Código: 720321 | Asignatura: Negocios Internacionales | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MARTIN MARTIN, OSCAR (Resp) [Tutorías ] |
Globalización y mercados internacionales. Internacionalización. Entorno internacional. Estrategia y programa de marketing internacional.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/ participativas | 13 | |
A-2 Clases prácticas (casos y actividades prácticas) | 13 | |
A-3 Estudio individual y examen | 02 | 22,5 |
A-4 Seminario (profesional/ experto) | 02 | |
A-5 Preparación de trabajos (individuales y grupales) | 22,5 | |
Total | 30 | 45 |
Resultado del aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
RA1- Conocimiento de las idiosincrasias de los diferentes mercados internacionales y sus implicaciones para la selección de mercados, formas de entrada y desarrollo y transferencia de innovaciones. | E1. Examen final. Nota mínima exigida: 5 sobre 10 | 50 | Sí |
RA1- Conocimiento de las idiosincrasias de los diferentes mercados internacionales y sus implicaciones para la selección de mercados, formas de entrada y desarrollo y transferencia de innovaciones. RA4- Capacidad para valorar los riesgos y oportunidades en mercados internacionales. | E2. Casos prácticos. Solución, presentación y discusión de casos por grupos | 20 | No |
RA1- Conocimiento de las idiosincrasias de los diferentes mercados internacionales y sus implicaciones para la selección de mercados, formas de entrada y desarrollo y transferencia de innovaciones. | E3. Trabajos individuales y participación en clase | 10 | No |
RA2- Capacidad para decidir acerca de la entrada y salida de empresas en cualquier industria. RA3- Capacidad para comprender las dinámicas competitivas en una industria. RA4- Capacidad para valorar los riesgos y oportunidades en mercados internacionales. | E4. Trabajo en grupo | 20 | No |
1. Globalización y diferencias en los mercados
1.1. El proceso de globalización
1.2. Diferencias entre mercados
2. El proceso de internacionalización empresarial
2.1. Teorías sobre internacionalización
2.2. La decisión de internacionalización
3. Entorno político/ legal y económico internacional
3.1. El entorno político/ legal
3.2. El entorno económico
4. Entorno cultural internacional
4.1. El entorno cultural
4.2. La distancia cultural y psíquica y su medición
5. Selección de mercados exteriores
5.1. Enfoques de selección
5.2. Métodos de selección
6. Formas de entrada en mercados internacionales
6.1. Formas de entrada sin inversión exterior
6.2. Formas de entrada con inversión
7. El programa de marketing global
7.1. Estandarización y adaptación
7.2. Decisiones de productos y precios
7.3. Decisiones de distribución y comunicación
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
- Transparencias puestas a disposición de los alumnos en MiAulario.
- Hollensen, Svend (2017). Global Marketing, 7th ed., Harlow (England): Pearson Education.
Bibliografía complementaria:
- Jonathan Michie (2019). The Handbook of Globalization, Third Edition, Cheltenham (UK): Edward Elgar Publishing Limited.
-John J. Wild & Kenneth L. Wild (2020). Internaitonal Business: The Challenges of Globalziation, Global Edition, 9/E, Pearson.
- John Daniels, Lee Radebaugh, & Daniel Sullivan (2019). International Business, Global Edition, 16/E, Pearson.