Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2014/2015 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72961 Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas
Créditos: 12 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesores
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp) MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA
ARAZURI GARIN, SILVIA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal

Materia: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas

Subir

Descriptores

Fruticultura, Horticultura, Diseño, Planificación, Análisis de Mercado

Subir

Competencias genéricas

CT1 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CT4 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. 
CT6 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. 
CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. 
 

Subir

Competencias específicas

CE2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria. 
CE5 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal. 
CE6 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos. 
CE7 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal. 
CE14 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial, marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios. 
 
 

Subir

Resultados aprendizaje

  • Evaluar las alternativas y las estrategias de producción de la explotación.

  • Juzgar las especies y variedades frutales y hortícolas más acordes con el medio y la estrategia de producción de la explotación.

  • Diseñar el sistema de plantación y conducción más acorde con el tipo y nivel de producción.

  • Planificar y programar las actuaciones de manejo de cultivo más adecuadas.

  • Gestionar la maquinaria adecuada para cada operación de manejo de cultivos.

  • Crear previsiones de producción y planificar las tareas y necesidades de la campaña.

  • Crear un plan de protección integrada de cultivos ante factores bióticos y abióticos, con la aplicación de medidas que aseguren un estado adecuado de la explotación.

  • Gestionar proyectos de ingeniería y realizar ensayos experimentales con vistas a la innovación en producción vegetal.

  • Conocer las principales herramientas de la investigación comercial aplicables al sector agroalimentario.

  • Analizar diversos modelos de comportamiento en la demanda de alimentos. 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
42
 63
A-2 Laboratorio
6
9
A-3 Proyecto de alcance amplio
66 
108 
A-4 Actividades de evaluación
 
Total
120
 

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
CT1
 A1, A2, A3
CT4 
 A3, A4
CT6 
 A3
CG1 
 A3
CE2, CE5, CE6, CE7, CE14
 A3

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
Participación activa Intervenciones y aportaciones
 Registro del profesor
15
Conocimientos de conceptos de la materia   Asimilación de los conceptos y adquisión de habilidades
 Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos
35
Realización de trabajo en grupo 
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad de la presentación
 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados
50

Subir

Contenidos

  • Evaluación de alternativas y estrategias de producción en explotaciones hortofrutícolas.

  • Especies y variedades frutales y hortícolas: características principales, adaptación al medio y a las estrategias productivas.

  • Sistemas de plantación y conducción en frutales y hortícolas. Dimensionamiento de explotaciones.

  • Manejo y gestión de cultivos: técnicas productivas para el manejo del agua y la fertilización, el mantenimiento del suelo y la mecanización del cultivo.

  • Previsión de la producción y planificación de tareas en explotaciones hortofrutícolas.

  • Identificación de agentes que producen pérdidas de producción y diseño de programas de protección integrada de cultivos.

  • Gestión de proyectos de ingeniería y técnicas de experimentación en producción vegetal.

  • Investigación comercial: Fundamentos y técnicas.

  • Modelos de comportamiento en la demanda de alimentos. 

Subir

Temario

El temario de la asignatura se articula en torno a la realización de entregables en los que se desarrollarán los temas siguientes:

  • Entregable 1: Definición del proyecto, en el que los alumnos deberán definir el proyecto de explotación y su localización, evaluar los condicionantes y potencialidades que ofrece el clima y los suelos de la explotación para, con dicha  información, confeccionar la lista preliminar de cultivos herbáceos y leñosos elegibles.
  • Entregable 2: Análisis de mercado potencial, Identificar los aspectos clave de la evaluación interna de la empresa y los condicionantes básicos del entorno genérico y específico del mercado hortofrutícola. Presentación de un diagrama de DAFO (Debilidades-Amenazas-Fuerzas-Oportunidades). Diferenciar entre objetivos operativos y estratégicos en una explotación. Conocer las estrategias competitivas de las empresas hortofrutícolas. Proponer factores de posicionamiento de la explotación hortofrutícola seleccionada.
  • Entregable 3: Elección de variedades resistentes a agentes que originan pérdidas, en el que se hace una previsión de los agentes que originan daños, enfermedades, así como de la presencia de malas hierbas, y se evalúan las alternativas de variedades resistentes o tolerantes a estas teniendo en cuenta la climatología, suelo, sostenibilidad y productividad.
  • Entregable 4: Diseño y planificación de los cultivos hortícolas, en el que los alumnos deberán definir la rotación de cultivos hortícolas de la explotación, definir el calendario de labores, calcular las necesidades de agua de los cultivos y el plan de fertilización, definir el programa de protección y estimar las necesidades de cosecha.
  • Entregable 5: Diseño y planificación de los cultivos leñosos, en el que los alumnos deberán definir los sistemas de plantación, formación, riego y fertilización de los cultivos leñosos que se pretende implantar, definir el plan de ejecución para la implantación de los cultivos y definir el programa de protección y el plan productivo para las diferentes fases de vida de la explotación.
  • Entregable 6: Planificación y gestión de maquinaria y mano de obra, en el que se evaluarán las necesidades de maquinaria y mano de obra en función de los cultivos, se seleccionarán los mejor adaptados, se establecerán los periodos de utilización de los equipos y sus costes.
  • Entregable 7: Análisis económico y financiero de la explotación, Determinación de los flujos de caja del proyecto de explotación hortofrutícola seleccionado. Determinación de los indicadores económico-financieros básicos (VAN, TIR, beneficio y umbral de rentabilidad).

