Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022
Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
Código: 506401 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ]
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Aplicaciones de la Biotecnología/ Aplicaciones Biotecnológicas

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Descripción/Contenidos

Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.

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Competencias genéricas

 

CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT6 - Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias.

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Competencias específicas

CG5 - Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.

CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.

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Resultados aprendizaje

RA5. Conocer las bases de la transferencia génica en animales y sus aplicaciones.

RA6. Aplicar las principales técnicas biotecnológicas a la reproducción, producción, mejora y sanidad animal.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 11  
A-2 Prácticas 30  
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo 15  
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo   25
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 63
A-6 Tutorías - 2
A-7 Pruebas de evaluación 4  
Total 60 90

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Evaluación

 Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
RA5, RA6 Pruebas escritas 50%
RA6 Pruebas o informes de trabajo experimental 10% No
RA5, RA6 Trabajos e informes 25%
RA5, RA6 Presentaciones orales 10% No
RA5, RA6 Participación activa 5% No

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Temario

Tema 0. Contextualización: biotecnología y producción animal.

Módulo 1. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad y calidad.

Tema 1. Introducción.

Tema 2. Seguridad de los productos de origen animal.

Tema 3. Trazabilidad y autentificación de los productos de origen animal

3.1. Trazabilidad individual, trazabilidad geográfica, trazabilidad de piensos animales.

3.2. Autenticidad: detección de fraudes.

Módulo 2. Biotecnología en la producción animal.

Tema 1. Técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción.

Tema 2. Mejora genética y selección genómica.

Cada uno de los temas comprenderá al menos el estudio de un caso práctico y aplicado.

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Programa de prácticas experimentales

1. Detección y cuantificación de alérgenos en alimentos de origen animal mediante Elisa.

2. Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos de origen animal mediante PCR.

3. Detección de especies animales por PCR a tiempo real.

4. Genotipado mediante PCR a tiempo real con sondas específicas.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.

Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.

Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.

Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.

Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.

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