Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71601 Asignatura: Medio Ambiente y Salud Laboral
Créditos: 4.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
GUILLEN GRIMA, FRANCISCO   [Tutorías ] AGUINAGA ONTOSO, INES (Resp)   [Tutorías ]
CAMBRA CONTIN, KOLDO IÑAKI   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Medio Ambiente y Salud Laboral

Subir

Descripción/Contenidos

Medio Ambiente y Salud. Epidemiología ambiental.  Urbanismo, vivienda y Salud. Contaminantes físicos. Contaminación atmosférica. Aspectos Sanitarios del agua (Tratamiento aguas de consumo y Aguas residuales). Gestión de residuos sólidos y de residuos sanitarios. Riesgos Asociados a los alimentos. Inspecciones sanitarias. Seguridad alimentaria.  Medición y control de puntos críticos en el sector alimentario.

Condiciones de Trabajo y Salud. Prevención de Riesgos Laborales. Enfermedades Profesionales, Accidentes de Trabajo. Legislación Sanitaria laboral (Ley de Prevención de riesgos laborales). Exámenes de Salud en los trabajadores. Vacunas.

Riesgos físicos. (Radiaciones ionizantes, riesgos físicos en bloque quirúrgico, ruido, seguridad, etc.) , químicos (Desinfectantes, esterilización con óxido de etileno, citostáticos, agentes anestésicos inhalados) biológicos (Tuberculosis, síndrome del edificio enfermo, enfermedad del legionario, alergia a  animales de experimentación), y psicosociales  (Trabajo a turnos, estrés, alcoholismo y drogadicción, síndrome de BurnOut) del personal sanitario.  Riesgos del personal sanitario en áreas especiales

Subir

Descriptores

Medio ambiente, Inspección alimentaria, Inspección ambiental, riesgos personal sanitario, medicina del trabajo

Subir

Competencias genéricas

G-3 Conocimientos generales básicos sobre el área de estudio

G-2. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica

G-6. Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de diversas fuentes)

Subir

Competencias específicas

E-21. Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública.

E-22. Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria.

E-23. Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores

E-24. Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios y los riesgos laborales del personal sanitario.

E-25. Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.

Subir

Resultados aprendizaje

Al final de esta asignatura los estudianets serán capaces de · Evaluar los riesgos ambientales desde una perspectiva comunitaria y de Salud Pública. · Evaluar los riesgos para la seguridad alimentaria. · Evaluar los riesgos para la salud de los trabajadores · Evaluar los riegos riesgos ambientales en centros sanitarios. · Evalura los riesgos laborales del personal sanitario. · Evaluar los riesgos sanitarios ambiéntales de instalaciones y establecimientos.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22  
A-2 Prácticas 10  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos   5
A-4 Elaboración de trabajo   29
A-5 Lecturas de material   14,5
A-6 Estudio individual   30
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
TOTAL 34 78,5

Subir

Idiomas

Castellano,es recomendable que el estudiante pueda leer en inglés.

Subir

Evaluación

Aspecto Criterios Instrumento de evaluación Peso (%)
Conceptos de la materia Dominio de los conocimientos teóricos y operativos de la materia Examen teórico (prueba objetiva) 50 %
Realización de casos-trabajos Entrega de los casos bien resueltos Calidad de la documentación Resolución de casos 40%
Asistencia y participación Asistencia a las sesiones teóricas y Prácticas.  Participación activa en clase Participación en los debates Control de Firmas. Observación del profesor 10%

Subir

Temario

UNIDAD I: MEDIO AMBIENTE: Epidemiologia Ambiental; Contaminación Atmosférica; Aspectos Sanitario del Agua; Servicios de abastecimiento de aguas de consumo; Aguas residuales; El Suelo. Eliminación de los residuos sólidos; Aspectos sanitarios de los plaguicidas, Desinsectación y desratización; Inspección Alimentaria; Legionella: Torres de refrigeración Agua Caliente Sanitaria.

UNIDAD II: RIESGOS LABORALES SALUD LABORAL: El trabajo y la prevención; Introducción Prevención Normas legales; Contaminación Biológica; Contaminación Térmica; Señalización; Incendios, Planes de Emergencia; Emergencias; Auto Protección Fuego; Planes evacuación; Servicios de Prevención; Enfermedades Profesionales; Gases; Campos Electromagnéticos; Iluminación; Ruido; Radiaciones; Contaminación Química.

UNIDAD III. RIESGOS DEL PERSONAL SANITARIO: Patología Musculoesquelética; Ruido Trauma Sonoro; Radiaciones ionizantes. Protección Radiológica; Citostáticos; Agentes anestésicos e inhalatorios; Dermatosis laborales en el personal sanitario; Tuberculosis y otras infecciones bacterianas; Síndrome del edificio enfermo; Enfermedad de los legionarios; Infecciones transmitidas por sangre y líquidos corporales; Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob; Residuos biosanitarios; Trabajo a turnos; Riesgos del trabajo en laboratorios. 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Piedrola Gil, (2016)   Medicina Preventiva y Salud Pública. 12 Ed, Barcelona, Elsevier
  • Chivian E. Bernstein A. (2008) Sustaining Life. How Human Helth depends of biodiversity. New York, Oxford University Press-
  • Ruiz-Frutos, C. Benavides, F.G. Delclòs, J. García, A.M  (2006) SALUD LABORAL. Conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales.
  • Moeller, DW (2004). Environmental health. Cambridge, Harvard University Press

Subir

Lugar de impartición

Faculad de Ciencias de la Salud  Edificio de Ciencias de la Salud

Subir