Código: 502804 | Asignatura: HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES PARA LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Estadística, Informática y Matemáticas | |||||
Profesorado: | |||||
ARRARAS VENTURA, ANDRÉS (Resp) [Tutorías ] |
En esta asignatura, se describen algunas herramientas computacionales para la simulación y visualización de resultados en modelos relacionados con el desarrollo de procesos y el diseño de productos alimentarios. En particular, se introducen nociones elementales sobre la resolución numérica de modelos que rigen los procesos de calentamiento y enfriamiento, y se analizan aspectos tales como el efecto de variación de parámetros o la localización de valores óptimos en diversas aplicaciones.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT1: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
Tras cursar la asignatura, el estudiante adquiere la capacidad de:
Metodología - Actividad
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Horas presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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12
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A-2 Prácticas
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14
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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A-4 Elaboración de trabajo
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18 |
A-5 Lecturas de material
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5
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A-6 Estudio individual
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20
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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32
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43
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3, R4 | Registro del profesor | 10 | No recuperable | No |
R1, R2, R4 | Elaboración de un informe de seguimiento individual de las sesiones prácticas | 30 | Recuperable mediante la entrega del informe corregido según las indicaciones del profesor | No |
R1, R2, R3, R4 | Elaboración y exposición oral de un trabajo en grupo sobre uno de los casos prácticos propuestos en la asignatura | 60 | Recuperable mediante la entrega y exposición del trabajo corregido según las indicaciones del profesor | Nota mínima requerida para superar la asignatura: 5/10 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1. Procesos de calentamiento y enfriamiento
Planteamiento de los modelos. Tipos de envase. Discretización y simulación: métodos de diferencias finitas y avance en tiempo. Visualización e interpretación de resultados. Predicción de parámetros y variables de interés para el desarrollo de procesos y productos alimentarios.
2. Técnicas computacionales de optimización de procesos y productos alimentarios
Planteamiento de los modelos. Rastreo de valores óptimos. Optimización gráfica. Interpretación de resultados.
Prácticas de ordenador:
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Bibliografía complementaria:
Aulario del Campus de Arrosadía de la Universidad Pública de Navarra. Las sesiones prácticas tendrán lugar en aulas de informática.