Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502806 Asignatura: PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
BARRENA FIGUEROA, MARÍA RAMONA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

Subir

Descriptores

Sistemas integrados de gestión (ERP), Procesos Logísticos, Aprovisionamiento, Gestión de Stocks, Planificación de necesidades de material.

Subir

Competencias genéricas

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

 

Subir

Competencias específicas

 

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos, reducir costes y mejorar la calidad.

 

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo agroalimentario.

Subir

Resultados aprendizaje

Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos
o de gestión y calidad.
Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

10

 

A-2 Prácticas

12

20

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

5

3

A-5 Lecturas de material

-

-

A-6 Estudio individual

-

22

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

-

A-8 Tutorías individuales

-

-

 

 

Total

30

45

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividadformativa

CG1

A1, A2, A4, A6

CG2

A1, A2, A4, A6, A7

CE22

A1, A2, A4, A5

CE23

A1, A2, A4, A7

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Examenfinal

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad presentación oral y escrita de la exposición pública

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle y recoja una parte de la materia. Será necesario aprobar el examen para aprobar la asignatura

40%

 

Elaboración de trabajo y prácticas individuales

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad de la presentación.

Trabajo en grupo que resuelva problemas y analice resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea

60%

Subir

Contenidos

Sistemas integrados de gestión logística (sistemas ERP)
Procesos logísticos para la innovación

Subir

Temario

1. Sistemas integrados de gestión logística: sistemas ERP (SAP R/3)

2. Entrada de datos y sistema de ayuda en un ERP.

3. Estructuras organizativas y datos maestros para la gestión de materiales.

4. Procesos logísticos: gestión de aprovisionamiento, gestión de stocks, planificación de necesidades materiales.

5. Sistemas de información logística.

6. Particularidades en la logística de empresas de base tecnológica (EBTs).

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Anaya, J. (2000): Logística integral. La gestión operativa de la empresa. Ed. ESIC.

ASAP World Consultancy y Blain, J. (1999): SAP R/3. Ed. Prentice Hall.

Bollersox, D.J. (2007). Administración y logística en la cadena de suministros. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Hernández, J.A. (1999): Así es SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Hernández, J.A.; Roca, E.; Andreu, S.; Sierra, J.R. (1999): Implementación de SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Prince, D. (1998): Fundamentos de SAP R/3. Ed. Anaya Multimedia.

Ramsay, L. (1999): SAP en la empresa. Ed. Anaya Multimedia.

Sharpe, S. (1999): SAP R/3 para usuarios. Guía en 10 minutos (….o menos). Ed. Prentice-Hall

Soret, I. (2004): Logística comercial y empresarial. Ed. ESIC.

Subir

Lugar de impartición

Aulario e Instalaciones Gestión de Empresas

Subir