Código: 72961 | Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas | ||||
Créditos: 12 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES [Tutorías ] | ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | ||||
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp) [Tutorías ] | MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA [Tutorías ] | ||||
ARAZURI GARIN, SILVIA [Tutorías ] |
Módulo: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal
Materia: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas
Evaluación de alternativas y estrategias de producción en explotaciones hortofrutícolas.
Especies y variedades frutales y hortícolas: características principales, adaptación al medio y a las estrategias productivas.
Sistemas de plantación y conducción en frutales y hortícolas. Dimensionamiento de explotaciones.
Manejo y gestión de cultivos: técnicas productivas para el manejo del agua y la fertilización, el mantenimiento del suelo y la mecanización del cultivo.
Previsión de la producción y planificación de tareas en explotaciones hortofrutícolas.
Identificación de agentes que producen pérdidas de producción y diseño de programas de protección integrada de cultivos.
Gestión de proyectos de ingeniería y técnicas de experimentación en producción vegetal.
Investigación comercial: Fundamentos y técnicas.
Modelos de comportamiento en la demanda de alimentos.
Evaluar las alternativas y las estrategias de producción de la explotación.
Juzgar las especies y variedades frutales y hortícolas más acordes con el medio y la estrategia de producción de la explotación.
Diseñar el sistema de plantación y conducción más acorde con el tipo y nivel de producción.
Planificar y programar las actuaciones de manejo de cultivo más adecuadas.
Gestionar la maquinaria adecuada para cada operación de manejo de cultivos.
Crear previsiones de producción y planificar las tareas y necesidades de la campaña.
Crear un plan de protección integrada de cultivos ante factores bióticos y abióticos, con la aplicación de medidas que aseguren un estado adecuado de la explotación.
Gestionar proyectos de ingeniería y realizar ensayos experimentales con vistas a la innovación en producción vegetal.
Conocer las principales herramientas de la investigación comercial aplicables al sector agroalimentario.
Analizar diversos modelos de comportamiento en la demanda de alimentos.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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42
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63
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A-2 Laboratorio
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6
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9
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A-3 Proyecto de alcance amplio
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66
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108
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A-4 Actividades de evaluación
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6
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Total
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120
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación activa | Intervenciones y aportaciones |
Registro del profesor
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15
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Conocimientos de conceptos de la materia | Asimilación de los conceptos y adquisión de habilidades |
Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos
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35
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Realización de trabajo en grupo |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad de la presentación
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados |
50
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El temario de la asignatura se articula en torno a la realización de entregables en los que se desarrollarán los temas siguientes:
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.