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


  • Alarcón, A.L. 2000. Tecnología para cultivos de alto rendimiento. Ed. Novedades Agrícolas. Murcia.
  • Baudry, O, Barralis, G. 2001. Desherbage des arbres fruitiers. CTIFL 179 pp
  • Boto, JA. 2000. La mecanización agraria. Ed. Universidad de León. León
  • Burés, S. 1997. Sustratos. Ed. Agrotécnicas. Madrid.
  • Cadahia López, C. 2005. Fertirrigación: cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. 3ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Carlos de Liñan Vicente. 1998. Entomología agroforestal. Ed. Agrotecníca. Madrid
  • Casas Castro, A. y Casas Barba, E. 1999. El análisis de suelo-agua-planta y su aplicación en la nutrición de los cultivos hortícolas en la zona del sureste peninsular. Caja Rural de Almería. Almería.
  • Cobianchi, D. ; Bergamini, A. ; Cortesi, A. 1989. El ciruelo. MundiPrensa,281 pp.
  • Control Integrado de las malas hierbas: buenas prácticas agrícolas.Phytoma-España
  • Díaz, T., Espí, E., Fontecha, A., Jiménez, J.C., López J. y Salmerón, A. 2001. Los filmes plásticos en la producción agrícola. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Edin, M.; Lichou, J.; Saunier, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.
  • FAO 56. 2006. Evapotranspiración del cultivo.
  • Fernández Escobar, R. 1996. Planificación y diseño de plantaciones frutales. Mundi Prensa, 220 pp.
  • Fernández Quintanilla, C. 1999. Control integrado de malas hierbas. Ed. Phytoma.
  • Ferree, D.C.; Warrington, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.
  • Gautier, m., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
  • Giauque, P. ; Hilaire, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.
  • Giauque, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.
  • Hilaire, C.; Giauque, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.
  • IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.
  • IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.
  • Junta de Andalucía. 1998. Aplicación de la biotecnología a la mejora de hortícolas. Ed. Junta de Andalucía.
  • Lichou, J.; Edin, M.; Tronel, C.;Saunier, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.
  • Liñán de, C. 2014. Vademecum de productos fitosanitarios y nutricionales. Ed. Agrotécnicas. Madrid
  • Maroto Borrego, J.V. 2000. Elementos de horticultura general. Ed.Mundi-Prensa. Madrid.
  • Maroto Borrego, J.V. 2000. La lechuga y la escarola. Ed.Mundi-Prensa. Madrid.
  • Maroto Borrego, J.V. 2002. Horticultura herbácea especial. 5ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Márquez, L. 2012. Tractores agrícolas: tecnología y utilización. Ed. Blake y Helsey España S.L. Madrid.
  • Melgarejo P, García-Jiménez J, Jordá Gutierrez MC, López González MM, Andres Yebes MF, Duran-Vila N, 2010. Patógenos de plantas descritos en España. 2ª edición. Ministerio del Medio Ambiente y Medio Rural y Marino de España
  • Merino, María Jesús, (2010), (Coord.). Introducción a la investigación de mercados. Libros Profesionales para la Empresa. ESIC.
  • Ortigüeira, José Manuel. (2004). Casos prácticos sobre análisis de inversiones y financiación de Pymes. Ed. Pirámide.
  • Puertolas, Francisco (2010). Análisis de inversiones: teoría y práctica en Excel. Delta Publicaciones.
  • Osaer, A. 2004. Matériels au verger. CTIFL 285 pp.
  • Rodríguez Rodríguez, R., Tabares Rodríguez, J.M., Medina San Juan, J.A. 1997. Cultivo moderno del         tomate. 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Soing, P. 1999. Fertilisation des vergers. Environnement et Qualité. CTIFL, 95 pp.
  • Trillot Et Al. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.
  • Urbano Terrón, P. 1992. Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Urbano Terrón, P. 2002. Fitotecnia: Ingeniería de la producción vegetal. Ed. Mundi-Prensa.
  • Urbina, V. 2000. El sistema productivo en explotaciones frutales. Paperkite editorial.
  • Urbina, V. 2008. Guía para la elaboración de proyectos de explotaciones frutales. Paperkite editorial.
  • Vilarnau, A., González, J. 1999. Planteles, semilleros, viveros. Ediciones de Horticultura.
  • Webster, A.D.;Looney, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.

 

 

Subir

Lugar de impartición

Aula de informática.

Subir