Código: 72964 | Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias | ||||
Créditos: 8 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO [Tutorías ] | GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp) [Tutorías ] | ||||
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Módulo: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.
Materia: Direccion y Gestión de Empresas Agroalimentarias
Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.
CT5: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales.
CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).
CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).
CG6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa (correspondencia con CT1, CT4 y CT5).
CG7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación (correspondencia con CT3).
CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos.
CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
CE5: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
CE15: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
R1: Aplicar los fundamentos de dirección, organización y gestión en la empresa agroalimentaria.
R2: Diseñar un sistema de logística empresarial.
R3: Planificar y organizar los procesos de recolección, normalización, embalaje, conservación y transporte de productos hortofrutícolas frescos.
R4: Juzgar las propiedades y calidad comercial de productos hortofrutícolas frescos.
R5: Planificar y gestionar el almacenamiento, la conservación y el transporte de los productos ganaderos.
R6: Iniciarse en gestión de la innovación en la empresa agroalimentaria.
Metodología - Actividad formativa | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | 42 |
A-2 Laboratorio | ||
A-3 Proyecto de alcance amplio | 46 | 78 |
A-4 Pruebas de evaluación | 6 | |
Total | 80 | 120 |
Competencia | Actividad formativa |
CT2, CG5 | A-3 |
CT3, CG7 | A-3, A-4 |
CT4, CG4, CG6 | A-1, A-3 |
CT5, CG6 | A-3, A-4 |
CB8 | A-3 |
CB10 | A-3 |
CG1 | A-1, A-3, A-4 |
CE5 | A-1, A-3, A-4 |
CE15 | A-1, A-3, A-4 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Registro del Profesor/a: intervenciones y aportaciones | 15 | No |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 35 Nota mínima para que pondere en la calificación final: 5 sobre 10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea | 50 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por los profesores. |
Modulo 1. Situación actual de la empresa. Análisis del entorno y de la competencia. Rediseño de la orientación estratégica de la empresa.
Modulo 2. Análisis y elección de la cartera de productos.
Modulo 3. Diseño organizativo y gestión de los recursos humanos.
Modulo 4. Análisis de alternativas logísticas en la empresa agroalimentaria.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.