Código: 502809 | Asignatura: ENSAYOS EN INNOVACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp) [Tutorías ] |
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
R1 - Conocer los principales conceptos a tener en cuenta en el diseño y la realización de ensayos
R2 - Saber manejar herramientas básicas de análisis de datos obtenidos en la realización de ensayos
R3 - Saber presentar los resultados de un ensayo y sus implicaciones, y redactar el correspondiente informe
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
8 |
10 |
A-2 Prácticas |
6 |
10 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo |
14 |
25 |
A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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… |
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Total |
30 |
45 |
Competencia |
Actividad formativa |
CG2 |
A4, A7 |
CE24 |
A1, A2, A4 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3 | Registro del Profesor/a | 5% | No |
R1, R2, R3 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
50% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 |
Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3 |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo. |
45% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 |
Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor |
Actividades propias de un ensayo demostrativo de la existencia de características diferenciadas en nuevos productos de origen animal.
Tomando como ejemplo el desarrollo de nuevos productos de origen animal (inspirados en casos reales) se desarrollará el siguiente Temario:
Teórico/práctico:
1 - Presentación (2 horas teoría):
2 - Discusión de los principales conceptos a tener en cuenta en el diseño y la realización de un ensayo (2 horas teoría; 2 horas prácticas):
3 - Recordatorio y presentación de herramientas de análisis de los datos obtenidos en la realización de un ensayo (*) (2 horas teoría; 3 horas prácticas):
4 - Redacción del informe de resultados y sus implicaciones (2 horas teoría; 1 horas prácticas):
Trabajo en grupo:
Realización de un trabajo en grupo (14 horas) que partiendo de un nuevo producto (a elegir por los alumnos):
(*) Para el análisis de datos se utilizará el programa R (mediante la interfaz gráfica R-Commander) dado su carácter libre y gratuito (asegura su disponibilidad fuera del campus universitario y por tanto en el futuro profesional del alumno).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Libros UPNA de consulta puntual:
Peña, D. (2001) Fundamentos de estadística. Ed. Alianza Editorial
Petrie, A., Watson, P. (2013) Statistics for veterinary and animal science. Ed. Wiley-Blackwell