Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra
Código: 72962 Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Ganaderas
Créditos: 11.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: º
Departamento:
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES   [Tutorías ]
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ] ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ]
SORET LAFRAYA, BEATRIZ   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descriptores

Diseño de explotaciones ganaderas

Gestión y Planificación de las explotaciones ganaderas

Normativas a tener en cuenta (Diseño, mediambientales, bienestar animal, bioseguridad, trazabilidad, etc.)

Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
Nutrición, higiene en la producción animal.
Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejoraanimal. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Marketing y sistemas de comercialización de productosagroalimentarios. Investigación Comercial.

Subir

Competencias genéricas

CT1, CT2, CT3, CT4, CT6

Subir

Competencias específicas

 CG1, CG3, CE8, CE9, CE10, CE13, CE14

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 35 %
 35%
A-2 Prácticas
 
 
A-3 Proyecto de alcance amplio
 60%
 65%
A-4 Elaboración de trabajo
 
 
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 5 %
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
 
 

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
 CT1
 A-1, A-3
 CT2
 A-1, A-3
 CT3
 A-1, A-3
 CT4
 A-1, A-3
 CT6
 
 A-1, A-3
CG1
 A-1, A-3
CG3
 A-1, A-3
CE8
 A-1, A-3
CE9
 A-1, A-3
CE10
 A-1, A-3
CE13
 A-1, A-3
CE14
 A-1, A-3

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
 
 Participación activa
 Registro del Profesor/a
 15
   Conocimiento de conceptos de la
materia
 Prueba escrita que recoja los conceptos
adquiridos
 25
 
Realización de trabajo en grupo
 
Trabajo en grupo que resuelva los problemas
y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada
y homogénea.
 60
   
 
 

Subir

Contenidos

Material animal: especies ganaderas y aptitudes productivas.
•Selección y cruzamientos. Índices genéticos y elección de reproductores.
•Necesidades nutritivas, alimentos y sistemas de alimentación.
•Manejo reproductivo.
•Residuos en explotaciones ganaderas.
•Bioseguridad. Bienestar animal.
•Diseño de instalaciones ganaderas.
•Productos ganaderos: tipos y calidad.
•Sistema integrado de gestión de calidad de los productos ganaderos. Seguridadalimentaria y trazabilidad.
•Estrategias de marketing: diferenciación y posicionamiento.
•Sistemas de comercialización de productos ganaderos
•Gestión de proyectos de I+D+i.

Subir

Temario

Tema 1.- Estudio de la situación actual de la explotación ganadera que conduzca a determinar su viabilidad o necesidades de cambio.

Identificar los aspectos clave de la evaluación interna de la empresa y los condicionantes básicos del entorno genérico y específico del mercado.

Canales de comercialización.

Diferenciar entre objetivos operativos y estratégicos. Conocer las estrategias competitivas de las empresas. Proponer factores de posicionamiento de la explotación ganadera seleccionada.

 

Tema 2.- Análisis de alternativas. Elección de una alternativa y justificación de la propuesta

Tipos de sistemas de producción: pastoreo (intensivo, extensivo), agropecuarios, industriales.

Factores de producción: ligados al territorio y sus recursos (superficie, producción alimentos, variabilidad), ligados al rebaño (animal, productos, instalaciones) y ligados al ganadero (mano de obra, financiación, comercialización).

Campos de intervención sobre el animal, según el sistema de producción, intervenciones sobre alimentación, sanidad, manejo, reproducción y genética.

Poblaciones animales disponibles por especie y orientación productiva y adecuación a los sistemas de producción.

Estrategias de mejora genética (empresas de mejora genética, asociaciones de ganaderos: selecciones y cruces; aspectos administrativos, razas y líneas)

Necesidades de los animales dependientes del genotipo, estado fisiológico y sistema productivo.

Programa de alimentación (necesidades, aportes), formas de administración de los alimentos; determinación de los alimentos de producción propia y comprados; control de resultados.

Gestión de sistemas reproductivos: programas, recursos, manejo, costes.




.

Tema 3.-- Descripción de la solución adoptada. Dimensionamiento de la nueva propuesta. Normativa a cumplir. Evaluación económica del proyecto. Presupuesto.

Dimensionamiento explotación

Tipos de alojamientos en función de: la especie, genotipo y tipo de producción, necesidades fisiológicas, bienestar animal y bioseguridad.

Tipos y Normativas a cumplir 

Evaluación y control de riesgos biológicos. Elaboración de un plan de bioseguridad. Programas de higiene y profilaxis.

Elaboración del Plan de Gestión de Residuos; Cálculo de Emisiones; Indicadores ambientales; Evaluación de impactos asociados a los residuos y medidas de prevención.

Evaluación económica. Determinación de los flujos de caja del proyecto. Determinación de los indicadores económico-financieros básicos (VAN, TIR, beneficio).

Gestión del Proyecto

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

(www.intiasa.es/)

 

http://www.itgganadero.com/itg/portal/seccion.asp?S=2&N=11

 

http://www.albaitaritza.com

 

http://www.magrama.es/

 

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/default.aspx

 

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/

 

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo/

 

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/publicaciones-interes/

Buxadé, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa

Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera. Ed. Servet

Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE

Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales Ed. Acribia

García, M. (1990) Sanidad ganadera. Servicio de Extensión Agraria. Mundi-Prensa

Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach CABI

Ortiz, J. (2003) Las Máquinas Agrícolas y su aplicación Ed. Mundi-Prensa

GORDON I., 2006. Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia. Zaragoza

Kotler, P., Keller, K.L. (2012). Dirección de Marketing. Addison-Wesley.

(14ª Edición).

Puertolas, Francisco (2010). Análisis de inversiones: teorí­a y práctica en

Excel. Delta Publicaciones

 Rivera, J., De Garcillari, M. (2014). Marketing Sectorial. Principios y

Aplicaciones. Editorial ESIC Marketing.

Santesmases, M., Merino, M.J., Sánchez, J. (2009).  Fundamentos de

Marketing. Ed. Pirámide.

Segovia, C., Sánchez, M. (2014). Casos de Marketing y Estrategia.

Editorial UOC.

 

 

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir