Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2017/2018  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72964 Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias
Créditos: 8 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesores
PURROY UNANUA, ANTONIO GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Materia: Direccion y Gestión de Empresas Agroalimentarias

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Descriptores

Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

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Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.

CT5: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales.

CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).

CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).

CG6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa (correspondencia con CT1, CT4 y CT5).

CG7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación (correspondencia con CT3).

CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos.

CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

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Competencias específicas

CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CE5: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.

CE15: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

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Resultados aprendizaje

R1: Aplicar los fundamentos de dirección, organización y gestión en la empresa agroalimentaria.
R2: Diseñar un sistema de logística empresarial.
R3: Planificar y organizar los procesos de recolección, normalización, embalaje, conservación y transporte de productos hortofrutícolas frescos.
R4: Juzgar las propiedades y calidad comercial de productos hortofrutícolas frescos.
R5: Planificar y gestionar el almacenamiento, la conservación y el transporte de los productos ganaderos.
R6: Iniciarse en gestión de la innovación en la empresa agroalimentaria.

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Metodología

Metodología - Actividad formativa
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 28
 42
A-2 Laboratorio
 
 
A-3 Proyecto de alcance amplio
 46
 78
A-4 Pruebas de evaluación
 6
 
Total
 80
120

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CT2, CG5
 A-3
 CT3, CG7
 A-3, A-4
 CT4, CG4, CG6
 A-1, A-3
 CT5, CG6
 A-3, A-4
 CB8
 A-3
 CB10
 A-3
 CG1
 A-1, A-3, A-4
 CE5
 A-1, A-3, A-4
 CE15
 A-1, A-3, A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4, R5, R6 Registro del Profesor/a: intervenciones y aportaciones  15  No
 R1, R2, R3, R4, R5, R6 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

 35

Nota mínima para que pondere en la calificación final: 5 sobre 10

 Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2, R3, R4, R5, R6

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea

 50

Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por los profesores.

 

 

 

 

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Contenidos

  • Gestión y dirección de empresas agroalimentarias. Análisis de modelos logísticos en la empresa agroalimentaria: aprovisionamiento y producción. Cadena de valor agroalimentaria.
  • Particularidades del proceso logístico de frutas y hortalizas frescas: normalización, embalaje, conservación y transporte.
  • Características y calidad de productos hortofrutícolas: parámetros, normas y factores de los que depende.
  • Características y calidad de los productos ganaderos: normalización, almacenamiento, conservación y transporte.
  • Rasgos de la innovación en la empresa agroalimentaria y su gestión. ¿Cómo es la gestión integral de la empresa agroalimentaria a través de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (Enterprise Resource Planning-ERP)?

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Temario

TEMA 1. LA EMPRESA Y SU ESTRUCTURA ORGANIZATIVA
1. La empresa como realidad económica
2. Análisis de la cartera de productos
3. Análisis sectorial y competitivo
4. Diseño organizativo de la empresa
5. La responsabilidad social de la empresa (RSC)

TEMA 2. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE LOS EQUIPOS HUMANOS
1. Funciones y actividades en la gestión de RRHH
2. La motivación y el liderazgo en la empresa
3. Estrategias de negociación

TEMA 3. DECISIONES DE LOGÍSTICA
1. El transporte de los productos
2. Decisiones de almacenamiento y gestión de stocks
3. ERP en la toma de decisiones

TEMA 4. ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES EN MERCADOS INTERNACIONALES
1. La empresa ante el comercio exterior
2. Selección de mercados exteriores
3. Gestión de pedidos
4. La cadena logística Internacional
5. El comercio electrónico como canal de exportación

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Alonso, R.; Serrano, A. y Alarcón, S. “La logística en la empresa Agroalimentaria”. 1999. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Díez, I.; Martín de Castro, G. y Montoro, M.A. “Fundamentos de Administración de Empresas”. 2012. Ed. Civitas. Madrid.
Dolan, S.L.; Valle, R.; Jackson, S.E. y Schuler, R. “La gestión de los recursos humanos”. 2007. McGraw Hill.
Domínguez Machuca, J.A. et al. “Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios”. 2001. Ed. MacGraw-Hill. Madrid.
EU Quality Policy. On line http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm
Feenstra, R.C. y Taylor, A.M. “Comercio Internacional”. 2011. Ed. Reverté. Barcelona.
Fernández, E.; Junquera, B. y del Brío, J.A.  “Iniciación a los Negocios para Ingenieros”. 2008. Editorial Paraninfo. Madrid.
Grant, R.M. (Traducido por Fernández, Z.; Lorenzo, J.D. y Ruiz, J.). “Dirección estratégica. Conceptos, técnicas y aplicaciones”. 2006. Ed. Civitas. Madrid.
Llamazares, O. et al. “Operativa y práctica de comercio exterior”. 2005.  ICEX. Madrid.
Organización Internacional del trabajo. http://www.ilo.org
Portal web UE. EMAS. http://ec.europa.eu/environment/emas/index_en.htmRobbins, S.P. y Judge, T.A. “Introducción al comportamiento organizativo”. 2010. Pearson. Madrid.
Universidad Industrial de Santander. “Guía de almacenamiento seco, refrigerado y congelado” On line http://sistemamid.com/preview.php?a=5648

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Lugar de impartición

Aulario

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