Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501609 Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Modulo: Tecnología específica HFJP

Materia: Tecnología de la producción hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje

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Descripción/Contenidos

Los contenidos de esta asignatura se dividen en:

- Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones.

- Especies y variedades más importantes de vid. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y la sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.

- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.

 

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Competencias específicas

  • CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
  • CE28.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

 

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Resultados aprendizaje

  • R1: Conocer las especies de frutales de climas templados y subtropicales, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.

  • R2: Conocer las variedades de vid, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.

  • R3: Gestionar de forma rentable y sostenible los cultivos y recursos de una explotación hortícola y ornamental, frutícola o vitícola.

  • R4: Conocer los principios fundamentales que intervienen en la propagación vegetal, así como aplicar los métodos y técnicas apropiadas. 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22  
A-2 Prácticas 22  
A-4 Elaboración de trabajo 13 38
A-5 Lecturas de material   26
A-6 Estudio individual   26 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
...    
Total 60 90

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Idiomas

Castellano

 

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 y R4 3/5 pruebas escritas sobre los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/104
R1, R2, R3 y R4 Informe y presentación de trabajo que aplique, analice, y desarrolle una parte de la materia 30 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el/la docente Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
R3, R4 Informes de prácticas que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas 15  Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y en las fechas establecidas por el profesor Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
R1, R2, R3, R4 Registro del profesor 5 No No

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

Temario

Tema 0. Introducción a los cultivos leñosos. Concepto de árbol frutal. Tipos de frutales. Superficies y producciones de las especies más importantes. Particularidades específicas de los cultivos leñosos.

Tema 1. Morfología, funciones y desarrollo del sistema radical. Funciones, morfología y tipos de raíces. Factores que influyen sobre el crecimiento y el desarrollo del sistema radical

Tema 2. Morfología, funciones y desarrollo de la parte aérea.  Esqueleto de la planta. Morfología y tipología de yemas, brotes, ramos, flores y frutos.

Tema 3. Ciclo anual I: Crecimiento y desarrollo vegetativo. Crecimiento y desarrollo de los brotes. Dinámica del crecimiento de la parte aérea y factores que influyen. Correlaciones entre órganos y modelos de crecimiento. Modelos de estimación del crecimiento.

Tema 4. Ciclo anual II: Ciclo reproductor, floración y fecundación. Formación de las yemas fértiles. Factores que influyen en la inducción floral. Hábitos de floración. Fecundación.  Factores que influyen sobre el proceso de floración-fecundación. Partenocarpia.

Tema 5. Ciclo anual III: Ciclo reproductor, formación y crecimiento del fruto. Dinámica de crecimiento de los frutos de las especies frutales y de la vid. Factores que influyen sobre el crecimiento.

Tema 6 Ciclo anual IV: Ciclo reproductor, maduración del fruto. Descripción del proceso. Cambios en el fruto durante la maduración. Factores que influyen en el proceso de maduración. Índices de madurez. Concepto de calidad. Componentes de la calidad y criterios para su estimación.

Tema 7. Operaciones de cultivo I. Poda de los árboles frutales. Sistemas de plantación y de formación: concepto y evolución. Factores que condicionan la elección de los sistemas de plantación y formación. Principios básicos, manipulaciones en poda.  Fundamentos de los principales sistemas de formación en frutales y vid. Principios básicos de poda de fructificación.

Tema 8. Operaciones de cultivo II. Control de la carga frutal. Aclareo. Producción potencial, estimación y factores que influyen. Influencia de la carga de frutos sobre el tamaño y calidad del fruto. Principales sistemas de aclareo en frutales de hueso y pepita.

Tema 9. Operaciones de cultivo III. Mantenimiento del suelo en plantaciones frutales. Influencia del suelo en la vida de la plantación y el ciclo anual. Replantación y fatiga del suelo. Sistemas de mantenimiento del suelo: desnudo, cubiertas, sistemas mixtos.

Tema 10. Operaciones de cultivo IV. Nutrición y Fertilización. Necesidades de nutrientes. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Determinación de las necesidades. Momentos y lugares de aplicación de abonos. Particularidades en las principales especies.

Tema 11. Operaciones de cultivo V. Riego. Régimen hídrico: Concepto e influencia sobre el comportamiento de los frutales y de la vid.  Métodos de estimación del nivel de estrés en frutales y en vid. Sistemas de riego. Factores que determinan la elección del sistema. Programación y Gestión del Riego.

Tema 12. Propagación de frutales. Finalidad. Tipos y técnicas de propagación. Propagación asexual en frutales: fundamentos y razones para su uso. Métodos básicos de propagación vegetativa: estaquillado, acodo e injerto. Incompatibilidad: concepto, tipos y causas. Proceso general de producción de plantas en vivero.  Calidad de los plantones de vivero, normativa.

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Programa de prácticas experimentales

  1. Ampelografía y poda de la vid (esencial)
  2. Pomología y poda de frutales (esencial)
  3. Determinación de las necesidades de poda en frutales (esencial)
  4. Seguimiento fenológico de especies frutales
  5. Determinación de la calidad comercial de la fruta. Índices de maduración
  6. Propagación de frutales

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía

Bibliografía básica

Sansavini, S., Costa, G., Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A., Xiloyannis, C., and Desjardins,Y., eds. (2019). Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.421. ISBN 978-94-6261-204-4

Urbina, V. 2000. Monografías de fruticultura nº 3. El sistema productivo en explotaciones frutales. ISBN: 84-699-1892-3. http://hdl.handle.net/10459.1/47029

Urbina, V. 2001. Monografías de fruticultura nº 5. Morfología y desarrollo vegetativo de los frutales. ISBN: 84-699-6565-4. http://hdl.handle.net/10459.1/47019

Urbina, V. 2002. Monografías de fruticultura nº 6. La fructificación de los frutales. ISBN: 84-688-0655-2. http://hdl.handle.net/10459.1/47020

Urbina, V. 2005. Monografías de fruticultura nº 7. La propagación de los frutales. ISBN: 84-689-0544-5. http://hdl.handle.net/10459.1/47021

Urbina, V. 2015. Monografías de fruticultura nº 9. El medio ecológico en plantaciones frutales. ISBN: 978-84-606-8172-2. http://hdl.handle.net/10459.1/48278

Urbina, V. 2017. Monografías de fruticultura nº 11. Poda y formación de los frutales. ISBN: 978-84-697-7927-9. http://hdl.handle.net/10459.1/60649

Bibliografía complementaria

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L¿arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp. Academic Press

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

 

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Lugar de impartición

Finca de Prácticas ETSIA. Clase del edificio Sario. Laboratorios Prod. Agraria

 

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