Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72964 Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias
Créditos: 8 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: º
Departamento: Gestión de Empresas
Profesores
PURROY UNANUA, ANTONIO GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA

Partes de este texto:

 

Descriptores

Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

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Competencias genéricas

CG1 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CT2 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT3 Capacidad de aprendizaje autónomo
CT4 Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones
CT5 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales

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Competencias específicas

CE5 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
CE15 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 25
 38
A-2 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 10
 12
A-3 Proyecto de alcance amplio
 40
 70
A-4 Pruebas de evaluación
 5
 
 
 
 
Total
 80
 120

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CT2
 A1, A2, A3
 CT3
 A1, A2, A3, A4
 CT4
 A1, A3
 CT5
 A3
 CG1
 A3
 CE5
 A1, A2, A3, A4
 CE15
 A1, A2, A3, A4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
Asistencia y participación activa
 
Registro del Profesor/a
 15
Conocimiento de conceptos de la materia  
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
 35
Realización de trabajo en grupo
 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

 

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
 50

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Contenidos

  • Gestión y dirección de empresas agroalimentarias. Análisis de modelos logísticos en la empresa agroalimentaria: aprovisionamiento y producción. Cadena de valor agroalimentaria.
  • Particularidades del proceso logístico de frutas y hortalizas frescas: normalización, embalaje, conservación y transporte.
  • Características y calidad de productos hortofrutícolas: parámetros, normas y factores de los que depende.
  • Características y calidad de los productos ganaderos: normalización, almacenamiento, conservación y transporte.
  • Rasgos de la innovación en la empresa agroalimentaria y su gestión. ¿Cómo es la gestión integral de la empresa agroalimentaria a través de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (Enterprise Resource Planning-ERP)?

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Temario

TEMA 1. LA EMPRESA Y SU ESTRUCTURA ORGANIZATIVA

1. La empresa como realidad económica

2. Análisis de la cartera de productos

3. Análisis sectorial y competitivo

4. Diseño organizativo de la empresa

5. La responsabilidad social de la empresa (RSC)

 

TEMA 2. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE LOS EQUIPOS HUMANOS

1. Funciones y actividades en la gestión de RRHH

2. La motivación y el liderazgo en la empresa

3. Estrategias de negociación

 

TEMA 3. DECISIONES DE LOGÍSTICA

1. El transporte de los productos

2. Decisiones de almacenamiento y gestión de stocks

3. ERP en la toma de decisiones

 

TEMA 4. ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES EN MERCADOS INTERNACIONALES

1.La empresa ante el comercio exterior

2.Selección de mercados exteriores

3. Gestión de pedidos

4. La cadena logística Internacional

5. El comercio electrónico como canal de exportación

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


  • Alonso, R.; Serrano, A. y Alarcón, S. “La logística en la empresa Agroalimentaria”. 1999. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Díez, I.; Martín de Castro, G. y Montoro, M.A. “Fundamentos de Administración de Empresas”. 2012. Ed. Civitas. Madrid.
  • Dolan, S.L.; Valle, R.; Jackson, S.E. y Schuler, R. “La gestión de los recursos humanos”. 2007. McGraw Hill.
  • Domínguez Machuca, J.A. et al. “Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios”. 2001. Ed. MacGraw-Hill. Madrid.
  • EU Quality Policy. On line http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm
  • Feenstra, R.C. y Taylor, A.M. “Comercio Internacional”. 2011. Ed. Reverté. Barcelona.
  • Fernández, E.; Junquera, B. y del Brío, J.A.  “Iniciación a los Negocios para Ingenieros”. 2008. Editorial Paraninfo. Madrid.
  • Grant, R.M. (Traducido por Fernández, Z.; Lorenzo, J.D. y Ruiz, J.). “Dirección estratégica. Conceptos, técnicas y aplicaciones”. 2006. Ed. Civitas. Madrid.
  • Llamazares, O. et al. “Operativa y práctica de comercio exterior”. 2005.  ICEX. Madrid.
  • Organización Internacional del trabajo. http://www.ilo.org
  • Portal web UE. EMAS. http://ec.europa.eu/environment/emas/index_en.htm
  • Robbins, S.P. y Judge, T.A. “Introducción al comportamiento organizativo”. 2010. Pearson. Madrid.
  • Universidad Industrial de Santander. “Guía de almacenamiento seco, refrigerado y congelado” On line http://sistemamid.com/preview.php?a=5648

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