a esta asignatura.

Otras lecturas

A continuación, algunas lecturas generales sobre la Biología

Clásicos

El azar y la necesidad. Jacques Monod. Tusquets 1981. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=76891

¿Qué es la vida? Erwin Schrödinger. Tusquets. 1988. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=50953

Clásicos Modernos

El gen egoísta. Richard Dawkins. Salvat 1994. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=36548

Consilience. Edward O. Wilson. Galaxia Gutenberg 1999. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=103636

Libros de divulgación

Cenando con Darwin. Jonathan Silvertown. Editorial Crítica 2019. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi/O7087/IDc579f6a9?ACC=161

Eso no estaba en mi libro de Botánica. Rosa Porcel. Ed. Gudalmazán 2020. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi/O7030/IDf605fd4e?ACC=161

Animales ejemplares. Juan Ignacio Pérez Iglesias. Next Door Publishers 2020. https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi/O7155/ID062b4d27?ACC=161

Subir

Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra.

Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIA en el edificio de Los Olivos y El Sario.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.

Subir