Código: 502814 | Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MANGADO EDERRA, JESÚS MARÍA (Resp) [Tutorías ] |
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CT1 Capacidad para la comunicación oral eficaz.
CT4 Capacidad para trabajar en equipo.
Identificar y comprender los riesgos de los trabajadores en las industrias agroalimentarias.
Evaluar los riesgos laborales en las industrias agroalimentarias.
Exponer las medidas de protección, corrección y control de los riesgos de accidentes y enfermedades en las industrias agroalimentarias.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
16
|
16
|
A-2 Prácticas
|
6
|
6
|
A-3 Proyecto de alcance reducido
|
6
|
23 |
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
Total
|
30
|
45
|
Competencia
|
Actividad formativa
|
CB2
|
Clases expositivas/participativas/prácticas
|
CT1
|
Proyecto de alcance reducido
|
CT4
|
Proyecto de alcance reducido
|
CPRL1
|
Clases expositivas/participativas
|
CPRL2
|
Prácticas/proyecto de corto alcance
|
CPRL3
|
Prácticas/Proyecto de corto alcance
|
|
|
|
|
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación |
Asistencia a las sesiones presenciales |
Control de firmas |
10%
|
Evaluación competencias: |
Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura |
Prueba escrita TIPO TEST |
50 % |
Elaboración de trabajos en grupos: Evaluación de competencias: |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis. Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura |
Proyecto de corto alcance EN GRUPO que resuelva el problema planteado y analice los resultados |
40 % |
1. Características de las Industrias Agroalimentarias.
2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
3. La seguridad como técnica preventiva; técnicas analíticas y operativas de seguridad.
4. Legislación europeas y nacional sobre seguridad y salud en el trabajo.
5. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.
5.1. Riesgos comunes
5.2. Riesgos en la industria cárnica
5.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.
5.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.
5.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.
5.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas
6. Seguridad en maquinaria industrial; riesgos específicos; normas y reglamentos; certificación; diseño para la seguridad; seguridad en el mantenimiento; Puesta en conformidad.
7. Seguridad en los lugares de trabajo. Seguridad en los productos. Seguridad en el diseño. Seguridad en la Manipulación y el almacenamiento.
8. Higiene Industrial. Riesgos profesionales y agentes ambientales. Agentes físicos: ruidos, vibraciones, radiación electromagnética, condiciones ambientales.
9. Agentes contaminantes. Productos tóxicos. Agentes biológicos.
10. Ergonomía.
11. Prevención y protección.
12. Evaluación de los riesgos y medidas correctoras
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009
- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004
- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006
- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20
- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja