Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2020/2021 | Otros años:  2019/2020  |  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502809 Asignatura: ENSAYOS EN INNOVACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

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Descripción/Contenidos

Actividades propias de un ensayo demostrativo de la existencia de características diferenciadas en nuevos productos de origen animal.

  • Diseño de ensayos de evaluación
  • Búsqueda de información sobre el conocimiento existente sobre el producto
  • Realización del ensayo
  • Análisis de los resultados
  • Redacción del informe de resultados e implicaciones

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Competencias genéricas

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

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Competencias específicas

CE24: Adquirir conocimientos prácticos sobre la evaluación y toma de decisiones en el proceso global de crear un nuevo producto alimentario para el mercado nacional e internacional y ofrecer soluciones a los problemas que puedan surgir en una empresa agroalimentaria, durante el proceso de desarrollo. Conocer las técnicas que permitan evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria.

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer los principales conceptos a tener en cuenta en el diseño y la realización de ensayos

R2 - Saber manejar herramientas básicas de análisis de datos obtenidos en la realización de ensayos

R3 - Saber presentar los resultados de un ensayo y sus implicaciones, y redactar el correspondiente informe

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 8 10
A-2 Prácticas 6 10
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 14 25
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 30 45

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3   Registro del Profesor/a 5% No
 R1, R2, R3   Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos Se realizarán 2 pruebas; una para los temas 1,2, y 3, otra para los temas 4 y 5. 50% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 Recuperable mediante prueba escrita 
 R1, R2, R3   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo. 45% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor

 

 

 

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Temario

Teórico/práctico:

1 - Búsqueda de información previa a la realización de un ensayo.

2 - Diseño de un ensayo; determinación del tamaño muestral.

3 - Realización de un ensayo; factores a tener en cuenta.

4 - Análisis de los datos obtenidos en un ensayo (*) 

5 - Redacción del informe de resultados.

 

Trabajo en grupo:

 Realización de un trabajo en grupo que:

  • diseñe un ensayo para evaluar un nuevo producto
  • explique la puesta en marcha y la realización del ensayo y la toma de datos.
  • establezca como analizar los datos del ensayo (se deberá analizar un conjunto de datos simulado por el profesor) (*).
  • redacte el informe de resultados

(*) utilizando R-Commander

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Peña, D. (2001) Fundamentos de estadística. Ed. Alianza Editorial

Petrie, A., Watson, P. (2013) Statistics for veterinary and animal science. Ed. Wiley-Blackwell

No hay ningún manual fundamental para la asignatura disponible en el catálogo de la biblioteca en formato electrónico.

Hay un Manual expresamente desarrollado para la asignatura disponible en Miaulario.

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Lugar de impartición

AULARIO

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