Código: 502803 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL EN ALIMENTOS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA [Tutorías ] | FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA (Resp) [Tutorías ] |
La biotecnología vegetal, y concretamente la transformación genética de plantas ofrece un futuro muy prometedor en la innovación de alimentos, puesto que permite obtener nuevas materias primas de origen vegetal con propiedades mejoradas desde el punto de vista funcional y nutricional. Además, la normativa Europea relativa a la trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente (OMG) y a la trazabilidad de los alimentos producidos a partir de éstos, establece la obligatoriedad de indicar claramente si el producto contiene o está compuesto por un OMG.
En esta asignatura optativa se pretende que el alumno adquiera por un lado una formación básica sobre los principales cultivos transgénicos actualmente comercializados y su repercusión tanto a nivel alimentario como socioeconómico, los principales métodos de transformación genética de plantas, los riesgos asociados con esta tecnología, y la legislación europea y nacional en cuanto a la trazabilidad y etiquetado de alimentos transgénicos. Por otro lado, se tratará la biotecnología vegetal aplicada a la innovación de alimentos, centrado particularmente en el uso de plantas transgénicas para la obtención de alimentos con propiedades mejoradas desde el punto de vista funcional y nutricional.Biotecnología, plantas transgénicas, trazabilidad, evaluación de riesgos, innovación.
CB3- Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CT1- Capacidad para la comunicación oral eficaz.
CE4- Conocer los aspectos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria. Capacidad para conocer y comprender los principios de la legislación y normalización alimentaria.
CE6- Conocer la composición de los alimentos principales, formas de procesado y conservación y parámetros de calidad. Conocer las técnicas que permitan evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria. Conocer las aplicaciones de la biotecnología en la industria agroalimentaria.
CE8- Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.- Conocer, comprender y aplicar los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronomico.
- Conocer las aplicaciones comerciales presentes de las plantas transgénicas.
- Conocer las nuevas aplicaciones de las plantas transgénicas que aún no han llegado a comercializarse, especialmente la biofortificación.
- Conocer la legislación europea sobre organismos modificados genéticamente.
- Conocer los riesgos que presentan las plantas transgénicas comercializadas.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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10
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A-2 Prácticas
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10
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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3
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5
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A-4 Elaboración de trabajo
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5
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15 |
A-5 Lecturas de material
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10
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A-6 Estudio individual
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15
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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30
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45
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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CB3, CT1, CE4, CE6, CE8 |
Participación
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Participación activa en grupos de trabajo y debates
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10% (NR)
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CE4, CE6, CE8 | Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
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50% (R)
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CB3, CT1, CE4, CE6, CE8 |
Realización de trabajo en grupo |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
40% (R)
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NR: no recuperable; R: recuperable mediante prueba escrita.
Bloque 1. Introducción
Bloque 2. Evaluación de riesgos y etiquetado de transgénicos
Bloque 3. Biotecnología vegetal en innovación alimentaria
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Pedauyé, J. (y otros). Alimentos transgénicos. La nueva revolución verde. Editorial McGraw-Hill, Madrid. 2000.
Ramón, D. Los genes que comemos. Editorial Algar, Alzira. 1999.
Bibliografía complementaria:
Amat Llombart, P. Derecho de la biotecnología y los alimentos transgénicos: especial referencia al sector agrario y alimentario. Editorial Tirant lo Blanch, Valencia. 2008.
Benítez Burraco, A. Avances recientes en biotecnología vegetal e ingeniería genética de plantas. Editorial Reverté, Barcelona. 2005.
Chrispeels, M.J. & Sadava, D.E. Plants, genes and crop biotechnology. Editorial Jones and Bartlett Publishers, Londres. 2003.
FAO. El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003-2004. La Biotecnología Agrícola. 2004.
Federoff, N. & Brown, N.M. Mendel in the kitchen. Editorial Joseph Henry Press, Washington (USA). 2004.
Foro Agrario. La Biotecnología vegetal en el futuro de la agricultura y la alimentación. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2003.
Villalobos, V.M. Los transgénicos. Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2008.