Código: 750101 | Asignatura: Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp) [Tutorías ] |
Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad Materia 3.2. Sostenibilidad en la Industria Alimentaria
Sostenibilidad en la cadena alimentaria, en sus dimensiones ambiental, económica y social.
CB1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB3. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CT2. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT3. Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.
CE3. Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
R1. Analizar los conceptos de sostenibilidad ambiental, social y económica.
R2. Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 3 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 10 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de Aprendizaje | Actividades de Evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Registro del Profesor/a. | 5% | No |
R1, R2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. | 50% Nota mínima para que pondere en la calificación final =4/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2 | Trabajo que resuelva problemas y analice resultados de prácticas. | 45% Nota mínima para que pondere en la calificación final =4/10 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado |
Teórico/Práctico
Tema 1. Introducción a la Sostenibilidad en la Industria Alimentaria: sostenibilidad y desarrollo sostenible; medioambiente y desarrollo; objetivos de desarrollo sostenible y agenda 2030.
Tema 2. Producción sostenible de alimentos: enfoque de sistemas; principales sistemas de producción de alimentos y retos globales; impactos ambientales asociados a la producción y el consumo de alimentos; adaptación y tecnologías de mitigación.
Tema 3. Diagnósticos y evaluación de sostenibilidad: indicadores e índices; marcos y herramientas para la evaluación de la sostenibilidad.
Tema 4. Producción sostenible de alimentos en el contexto de la economía circular y social: definiciones y conceptos; diseño social y diseño para favorecer el comportamiento sostenible; sostenibilidad en los planes de Responsabilidad Social Empresarial o Corporativa.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
Ellen MacArthur Foundation. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy.
FAO, 2005. Sustainable Agriculture and Rural Development (SARD) and Good Agricultural Practices (GAPs) Nineteenth Session of the Committee on Agriculture, Rome.
FAO, 2014: Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems (SAFA)
FAO. 2017. The future of food and agriculture ¿ Trends and challenges. Rome.
Food for the Circular Economy. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. The Hague, 2017. PBL publication number: 2878.
The 2030 Agenda for Sustainable Development. United Nations, 21 October 2015.
Complementaria
Hayati D, Ranjbar Z, Karami E 2010. Measuring Agricultural Sustainability E. Lichtfouse (ed.), Biodiversity, Biofuels, Agroforestry and Conservation Agriculture, 73 Sustainable Agriculture Reviews 5.
HLPE. 2017. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.
Jurgilevich, A, Birge, T, Kentala-Lehtonen, J, Korhonen-Kurki, K, Pietikäinen, J, Saikku, L, Schösler, H. 2016. Transition towards Circular Economy in the Food System. Sustainability, 8, 69.
Meadows D., Meadows D, Randers J., Beheres W.W. 1972 The Limits to Growth. Universe Books, New York.
Peattie, K. 2006. Corporate social responsibility and the food industry. Food Science & Technology, 20(2), 46-48.
Peano C, Tecco N, Dansero E, Girgenti V, Sottile F 2015. Evaluating the Sustainability in Complex Agri-Food Systems: The SAEMETH Framework Sustainability, 7, 6721-6741.
Poux X. Low input farming systems in Europe: what is at stake? Low Input Farming Systems: an Opportunity to Develop Sustainable Agriculture Proceedings of the JRC Summer University Editors: Biala K., Terres J.M., Pointereau P., Paracchini M.L. Ranco, 2-5 July 2007.
Tendall DM, Joerin J, Kopainsky B, Edwards P, Shreck A., Le OB, Krutely P Grant P, Six J. 2015. Food system resilience: Defining the concept Global FoodSecurity6: 17-23.
Waas T, Hugé, Block T, Wright T, Benitez-Capistros F, Verbruggen A 2014. Sustainability Assessment and Indicators: Tools in a Decision-Making Strategy for Sustainable Development Sustainability, 6, 5512-5534.
Aulario e instalaciones del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación.