Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarra
Código: 73104 Asignatura: Gestión de servicios de salud
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
CABASES HITA, JUAN MANUEL   [Tutorías ] MARIN FERNANDEZ, MARÍA BLANCA (Resp)   [Tutorías ]
DIAZ MORENO, ENRIQUE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Planificación estratégica. Planificación Sanitaria y Planes de Salud. Organización y Dirección. Elementos con figurantes de las organizaciones o empresas. Estructura, sistematización e instalación. Recursos Humanos. Procesos. Resultados. La adaptación de las organizaciones. Misión, visión y valores. Estilos de dirección. Toma de decisiones y creatividad. Cambio y gestión del cambio. Algunos procesos fundamentales: Comunicación, Formación. Negociación. Motivación. Economía de la salud. Los valores en economía: eficiencia y equidad. La evaluación económica. Futuro de la evaluación económica de tecnologías sanitarias. Evaluación y Calidad.

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Descriptores

Planificación. Organización. Dirección. Evaluación. Calidad. Valoración económica.

 

PROFESORA RESPONSABLE: Dra. Blanca Marín Fernández

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Competencias genéricas

G-1.    Capacidad de análisis y síntesis

G-2.    Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica

G-14.  Capacidad para generar nuevas ideas (creatividad)

G-29.  Preocupación por la calidad

 

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Competencias específicas

E-1.  Capacidad para analizar y desplegar las líneas estratégicas de un servicio o empresa.

E-2.  Capacidad para el diseño y puesta en marcha de intervenciones innovadoras en el ámbito de la gestión de servicios.

E-3. Capacidad para integrar las claves de la gestión de servicios en las realidades asistenciales de las organizaciones sanitarias, ofreciendo alternativas innovadoras que favorezcan un incremento de la calidad del servicio ofertado.

 

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Resultados aprendizaje

Al finalizar la materia el estudiante será capaz de:

a)    Identificar, en una realidad concreta, los componentes teóricos relacionados con la asignatura y las diferentes líneas de actuación, producción o servicios de una empresa o proyecto determinado.

b)    Explicitar valoraciones o evaluaciones de una realidad determinada, vinculada a su práctica profesional, en base a criterios de calidad.

c)    Proponer una intervención de mejora en una situación determinada, vinculada a su práctica profesional

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Metodología

Actividad formativa

Horas Presenciales

Horas No presenciales

A-1 Sesiones expositivas

41

 

A-2 Prácticas (integradas con las sesiones expositivas)

15

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría en grupo

2

 

A-4 Lectura de material

 

20

A-5 Estudio individual

 

30

A-6 Elaboración de trabajo

 

40

A-7 Exámenes

2

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 Resultado 1, 2 y 3  Elaboración de trabajo  60  SI
 Resultado 2  Exposición y defensa de trabjo  30  NO
 Resultado 3  Asistencia y participación  10  NO
       

 

 

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

Asistencia a las sesiones presenciales

Control de Firmas.

10%

 

Asimilación de conceptos de la materia

 

Competencias CT-1, CE-15

 

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.

Respuesta en tiempo, forma y adecuación de contenidos

 

 

Informe escrito (800 palabras) de trabajo individual al final de cada bloque temático tratado (Planificación, Economía Salud, Organización y Dirección, Evaluación y calidad), que debe identificar los puntos clave de cada bloque junto a una breve descripción de los mismos. Entrega a través del aulario virtual en un plazo máximo de 15 días tras la exposición en clase del último profesor del bloque

 

20%

 

Realización de Trabajos

 

Competências

CT-1, CT-2,

CT-4, CT-9,

CT-19, CE-15

CE-17

 

Capacidad de análisis y síntesis.

 

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

 

Creatividad, innovación, propuestas de mejora.

 

Compromiso por la calidad.

 

 

 

Trabajo escrito libre de (3000 palabras) de carácter personal que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura y se contextualice en la experiencia profesional concreta o prácticas del estudiante.

 

Este trabajo deberá adjuntar el comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, que aborde el tema tratado en el trabajo.

 

 

40%

Exposición de trabajos

 

Competencias CT-4

 

Comunicación oral

 

Presentación y gestión del tiempo

 

 

Exposición en clase del trabajo realizado en un tiempo máximo de 10 minutos.

 

Aplicación de plantilla de valoración

 

 

30%

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Temario

1. Introducción a la asignatura

2. Planificación estratégica

3. Planificación sanitaria y Planes de Salud

4. Organización y Calidad

5. Evaluación y calidad

6. Economía de la salud

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1.  Biel Fortuny i Órgans. La gestión de la excelencia en los centros sanitarios. PFIZER. Madrid, 2009

2.  Garcia Iglesias L. Claves para la Gestión Clínica. McGraw-Hill.Interamericana. Madrid, 2004

3.  Gené J. y Contel JC. Gestión en Atención Primaria. Masson. Barcelona, 2001.

4.  Gobierno de Navarra. Dpto. de Salud. Plan de Salud de Navarra 2006-2012. An. Sist. Sanit. Navar. 2007, Vol. 30, Nº 3, septiembre-diciembre

5.  Grant RM. Dirección Estratégica. Civitas. Madrid, 2004

6.  Lemus D y cols. Administración Hospitalaria y de Organizaciones de Atención de la Salud. Corpus. Buenos Aires, 2009

7.  Ortún Rubio, V. Gestión Clínica y Sanitaria. De la práctica diaria a la academia, ida y vuelta. Masson. Barcelona, 2003.

8.  Pinault Raynald y Davekuy Carole. La Planificación Sanitaria. Conceptos, Métodos y Estrategias. 2ª Ed. Masson, Barcelona 1989.

 

 

 

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Lugar de impartición

Escuela Universitaria de Estudios Sanitarios. Edificio de Ciencias de la Salud

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