Código: 502814 | Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ingeniería | |||||
Profesorado: | |||||
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN (Resp) [Tutorías ] |
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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16
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16
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A-2 Prácticas
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6
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6
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A-3 Proyecto de alcance reducido
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6
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23 |
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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Total
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30
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45
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3 Competencias: CPRL1, CPRL2, CPRL3 | Prueba escrita | 50% | SI |
R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4 CPRL1, CPRL2, CPRL3 | Elaboración de trabajos en grupos | 40% | NO |
R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4 | Control de firmas | 10% | NO |
1. Características de las Industrias Agroalimentarias.
2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
3. Gestión de la Prevención
4. Factores de riesgos inherentes a distintos elementos.
5. Ámbito Legal
6. La seguridad como técnica preventiva. Evaluación de riesgos
7. Seguridad laboral
8. Higiene industrial.
9. Ergonomía. Psicología. Vigilancia de la salud
10. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.10.1. Riesgos comunes
10.2. Riesgos en la industria cárnica
10.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.
10.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.
10.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.
10.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (www.insht.es)
- Prevención de Riesgos Laborales. Industria de la Alimentación. ASEPEYO, 2017
- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009
- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008
- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006
- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20
- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja