Código: 502802 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS ANIMALES | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp) [Tutorías ] |
Biotecnología, alimentos de origen animal, control calidad, control fraudes, innovación
Resultados de Aprendizaje |
Contenido |
Actividad formativa |
Instrumento de Evaluación |
1. Comprender el papel de la biotecnología en el control de la calidad de los productos de origen animal |
Identificación y detección de especies animales en alimentos procesados |
A-1 A-2 A-4 |
Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
2. Aplicar los conocimiento sobre los principios científicos y los fundamentos de las técnicas de biología molecular con su aplicación al control de los alimentos de origen animal para asegurar su trazabilidad, origen, inocuidad etc. |
Control de fraudes; trazabilidad molecular; detección de patógenos |
A-1 A-2 A-4 |
Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
3. Identificar y analizar problemas y retos y de proporcionar soluciones a dichos problemas de forma innovadora aplicando biotecnología |
Innovación de procesos y productos de origen animal por medio de aplicaciones biotecnológicas |
A-1 A-2 A-4 |
Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
8
|
10
|
A-2 Prácticas
|
10
|
10
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
10
|
15 |
A-5 Lecturas de material
|
|
5
|
A-6 Estudio individual
|
|
5
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
30
|
45
|
Competencia |
Actividad formativa |
CT3 |
A-4 Elaboración de trabajo |
CG2 |
A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo |
CE24 |
A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo |
Resultados de Aprendizaje |
Actividad de Evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
|
Registro del Profesor/a
|
5%
|
No Recuperable |
1, 2, 3 CG2,CE24 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
|
40% (mínimo 5 para ponderar) |
Recuperable |
1, 2, 3 CG2,CE24 |
Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
|
15%
|
Recuperable |
1, 2, 3 CT3,CG2,CE24 |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
|
40%
|
No Recuperable |
En los últimos años se han producido grandes avances en cuanto a la tecnología de los alimentos, su procesado y envasado, acorde a los cambios en el estilo de vida de las sociedades occidentales. Sin embargo, asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria sigue siendo un reto. En este sentido, la aplicación de la biotecnología y diversas técnicas de biología molecular al control de la calidad y la innovación de procesos y productos de origen animal se ha revelado como una potente herramienta para solventar algunos de los principales temas que preocupan en cuanto a estos productos, como su inocuidad, origen y trazabilidad.
Así, los contenidos de la asignatura se centrarán por un lado en el estudio de la aplicación de la biotecnología al control de calidad de alimentos de origen animal, estudiando las diferentes técnicas de biología molecular que pueden aplicarse al control de estos alimentos con diferentes objetivos como:
▪ Identificación y detección de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.
▪ Control de fraudes.
▪ Trazabilidad por medio de métodos moleculares.
▪ Identificación de patógenos y contaminantes.
Por otro lado, se estudiarán posibilidades de innovación de procesos y productos de origen animal aplicando la biotecnología en orden a satisfacer algunas demandas actuales de la sociedad aparte de las mencionadas, es decir calidad y seguridad alimentaria, como por ejemplo: producción de productos destinados a promover la salud, nutrición personalizada o para grupos con necesidades especiales como niños, personas mayores, personas con enfermedades metabólicas, en riesgo de pobreza (desarrollar productos más nutritivos a precios asequibles), etc.
Teórico/Práctico
Tema 1: Aplicación de la biotecnología al control de calidad de alimentos de origen animal.
Tema 2: Trazabilidad por medio de métodos moleculares. Importancia de la trazabilidad. Control de la trazabilidad en productos obtenidos de diferentes especies animales (carne de cerdo, carne de vacuno etc.)
Tema 3: Identificación y detección de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.
Tema 4: Identificación de patógenos y contaminantes por medio de diferentes técnicas de biología molecular en productos animales (PCR a tiempo real etc.)
Tema 5: Innovación en la obtención de alimentos de origen animal aplicando biotecnología
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
- Brown CM, Campbell I y Priest FG. 2005. Introduction to Biotechnology. Panima.
- Elles R y Mountford R. 2004. Molecular Diagnosis of Genetic Disease. Humana Press.
- Rao JR, Fleming CC & Moore JE. 2006. Molecular Diagnostics Horizon Bioscience.
- Primrose SB y Twyman RM. 2007. Principles of Genome Analysis and Genomics. Blackwell.
Complementaria
- Loftus R. 2005 Traceability of biotech-derived animals: application of DNA technology. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz. 24 (1), 231-242.
- Renaville R. y Burny A. 2002. Biotechnology in animal husbandry Vol 5 Kluwer Academic Publishers.
- Rudin N y Inman K. 2002. An Introduction to Forensic DNA Analysis. 2nd Ed. CRC Press.
Aulario (aula asignada y aulas de informática); Departamento de Producción Agraria (laboratorio y seminarios)