Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502802 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS ANIMALES
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Optatividad

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Descriptores

Biotecnología, alimentos de origen animal, control calidad, control fraudes, innovación

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Competencias genéricas

CG2, CT3

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Competencias específicas

CE24

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Resultados aprendizaje

Resultados de Aprendizaje

Contenido

Actividad formativa

Instrumento de Evaluación

1. Comprender el papel de la biotecnología en el control de la calidad de los productos de origen animal

Identificación y detección de especies animales en alimentos procesados

A-1

A-2

A-4

Prueba escrita

Informe individual

Trabajo en Grupo

2. Aplicar los conocimiento sobre los principios científicos y los fundamentos de las técnicas de biología molecular con su aplicación al control de los alimentos de origen animal para asegurar su trazabilidad, origen, inocuidad etc.

Control de fraudes; trazabilidad molecular; detección de patógenos

A-1

A-2

A-4

Prueba escrita

Informe individual

Trabajo en Grupo

3. Identificar y analizar problemas y retos y de proporcionar soluciones a dichos problemas de forma innovadora aplicando biotecnología

Innovación de procesos y productos de origen animal por medio de aplicaciones biotecnológicas

A-1

A-2

A-4

Prueba escrita

Informe individual

Trabajo en Grupo

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
8
10
A-2 Prácticas
10
10
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
10
15
A-5 Lecturas de material
 
5
A-6 Estudio individual
 
5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
30
45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT3

A-4 Elaboración de trabajo

CG2

A-2 Prácticas

A-4 Elaboración de trabajo

CE24

A-1 Clases expositivas/participativas

A-2 Prácticas

A-4 Elaboración de trabajo

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Resultados de Aprendizaje

Actividad de Evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

 

Registro del Profesor/a

 

5%

 

No Recuperable

1, 2, 3

CG2,CE24

Prueba escrita que recoja los

conceptos adquiridos

 

40%

 (mínimo 5 para ponderar)

Recuperable

1, 2, 3

CG2,CE24

Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

15%

 

Recuperable

1, 2, 3

CT3,CG2,CE24

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 

40%

 

No Recuperable

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Contenidos

En los últimos años se han producido grandes avances en cuanto a la tecnología de los alimentos, su procesado y envasado, acorde a los cambios en el estilo de vida de las sociedades occidentales. Sin embargo, asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria sigue siendo un reto. En este sentido, la aplicación de la biotecnología y diversas técnicas de biología molecular al control de la calidad y la innovación de procesos y productos de origen animal se ha revelado como una potente herramienta para solventar algunos de los principales temas que preocupan en cuanto a estos productos, como su inocuidad, origen y trazabilidad.

 

Así, los contenidos de la asignatura se centrarán por un lado en el estudio de la aplicación de la biotecnología al control de calidad de alimentos de origen animal, estudiando las diferentes técnicas de biología molecular que pueden aplicarse al control de estos alimentos con diferentes objetivos como:

▪ Identificación y detección de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.

▪ Control de fraudes.

▪ Trazabilidad por medio de métodos moleculares.

▪ Identificación de patógenos y contaminantes.

 

Por otro lado, se estudiarán posibilidades de innovación de procesos y productos de origen animal aplicando la biotecnología en orden a satisfacer algunas demandas actuales de la sociedad aparte de las mencionadas, es decir calidad y seguridad alimentaria, como por ejemplo: producción de productos destinados a promover la salud, nutrición personalizada o para grupos con necesidades especiales como niños, personas mayores, personas con enfermedades metabólicas, en riesgo de pobreza (desarrollar productos más nutritivos a precios asequibles), etc.

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Temario

Teórico/Práctico

 

Tema 1: Aplicación de la biotecnología al control de calidad de alimentos de origen animal.

 

Tema 2: Trazabilidad por medio de métodos moleculares. Importancia de la trazabilidad. Control de la trazabilidad en productos obtenidos de diferentes especies animales (carne de cerdo, carne de vacuno etc.)

 

Tema 3: Identificación y detección de especies animales utilizadas en la elaboración de alimentos procesados.

 

Tema 4: Identificación de patógenos y contaminantes por medio de diferentes técnicas de biología molecular en productos animales (PCR a tiempo real etc.)

 

Tema 5: Innovación en la obtención de alimentos de origen animal aplicando biotecnología

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

- Brown CM, Campbell I y Priest FG. 2005. Introduction to Biotechnology. Panima.

- Elles R y Mountford R. 2004. Molecular Diagnosis of Genetic Disease. Humana Press.

- Rao JR, Fleming CC & Moore JE. 2006. Molecular Diagnostics Horizon Bioscience.

- Primrose SB y Twyman RM. 2007. Principles of Genome Analysis and Genomics. Blackwell.

 

Complementaria

- Loftus R. 2005 Traceability of biotech-derived animals: application of DNA technology. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz. 24 (1), 231-242.

- Renaville R. y Burny A. 2002. Biotechnology in animal husbandry Vol 5 Kluwer Academic Publishers.

- Rudin N y Inman K. 2002. An Introduction to Forensic DNA Analysis. 2nd Ed. CRC Press.

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Lugar de impartición

Aulario (aula asignada y aulas de informática); Departamento de Producción Agraria (laboratorio y seminarios)

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