Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502814 Asignatura: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
MANGADO EDERRA, JESÚS MARÍA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad

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Descriptores

Seguridad, higiene, ergonomía

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Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CT1 Capacidad para la comunicación oral eficaz.

CT4 Capacidad para trabajar en equipo.

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Competencias específicas

CPRL1 Capacidad para adquirir conocimientos para aplicar las técnicas de identificación de riesgos, evaluación y planificación de la acción preventiva en la empresa.
CPRL2 Capacidad  para llevar a cabo evaluaciones de riesgos en las industrias agroalimentarias.
CPRL3 Capacidad para proponer medidas de corrección y control de los riesgos que dan lugar a los accidentes de trabajo.
 

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Resultados aprendizaje

Identificar y comprender los riesgos de los trabajadores en las industrias agroalimentarias.

Evaluar los riesgos laborales en las industrias agroalimentarias.

Exponer las medidas de protección, corrección y control de los riesgos de accidentes y enfermedades en las industrias agroalimentarias.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 16
 16
A-2 Prácticas
 6
 6
A-3 Proyecto de alcance reducido
 6
 23
A-4 Exámenes, pruebas de evaluación
 2
 
Total
 30
 45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
 CB2
 Clases expositivas/participativas/prácticas
 CT1
 Proyecto de alcance reducido
 CT4
 Proyecto de alcance reducido
 CPRL1
 Clases expositivas/participativas
 CPRL2
 Prácticas/proyecto de corto alcance
 CPRL3
 Prácticas/Proyecto de corto alcance
 
 
 
 

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

Asistencia a las sesiones

presenciales

Control de firmas

10%

 

Evaluación

competencias:

Identificación de

conceptos clave y

comprensión de

conocimientos teóricos y

prácticos de la

asignatura

Prueba escrita TIPO TEST

50 %

Elaboración de

trabajos en

grupos:

Evaluación de

competencias:

Aplicación de los

conocimientos en la práctica.

Capacidad de análisis y síntesis.

Integración de

conocimientos adquiridos

en el conjunto de la

asignatura

Proyecto de corto alcance EN

GRUPO que resuelva el

problema planteado y analice

los resultados

40 %

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Contenidos

La asignatura pretende informar y formar en la prevención de riesgos laborales en las industrias agroalimentarías como primera herramienta para favorecer la erradicación de los accidentes y las enfermedades profesionales en este sector, y minimizar las consecuencias de estos cuando no puedan ser evitados. Para ello, se va a tratar de contextualizar al estudiante en las características de las industrias agroalimentarias y de la prevención de riesgos, y se van a exponer los principales riesgos y enfermedades asociados a ellas, en el sentido amplio del término, y del uso de la maquinaria y las instalaciones. Finalmente se realizará una evaluación de riesgos en una industria agroalimentaria y se determinarán las medidas de prevención y protección.

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Temario

1. Características de las Industrias Agroalimentarias.

2. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

3. La seguridad como técnica preventiva; técnicas analíticas y operativas de seguridad.

4. Legislación europeas y nacional sobre seguridad y salud en el trabajo.

5. Riesgos comunes y específicos de las industrias agroalimentarias.

    5.1. Riesgos comunes

    5.2. Riesgos en la industria cárnica

    5.3. Riesgos en la industria de fabricación de productos de panadería y pastas.

    5.4. Riesgos en la industria de fabricación de aceites y grasas.

    5.5. Riesgos en la industria de fabricación de bebidas.

    5.6. Riesgos en la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas

6. Seguridad en maquinaria industrial; riesgos específicos; normas y reglamentos; certificación; diseño para la seguridad; seguridad en el mantenimiento; Puesta en conformidad.

7. Seguridad en los lugares de trabajo. Seguridad en los productos. Seguridad en el diseño. Seguridad en la Manipulación y el almacenamiento.

8. Higiene Industrial. Riesgos profesionales y agentes ambientales. Agentes físicos: ruidos, vibraciones, radiación electromagnética, condiciones ambientales.

9. Agentes contaminantes. Productos tóxicos. Agentes biológicos.

10. Ergonomía.

11. Prevención y protección.

12. Evaluación de los riesgos y medidas correctoras

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Seguridad en el trabajo: manual para la formación del especialista / autores, José Avelino Espeso Santiago ... [et al.], Valladolid: Lex Nova, 2009

- Prevención de riesgos para PYMES y Autónomos. CEPYME. 2004

- Seguridad en máquinas. Diego González Maestre. FC Editorial. 2008

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

- Seguridad y Salud en mi trabajo. Fraternidad Muprespa. 2006

- Guía de Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico. FEDACOVA. 20

- Manuel de buenas prácticas en prevención de riesgos Laborales. Sector Vitivinicola. UGT La Rioja

 

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Lugar de impartición

Aulario y seminario del departamento.

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