Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502810 Asignatura: ENTOMOFAGIA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

Subir

Descripción/Contenidos

 Aspectos básicos de entomología. Valor nutricional de insectos comestibles. Productos y procesos con insectos comestibles. Obtención de insectos comestibles.

Subir

Descriptores

Alimentación humana basada en insectos

Subir

Competencias genéricas

CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2. Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito alimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT1. Capacidad para la comunicación eficaz. Explicar ideas y conceptos de forma comprensible, utilizando el vocabulario adecuado a cada situación, escribiendo correctamente y haciendo uso del léxico técnico cuando sea necesario. Planificar una presentación oral y/o escrita de forma estructurada y clara empleando los soportes técnicos adecuados. En exposiciones orales, mostrar empatía, mirar al público y utilizar un tono de voz adecuado. Responder de forma clara y concisa a preguntas relacionadas con la exposición.

CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.

Subir

Competencias específicas

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
 
CE21 Ser capaz de desarrollar nuevos productos y procesos alimentarios a través de la generación de ideas, teniendo en cuenta todos los aspectos de calidad, demanda del mercado, preferencias de los consumidores, rentabilidad, tecnología necesaria, proceso logístico, envasado y presentación. Capacidad para la identificación de problemas y mejoras potenciales.

Subir

Resultados aprendizaje

  • Entender la importante contribución de la Entomofagia al desarrollo sostenible de la sociedad mundial desde el punto de vista de la nutrición, del medioambiente y de la economía.
  • Conocer aspectos básicos de los insectos que permitan entender su potencial como alimento humano.
  • Identificar el valor nutricional de diversos insectos comestibles y su seguridad alimentaria.
  • Reconocer los diversos productos y procesos alimenticios basados en insectos y su forma de conservación.
  • Familiarizarse con los diferentes métodos de obtención de insectos comestibles.
  • En general, adquirir conocimientos innovadores en nutrición humana que puedan dar lugar a novedosos emprendimientos empresariales.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

 

A-2 Prácticas

12

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

4

A-4 Elaboración de trabajo

2

10

A-5 Lecturas de material

 

10

A-6 Estudio individual

 

17

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

4

Total

30

45

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
Recuperable
Conocimientos teóricos
Adquisición de conocimientos teóricos básicos 
Examen teórico
40% 
sí (examen)
Proyecto práctico Aplicación práctica de conocimientos teóricos
Informe escrito
30% 
no
Tareas
Realización de actividades individuales 
Fichas de tareas 
20% 
sí (examen)
Participación activa Formulación de preguntas con sentido crítico 
Fichas de preguntas con sentido crítico 
10%  no

Subir

Temario

Programa teórico

Tema 1: Introducción: la importancia de la entomofagia en el desarrollo sostenible de la sociedad del siglo XXI

Tema 2. Conceptos básicos de entomología.

Tema 3. Valor nutricional de los insectos comestibles.

Tema 4. Productos y procesos con insectos comestibles.

Tema 5. Seguridad alimentaria y conservación.

Tema 6. Los insectos comestibles como un recurso natural.

Tema 7. Granjas entomológicas.

Programa de prácticas

Las prácticas se basarán en la metodología PBL. Consistirán en realizar la cría de un insecto comestible y sencillo de criar durante las semanas de impartición de la asignatura. Semanalmente, durante las horas de prácticas, se irán realizando diferentes prácticas con los insectos en cría y los de la colección de la UPNA o los que se crían en el insectario de la universidad, coincidiendo con los temas teóricos.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Romoser y Stoffolano, 1998. The Science of Entomology. WCB/McGraw-Hill.
  • FAO, 2013. Edible insects for food and feed
  • FAO, 2010. Forest insects as food: humans bite back
  • Rumpold y Schlüter. 2013. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition and Food Research, 57:802-823.
  • Schneider JC, 2009. Principles and Procedures for Rearing High Quality Insects. Mississippi State University.
  • Scientific committee of the federal agency for the safety of the food chain, 2014. Food safety aspects of insects intended for human consumption. SciCom dossier 2014/04; SHC dossier no. 9160

Subir

Lugar de impartición

Aulario e instalaciones de prácticas del Dpto. de Producción Agraria

Subir