Código: 72964 | Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias | ||||
Créditos: 8 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: º | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO [Tutorías ] | GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA [Tutorías ] | ||||
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
CG1 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
25
|
38
|
A-2 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
10
|
12
|
A-3 Proyecto de alcance amplio
|
40
|
70 |
A-4 Pruebas de evaluación
|
5
|
|
|
|
|
Total
|
80
|
120
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Asistencia y participación activa |
|
Registro del Profesor/a
|
15
|
Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
|
35
|
|
Realización de trabajo en grupo |
|
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
50
|
TEMA 1. LA EMPRESA Y SU ESTRUCTURA ORGANIZATIVA
1. La empresa como realidad económica
2. Análisis de la cartera de productos
3. Análisis sectorial y competitivo
4. Diseño organizativo de la empresa
5. La responsabilidad social de la empresa (RSC)
TEMA 2. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE LOS EQUIPOS HUMANOS
1. Funciones y actividades en la gestión de RRHH
2. La motivación y el liderazgo en la empresa
3. Estrategias de negociación
TEMA 3. DECISIONES DE LOGÍSTICA
1. El transporte de los productos
2. Decisiones de almacenamiento y gestión de stocks
3. ERP en la toma de decisiones
TEMA 4. ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES EN MERCADOS INTERNACIONALES
1.La empresa ante el comercio exterior
2.Selección de mercados exteriores
3. Gestión de pedidos
4. La cadena logística Internacional
5. El comercio electrónico como canal de exportación
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.