Código: 502806 | Asignatura: PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
BARRENA FIGUEROA, MARÍA RAMONA (Resp) [Tutorías ] |
Sistemas integrados de gestión (ERP), Procesos Logísticos, Aprovisionamiento, Gestión de Stocks, Planificación de necesidades de material.
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos, reducir costes y mejorar la calidad.
CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo agroalimentario.
Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos
o de gestión y calidad.
Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
10 |
|
A-2 Prácticas |
12 |
20 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
5 |
3 |
A-5 Lecturas de material |
- |
- |
A-6 Estudio individual |
- |
22 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
- |
A-8 Tutorías individuales |
- |
- |
… |
|
|
Total |
30 |
45 |
Competencia |
Actividadformativa |
CG1 |
A1, A2, A4, A6 |
CG2 |
A1, A2, A4, A6, A7 |
CE22 |
A1, A2, A4, A5 |
CE23 |
A1, A2, A4, A7 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Examenfinal |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad presentación oral y escrita de la exposición pública |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle y recoja una parte de la materia. Será necesario aprobar el examen para aprobar la asignatura |
40%
|
Elaboración de trabajo y prácticas individuales |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad de la presentación. |
Trabajo en grupo que resuelva problemas y analice resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea |
60% |
1. Sistemas integrados de gestión logística: sistemas ERP (SAP R/3)
2. Entrada de datos y sistema de ayuda en un ERP.
3. Estructuras organizativas y datos maestros para la gestión de materiales.
4. Procesos logísticos: gestión de aprovisionamiento, gestión de stocks, planificación de necesidades materiales.
5. Sistemas de información logística.
6. Particularidades en la logística de empresas de base tecnológica (EBTs).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Anaya, J. (2000): Logística integral. La gestión operativa de la empresa. Ed. ESIC.
ASAP World Consultancy y Blain, J. (1999): SAP R/3. Ed. Prentice Hall.
Bollersox, D.J. (2007). Administración y logística en la cadena de suministros. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Hernández, J.A. (1999): Así es SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.
Hernández, J.A.; Roca, E.; Andreu, S.; Sierra, J.R. (1999): Implementación de SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.
Prince, D. (1998): Fundamentos de SAP R/3. Ed. Anaya Multimedia.
Ramsay, L. (1999): SAP en la empresa. Ed. Anaya Multimedia.
Sharpe, S. (1999): SAP R/3 para usuarios. Guía en 10 minutos (….o menos). Ed. Prentice-Hall
Soret, I. (2004): Logística comercial y empresarial. Ed. ESIC.