Código: 72963 | Asignatura: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias | ||||
Créditos: 10.5 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: º | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA [Tutorías ] | MOURE GIL, ABELARDO JOSE [Tutorías ] | ||||
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
Diseño Industrias agroalimentarias, Lineas de proceso, instalaciones industria agroalimentaria
CT1 - Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito profesional del Ingeniero Agrónomo asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT2 - Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita: comunicar y transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita, y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CT3 - Capacidad de aprendizaje autónomo: aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación, así como para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada.
CT4 - Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones: aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales.
CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
CG2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
CE2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
CE12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
CE13 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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37
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45
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A-2 Prácticas
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6
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10
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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12
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20
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A-4 Elaboración de trabajo
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40
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83 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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10
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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105
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158
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación activa |
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Registro del profesor
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15% |
Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
35% |
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REalización trabajo en grupo |
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
50% |
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Estudio de producto/s. Parámetros técnico-sanitarios de calidad.
Estudio de materias primas. Parámetros técnico-sanitarios de calidad.
Planificación del proceso productivo.
Sistemas de proceso: análisis de alternativas y elección de la tecnología e
ingeniería de proceso.
Instalaciones auxiliares: de manejo de materiales, de energía y de control.
Diseño de instalaciones eléctricas de distribución y selección de receptores
eléctricos. Distribución en planta de la industria agroalimentaria: organización de
la planta de proceso y diseño de almacenes.
Diseño de un sistema de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en
base a estándares establecidos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.
Pablo Amigó Martín. 2005. Tecnología del frío y frigoconservación de alimentos. AMV Ed. Madrid.
P. Melgarejo. 1995. Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras
frigoríficas. A. Madrid Vicente Ed.