Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72963 Asignatura: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias
Créditos: 10.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: º
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesores
FERNANDEZ GARCIA, TERESA MOURE GIL, ABELARDO JOSE
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA

Partes de este texto:

 

Descriptores

Diseño Industrias agroalimentarias, Lineas de proceso, instalaciones industria agroalimentaria

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Competencias genéricas

CT1 - Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito profesional del Ingeniero Agrónomo asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT2 - Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita: comunicar y transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita, y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.

CT3 - Capacidad de aprendizaje autónomo: aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación, así como para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada.

CT4 - Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones: aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales.

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Competencias específicas

CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CG2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.

CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.

 

CE2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.

 

CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.

 

CE12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.

 

CE13 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
37
 45
A-2 Prácticas
 6
 10
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 12
 20
A-4 Elaboración de trabajo
 40
 83
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 10
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
 105
 158

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CT1, CT2, CT3, CT4
 A1, A2, A3 y A4
 CG1, CG2,
 CG3
 
 A1, A2, A3 y A4
 CE2,
 CE11,
 CE12,
 CE13
 
 A1, A2, A3 y A4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Idiomas


Castellano

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Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
 Participación activa
 
 Registro del profesor

15%
 Conocimiento de conceptos de la materia  
 

Prueba escrita que recoja los conceptos

adquiridos


35%
 REalización trabajo en grupo
 
 

Trabajo en grupo que resuelva los

problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma

coordinada y homogénea.


50%
   
 
 

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Contenidos

Definición de la actividad industrial
Estudio de alternativas de tecnología, ingeniería de proceso e instalaciones auxiliares
Sistemas de gestión de la calidad

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Temario

Estudio de producto/s. Parámetros técnico-sanitarios de calidad.

 

Estudio de materias primas. Parámetros técnico-sanitarios de calidad.

 

Planificación del proceso productivo.

 

Sistemas de proceso: análisis de alternativas y elección de la tecnología e

ingeniería de proceso.

Instalaciones auxiliares: de manejo de materiales, de energía y de control.

 

Diseño de instalaciones eléctricas de distribución y selección de receptores

eléctricos. Distribución en planta de la industria agroalimentaria: organización de

la planta de proceso y diseño de almacenes.

 

Diseño de un sistema de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en

base a estándares establecidos


 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.

Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.

Pablo Amigó Martín. 2005. Tecnología del frío y frigoconservación de alimentos. AMV Ed. Madrid.

P. Melgarejo. 1995. Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras
frigoríficas. A. Madrid Vicente Ed.

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Lugar de impartición

Aula de ordenadores, instalaciones departamento Tecnología de alimentos

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