Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502810 Asignatura: ENTOMOFAGIA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Descriptores

Insectos comestibles, Antropoentomofagia, Innovación alimentaria

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Competencias genéricas

CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2. Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito alimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT1. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.

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Competencias específicas

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
 
CE21 Ser capaz de desarrollar nuevos productos y procesos alimentarios a través de la generación de ideas, teniendo en cuenta todos los aspectos de calidad, demanda del mercado, preferencias de los consumidores, rentabilidad, tecnología necesaria, proceso logístico, envasado y presentación. Capacidad para la identificación de problemas y mejoras potenciales.

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Resultados aprendizaje

R1. Entender la importante contribución de la Entomofagia al desarrollo sostenible de la sociedad mundial desde el punto de vista de la nutrición, del medioambiente y de la economía.

R2. Conocer aspectos básicos de los insectos que permitan entender su potencial como alimento humano.

R3. Identificar el valor nutricional de diversos insectos comestibles y su seguridad alimentaria.

R4. Reconocer los diversos productos y procesos alimenticios basados en insectos y su forma de conservación.

R5. Familiarizarse con los diferentes métodos de obtención de insectos comestibles.

R6. En general, adquirir conocimientos innovadores en nutrición humana que puedan dar lugar a novedosos emprendimientos empresariales.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

 

A-2 Prácticas

12

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

4

A-4 Elaboración de trabajo

2

10

A-5 Lecturas de material

 

10

A-6 Estudio individual

 

17

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

4

Total

30

45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
 CE8, CE20, CE21, CG1, CG2
A-1 Clases expositivas/participativas
 CE8, CE20, CE21, CT5, CG1, CG2
A-2 Prácticas 
CT1, CE21 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
CT1, CT5, CG1, CG2 
A-4 Elaboración de trabajo
CE20, CE21 
A-5 Lecturas de material 
CE8, CE20, CE21, CT5
A-6 Estudio individual 
CG1, CG2, CT1 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 
CT1, CT5 
A-8 Tutorías individuales 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1-R6 Test semanales y examen final sobre conceptos teóricos y prácticos  40%
R1-R6 Fichas cumplimentadas de las prácticas de laboratorio  50%
R2-R6 Formulación por escrito de preguntas con sentido crítico  10% no

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Contenidos

 Aspectos básicos de entomología. Valor nutricional de insectos comestibles. Productos y procesos con insectos comestibles. Obtención de insectos comestibles.

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Temario

Programa teórico

Tema 1: Introducción: la importancia de la entomofagia en el desarrollo sostenible de la sociedad del siglo XXI

Tema 2. Conceptos básicos de entomología.

Tema 3. Valor nutricional de los insectos comestibles.

Tema 4. Productos y procesos con insectos comestibles.

Tema 5. Seguridad alimentaria y conservación.

Tema 6. Los insectos comestibles como un recurso natural.

Tema 7. Cría artificial de insectos comestibles.

Programa de prácticas

Las prácticas se basarán en la metodología PBL. Consistirán en realizar la cría de un insecto comestible y sencillo de criar durante las semanas de impartición de la asignatura. Semanalmente, durante las horas de prácticas, se irán realizando diferentes prácticas con los insectos en cría y los de la colección de la UPNA o los que se crían en el insectario de la universidad, coincidiendo con los temas teóricos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Romoser y Stoffolano, 1998. The Science of Entomology. WCB/McGraw-Hill.
  • FAO, 2013. Edible insects for food and feed
  • FAO, 2010. Forest insects as food: humans bite back
  • Rumpold y Schlüter. 2013. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition and Food Research, 57:802-823.
  • Scientific committee of the federal agency for the safety of the food chain, 2014. Food safety aspects of insects intended for human consumption. SciCom dossier 2014/04; SHC dossier no. 9160

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones de prácticas del Dpto. de Producción Agraria

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