Código: 502814 | Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MANGADO EDERRA, JESÚS MARÍA (Resp) [Tutorías ] |
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
16
|
16
|
A-2 Prácticas
|
6
|
6
|
A-3 Proyecto de alcance reducido
|
6
|
23 |
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
Total
|
30
|
45
|
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3 Competencias: CPRL1, CPRL2, CPRL3 |
Prueba escrita | 50% | SI |
R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4 CPRL1, CPRL2, CPRL3
|
Elaboración de trabajos en grupos |
40% | NO |
R1,R2,R3 Competencias: CB2, CT1, CT4 |
Control de firmas | 10% | NO |
1. Características de las Industrias Agroalimentarias.
2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
3. Factores de riesgos inherentes a distintos elementos.
4. Legislación europeas y nacional sobre seguridad y salud en el trabajo. Modelos de organización legal de la prevención.
5. La seguridad como técnica preventiva.
6. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.
7. Seguridad en los lugares de trabajo. Evaluación de los puestos de trabajo. Métodos para evaluar las condiciones de trabajo.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (www.insht.es)
- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009
- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004
- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006
- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20
- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja