Código: 502810 | Asignatura: ENTOMOFAGIA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp) [Tutorías ] |
CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2. Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito alimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT1. Capacidad para la comunicación eficaz. Explicar ideas y conceptos de forma comprensible, utilizando el vocabulario adecuado a cada situación, escribiendo correctamente y haciendo uso del léxico técnico cuando sea necesario. Planificar una presentación oral y/o escrita de forma estructurada y clara empleando los soportes técnicos adecuados. En exposiciones orales, mostrar empatía, mirar al público y utilizar un tono de voz adecuado. Responder de forma clara y concisa a preguntas relacionadas con la exposición.
CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
12 |
|
A-2 Prácticas |
12 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
4 |
A-4 Elaboración de trabajo |
2 |
10 |
A-5 Lecturas de material |
|
10 |
A-6 Estudio individual |
|
17 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
4 |
Total |
30 |
45 |
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Recuperable
|
Conocimientos teóricos |
Adquisición de conocimientos teóricos básicos
|
Examen teórico
|
40%
|
sí (examen)
|
Proyecto práctico | Aplicación práctica de conocimientos teóricos |
Informe escrito
|
30%
|
no
|
Tareas |
Realización de actividades individuales
|
Fichas de tareas |
20%
|
sí (examen) |
Participación activa | Formulación de preguntas con sentido crítico |
Fichas de preguntas con sentido crítico
|
10% | no |
Programa teórico
Tema 1: Introducción: la importancia de la entomofagia en el desarrollo sostenible de la sociedad del siglo XXI
Tema 2. Conceptos básicos de entomología.
Tema 3. Valor nutricional de los insectos comestibles.
Tema 4. Productos y procesos con insectos comestibles.
Tema 5. Seguridad alimentaria y conservación.
Tema 6. Los insectos comestibles como un recurso natural.
Tema 7. Granjas entomológicas.
Programa de prácticas
Las prácticas se basarán en la metodología PBL. Consistirán en realizar la cría de un insecto comestible y sencillo de criar durante las semanas de impartición de la asignatura. Semanalmente, durante las horas de prácticas, se irán realizando diferentes prácticas con los insectos en cría y los de la colección de la UPNA o los que se crían en el insectario de la universidad, coincidiendo con los temas teóricos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.