Código: 72962 | Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Ganaderas | ||||
Créditos: 11.5 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: º | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES [Tutorías ] | ||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | ||||
SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] |
Diseño de explotaciones ganaderas
Gestión y Planificación de las explotaciones ganaderas
Normativas a tener en cuenta (Diseño, mediambientales, bienestar animal, bioseguridad, trazabilidad, etc.)
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
35 %
|
35%
|
A-2 Prácticas
|
|
|
A-3 Proyecto de alcance amplio
|
60%
|
65%
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
|
A-5 Lecturas de material
|
|
|
A-6 Estudio individual
|
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
5 %
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
|
|
Competencia
|
Actividad formativa
|
CT1
|
A-1, A-3
|
CT2
|
A-1, A-3
|
CT3
|
A-1, A-3
|
CT4
|
A-1, A-3
|
CT6
|
A-1, A-3
|
CG1
|
A-1, A-3
|
CG3
|
A-1, A-3
|
CE8
|
A-1, A-3 |
CE9
|
A-1, A-3 |
CE10
|
A-1, A-3
|
CE13
|
A-1, A-3 |
CE14
|
A-1, A-3 |
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Participación activa
|
Registro del Profesor/a
|
15
|
|
Conocimiento de conceptos de la
materia
|
Prueba escrita que recoja los conceptos
adquiridos
|
25
|
|
Realización de trabajo en grupo
|
Trabajo en grupo que resuelva los problemas
y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada
y homogénea.
|
60
|
|
|
Tema 1.- Estudio de la situación actual de la explotación ganadera que conduzca a determinar su viabilidad o necesidades de cambio.
Identificar los aspectos clave de la evaluación interna de la empresa y los condicionantes básicos del entorno genérico y específico del mercado.
Canales de comercialización.
Diferenciar entre objetivos operativos y estratégicos. Conocer las estrategias competitivas de las empresas. Proponer factores de posicionamiento de la explotación ganadera seleccionada.
Tema 2.- Análisis de alternativas. Elección de una alternativa y justificación de la propuesta
Tipos de sistemas de producción: pastoreo (intensivo, extensivo), agropecuarios, industriales.
Factores de producción: ligados al territorio y sus recursos (superficie, producción alimentos, variabilidad), ligados al rebaño (animal, productos, instalaciones) y ligados al ganadero (mano de obra, financiación, comercialización).
Campos de intervención sobre el animal, según el sistema de producción, intervenciones sobre alimentación, sanidad, manejo, reproducción y genética.
Poblaciones animales disponibles por especie y orientación productiva y adecuación a los sistemas de producción.
Estrategias de mejora genética (empresas de mejora genética, asociaciones de ganaderos: selecciones y cruces; aspectos administrativos, razas y líneas)
Necesidades de los animales dependientes del genotipo, estado fisiológico y sistema productivo.
Programa de alimentación (necesidades, aportes), formas de administración de los alimentos; determinación de los alimentos de producción propia y comprados; control de resultados.
Gestión de sistemas reproductivos: programas, recursos, manejo, costes.
. |
Tema 3.-- Descripción de la solución adoptada. Dimensionamiento de la nueva propuesta. Normativa a cumplir. Evaluación económica del proyecto. Presupuesto.
Dimensionamiento explotación
Tipos de alojamientos en función de: la especie, genotipo y tipo de producción, necesidades fisiológicas, bienestar animal y bioseguridad.
Tipos y Normativas a cumplir
Evaluación y control de riesgos biológicos. Elaboración de un plan de bioseguridad. Programas de higiene y profilaxis.
Elaboración del Plan de Gestión de Residuos; Cálculo de Emisiones; Indicadores ambientales; Evaluación de impactos asociados a los residuos y medidas de prevención.
Evaluación económica. Determinación de los flujos de caja del proyecto. Determinación de los indicadores económico-financieros básicos (VAN, TIR, beneficio).
Gestión del Proyecto
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
http://www.itgganadero.com/itg/portal/seccion.asp?S=2&N=11
http://www.albaitaritza.com
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/default.aspx
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo/
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/publicaciones-interes/
Buxadé, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa