Código: 502805 | Asignatura: LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL [Tutorías ] | SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp) [Tutorías ] |
Los contenidos de esta asignatura se dividen en dos bloques:
Los alumnos adquirirán conocimientos básicos de viticultura y enología, para posteriomente entender cómo las técnicas y tecnologías innovadoras pueden ser una herramienta de interés en este sector.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
15 |
22 |
A-2 Prácticas |
9 |
8 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
4 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
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10 |
A-5 Lecturas de material |
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2 |
A-6 Estudio individual |
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3 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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… |
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Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conocimiento de conceptos de la materia
Prácticas
Realización de un proyecto en grupo |
Participación activa en clase
Se valorará en este examen escrito la presentación ordenada y clara de las ideas en respuesta a las preguntas planteadas
Valoración del guion de prácticas bien elaborado y presentado, donde se responda las cuestiones planteadas
Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
Registro del Profesor
Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos-prácticos adquiridos
Elaboración de un informe de prácticas
Proyecto en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados |
5%
45%
25%
25% |
Bloque I Aplicación de métodos innovadores en la producción de uva I.1. Fundamentos de la producción de uva I.2. Importancia de la calidad de la uva en la calidad del vino. Actuaciones en viñedo para mejorar la calidad del vino. I.3. Caracterización fisicoquímica de la calidad de la cosecha. La cata de uva de vinificación I.4 Nuevas tecnologías en la gestión de los viñedos: SIG, geolocalización de observaciones, teledetección, tecnologías on-the-go, sensorización y redes de sensores. Bloque II. Innovación en la elaboración de productos enológicos
II.1. Fundamentos de la elaboración de vino. II.2. Innovación en proceso
II.3. Innovación en producto
II.4. El nuevo valor de los subproductos de vinificación.
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BLOUIN, J. y E. PEYNAUD (2004). Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino" 4ª edición. Ed. Mundi-Prensa.
BOULTON, R:B.; SINGLETON, V. L.; BISSON, L.F. and R. E. KUNKEE (2002). "Teoría y práctica de la elaboración de vino". Ed. Acribia.
FLANZY, C. (Coord.) (2000). "Enología: fundamentos científicos y tecnológicos". Ed. AMV- Mundi Prensa.
HIDALGO TOGORES, J. (2003). "Tratado de enología. Tomos I y II". Ed. Mundi-Prensa.
MOLINA UBEDA, R. (2000). "Teoría de la clarificación de mostos y vinos y sus aplicaciones prácticas". AMV Ediciones Mundi Prensa.
RIBÉREAU-GAYON, P.; Dubordieu, D.; Donèche, B. et A. Lonvaud (2003). Tratado de enología. Tomos I y II". Ed. Hemisferio Sur. Ed. Mundi-Prensa.
SUÁREZ, J.A. y B. ÍÑIGO (1990). "Microbiología enológica. Fundamentos de vinificación". 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. (3ª edición 2004. Ed. Mundi-Prensa).
ZAMORA, F. (2003). "Elaboración y crianza del vino tinto". AMV ediciones, Mundi-Prensa.
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.
BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva
REYNIER, A. 2005. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 511 pp.
KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp Academic Press